Адвокат Савинцева и Колганова рассказала о резонансных делах и профессиональных принципах

Есть категория адвокатов, которые преимущественно участвуют в сложных и резонансных делах, представляя интересы известных персон. В Алтайском крае в их число входит адвокат Жанна Пронина. Она, например, выступала защитником в нашумевшем на всю страну деле о незаконной охоте и падении вертолета в Республике Алтай, а сейчас является адвокатом бывшего сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева. Жанна Пронина говорит, что о своей работе она могла бы рассказывать часами. Но это ее первое развернутое интервью в СМИ.

Жанна Пронина.
Олег Богданов

— Жанна Борисовна, как вы пришли в адвокатуру?

— При поступлении на юридический факультет Алтайского государственного университета я для себя уже твердо решила, что, закончив учебу, стану адвокатом. И, окончив университет в 1990 году, по распределению попала в адвокатуру.

— Каким было ваше первое дело? И правда ли, что вы начинали работать с известным адвокатом Юрием Камаевым?

— Первое мое дело было связано с защитой человека, которого подозревали в убийстве. До сих пор я очень хорошо помню это дело. Оно слушалось в Железнодорожном суде Барнаула, рассматривал его судья Рудаков. Суд вынес оправдательный приговор, признав, что в действиях подсудимого отсутствуют признаки превышения необходимой обороны.

Игорь Савинцев рассказал о причинах ухода в отставку

Данное дело для меня, молодого и неопытного адвоката, было весьма сложным. Потерпевшему было нанесено 16 ножевых ранений. Я очень счастлива и благодарна суду за то, что он тщательно рассматривал все представленные доказательства для установления истины по делу.

Но хочу сказать, что после этого дела я практически больше не занималась подобными составами преступлений против личности, жизни и здоровья человека. Моя профессиональная деятельность осознанно была перепрофилирована на работу, связанную с рассмотрением споров в области гражданского, налогового, корпоративного и финансового права. Такие споры в большей степени касаются правоотношений, которые возникают между юридическими лицами. По договорам на оказание юридических услуг я работаю с предприятиями нашего города, мне доводилось вести судебные процессы и представлять интересы крупных компаний в Братске, Иркутске, Красноярске, Калуге и Москве. Кроме этого, я специализируюсь на защите граждан, которые привлекаются правоохранительными органами к ответственности за различного рода хищения, злоупотребление служебным положением, а также налоговые преступления.

Что касается Юрия Камаева. У вас правильная информация: сначала я поступила на работу в юридическую консультацию Железнодорожного района, позднее Юрий Борисович пригласил меня работать в юридическую компанию "Бизнес и право". Я до сих пор в ней тружусь. Работая в одной юридической консультации, каждый из нас занимался исключительно своими делами, и часто случалось так, что к нам обращались люди по одному и тому же делу, но они были на разных сторонах конфликта. И не все тогда понимали, что мы, даже работая в одном офисе, готовы за своего клиента, как говорится, руку отдать. Наверное, это стало одной из причин того, что мы впоследствии были вынуждены разделиться.

Оправданные директора

— Вы принимали участие в резонансных делах, получивших большую общественную огласку, и в очень сложных делах, о которых мало кому известно. В чем между ними разница?

— Когда ситуация связана с именем руководителя крупного предприятия, дело будет всегда резонансным на определенном этапе. Например, помните, было очень громкое дело по обвинению Сергея Грантовича Хачатуряна. В то время он возглавлял предприятие "Алтай-кокс". По мнению следствия, действиями Хачатуряна был причинен ущерб бюджету более 28 млн рублей. При возбуждении дела оно было очень резонансным, но впоследствии, к моменту рассмотрения его в суде, потеряло актуальность. Сергей Грантович был оправдан.

Я могу назвать много руководителей крупных предприятий Алтайского края, которые привлекались к уголовной ответственности в разные периоды времени и впоследствии судом были оправданы. Таких приговоров только у меня более 30. И все эти дела были резонансными. Многие другие адвокаты тоже добились успеха, защищая руководителей предприятий, а также и простых граждан нашего города.

Вообще, я считаю, что простых дел нет. Это как в медицине: банальный насморк может привести к летальному исходу. Так и здесь. На первый взгляд простое дело при неправильной позиции защиты может привести к плачевным последствиям.

Очень интересными я считаю дела, в которых адвокатский успех понимаем только специалистами-судьями и коллегами-адвокатами. В моей практике было дело, когда на противоположной стороне работали очень достойные специалисты. Мне клиент поставил задачу попытаться вернуть средства, которые были инвестированы в компанию, где он ранее являлся акционером. При этом инвестирование надлежащим образом не было оформлено, а из доказательств, которые, с его точки зрения, подтверждали, что он является акционером, была лишь ксерокопия квитанции об оплате купли-продажи акций этой компании (реестр регистрации прав владения акциями вело само общество). Фактически из доказательств не было ничего. Нам почти год пришлось спорить с нашими оппонентами. И нам удалось получить возврат этих инвестиций. На мой взгляд, такого плана дела особенно интересны.

— Резонансные дела всегда сопровождаются повышенным вниманием со стороны СМИ. Вам это мешает в работе?

— Я должна признаться, что мне это мешает. Понимаю, что пресса должна информировать, но именно информировать, а не опускаться до травли. Это большое искусство — выстраивать свои материалы таким способом, чтобы жители региона знали, что происходит, и, получив информацию из СМИ, могли объективно оценивать происходящее. Сегодня, к сожалению, не всегда так получается. Бывают случаи по резонансным делам, когда еще не начался судебный процесс, а СМИ уже разместили информацию о вынесенном решении. Все это порождает сомнения в объективности прессы, правоохранительных органов, а зачастую и в объективности суда.

Давние клиенты

— Многие связывают вашу персону с администрацией Барнаула и финансово-промышленной группой "Сибма". Можете рассказать, в чем суть сотрудничества?

Следствие не видит системности в уголовном преследовании алтайских мэров и депутатов

— Конечно, могу. У меня с ФПГ"Сибма" много лет назад был заключен договор на оказание юридических услуг. Я работаю не только с этой финансово-промышленной группой, оказываю юридические услуги многим другим компаниям. В случае возникновения проблем, которые требуют оказания юридической помощи, зачастую моими клиентами становятся физические лица – сотрудники фирм либо собственники данных предприятий. У меня есть клиенты, с которыми я работаю по 10–15 лет, и они всегда знают, что могут рассчитывать на мою помощь. Длительность общения предполагает знание всех дел в компании и личных дел ее владельцев.

Что касается администрации города, то я неоднократно представляла интересы лиц, которые в разное время работали там. Кроме того, я представляла интересы муниципального образования по работе с американской компанией Padko с целью привлечения к сотрудничеству Всемирного банка. Сегодня я защищаю Игоря Савинцева, который работал сити-менеджером нашего города до недавнего времени. Мы, кстати, с ним познакомились еще до того, как он стал главой администрации города.

Чему учили Власова и Шпиц

— Кто вы больше по характеру — генератор идей или исполнитель?

— Адвокат не может быть только исполнителем. Он разрабатывает тактику и стратегию ведения дела, определяет круг доказательств и т. д. Он исполнитель лишь с точки зрения стороны по договору оказания юридических услуг. С точки зрения ведения дела он генератор. Но при этом он всегда связан с позицией клиента и исходит из принципа "не навреди клиенту". Этому меня учила моя первая наставница Валентина Васильевна Власова, этому меня учил Леонид Гидальевич Шпиц.

— К вопросу о генерации идей. Есть версия, что в бытность мэра Владимира Колганова схему с продажей муниципального имущества через частные управляющие компании внедрили вы. Это так?

— Нет. Я с этой ситуацией была ознакомлена уже после возбуждения уголовного дела. И, честно говоря, уголовно наказуемого деяния я там не увидела. И, насколько я помню, данное дело не дошло до суда. Кроме того, было много арбитражных процессов, в которых рассматривались споры по признанию сделок недействительными, причем разные судьи разных инстанций по-разному смотрели на эти вопросы. Законодатель презюмирует, что одни и те же обстоятельства, одну и ту же норму закона две стороны рассматривают с разных позиций. Поэтому существует истец и ответчик, лицо, поддерживающее обвинение, и защитник, поэтому существует принцип состязательности как уголовного, так и гражданского процесса.

Виновных не определили

— В Алтайском крае между высококлассными и дорогостоящими адвокатами есть конкуренция? Или все потенциальные клиенты уже давно "поделены"?

— Действительно, в крае есть специалисты высокого класса. И не всегда их фамилии на слуху. Я полагаю, что работы хватит всем. Сейчас я сталкиваюсь с юристами, которые только пришли в профессию, но подают большие надежды.

— Вы защищали нескольких человек в нашумевшем уголовном деле, связанном с падением вертолета и незаконной охотой в Республике Алтай. Какая задача ставилась перед вами клиентами и была ли она выполнена?

Игоря Савинцева будет защищать бывший адвокат Анатолия Банных

— Напомню, что все трое подсудимых по делу о незаконной охоте изначально были оправданы. Нам с моими коллегами удалось доказать невиновность лиц, преданных суду. При этом, если вы помните ход расследования, сами следственные органы три раза прекращали производство по делу за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. По господину Капранову Генеральная прокуратура направляла представление в адрес следственного органа, в котором указывала на незаконность привлечения его к ответственности.

Да, оправдательный приговор был отменен, а дело было отправлено на новое рассмотрение по формальным основаниям. Однако все очень устали. Нельзя отрицать, что люди пережили страшную трагедию. Двое из них были тяжело больны, один остался без ног. Дело было тяжелым и с правовой, и с эмоциональной точки зрения. Поэтому, когда судом при повторном рассмотрении было предложено завершить дело, прекратив его за истечением срока давности, участники процесса согласились. Прекращая дело по этим основаниям, суд не рассматривает дело по существу и не определяет виновность либо невиновность подсудимых. При других обстоятельствах ни подсудимые, ни защита не согласились бы на прекращение уголовного дела.

Цитата

Нужная профессия

Я считаю, мне очень повезло, что я стала адвокатом. На мой взгляд, это одна из самых нужных профессий. Эта работа не только направлена на помощь людям, но и позволяет сразу видеть результат. Ты берешь дело клиента и понимаешь, что от тебя очень многое зависит и ты обязан приложить все силы, свои знания и умение, чтобы получить необходимый эффект, либо постараться сделать все, чтобы минимизировать проблему, которая возникла у предприятия либо у человека.

Досье

Жанна Борисовна Пронина родилась 18 октября в Барнауле. В 1990 году окончила юридический факультет АлтГУ. Была распределена в юридическую консультацию Железнодорожного района Алтайской краевой коллегии адвокатов. После стажировки была принята в ту же консультацию адвокатом. Затем перешла работать в компанию "Бизнес и право".

Замужем, дочери Софии 18 лет, она КМС по конному спорту. В свободное время Жанна Пронина читает книги. "Когда дочь была маленькая, то всем говорила, что у ее мамы любимая книга — “Вестник арбитражного суда”, — говорит Жанна Пронина. — Сейчас читаю не с телефона, а именно печатные книги. Очень люблю поэзию, балуюсь зарубежными детективами. С мужем на отдыхе ставим на то, смогу ли я, прочитав до середины, понять, кто убийца. Еще обожаю русскую литературу".

Факт

В свое время Жанна Пронина вела передачу на радио и играла в театре миниатюр.