Рецепт сростинских пирожков
1. Для приготовления теста необходима хмелевая закваска.
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 л воды,
- 3 cmоловых ложки хмеля,
- 1 чайная ложка мёда или сахара,
- мука (лучше ржаная обдирная).
Воду нужно довести до кипения, положить хмель, кипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем процедить, остудить до 40 градусов, добавить мед или сахар. Размешать, добавить муку (до консистенции густой сметаны), поставить на сутки в теплое место. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
В рецепте говорится, что закваску из хмеля нужно «кормить» («оживлять» перед замесом теста): ржаную обдирную муку залить кипятком и размешивать до консистенции густой сметаны. После этого кашицу добавить в закваску для кормления.
2. На хмелевой закваске завести тесто: добавить теплую воду, соль, сахар, растительное масло. А чтобы приготовить тесто для сладких пирогов, нужно перемешать молоко, яйцо, соль, сахар, масло растительное, хмелевую закваску и поставить "подняться".
3. Готовим начинку.
- Для сладких пирожков начинкой могут стать ягоды — брусника, вишня, смородина.
- Для пирожков с яйцом: яйца отварить, нарезать, посолить, добавить обжаренный лук.
- Для пирожков с капустой: капусту нашинковать, обжарить и добавить лук, соль.
- Для пирожков с картошкой: картофель отварить, потолочь, добавить соль и обжаренный лук.
4. Жарить пирожки нужно на масле или топленом сале. Сладкие пирожки можно готовить так же, но чаще используют духовку.
Справка
Рецепт пирожков взят из кулинарной книги "Алтайская трапеза", в которой собраны вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края. Книга издана в 2013 году ограниченным тиражом. Сейчас ее можно найти в библиотеках края, а также у некоторых счастливчиков, которым удалось получить это богато оформленное издание — иллюстрированный кулинарный 300-страничный альбом, в работе над которым приняли участие жители всех районов Алтайского края.
Как рассказали составители издания, гастрономические особенности территорий Алтайского края – это составляющая самоидентификации народов, проживающих в регионе. В адрес редакции книги пришло более 400 рецептов, но только около 300 из них размещены на страницах альбома. В книгу вошли блюда, главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье, а также алтайские продукты. В ней представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция.
Редакция сайта altapress.ru благодарит управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, занимавшееся изданием "Алтайской трапезы", за разрешение на публикацию рецептов наших земляков из этой книги.
Самое важное - в нашем Telegram-канале