Жизнь

Четырежды алтайский рекорд. Самый большой сыр в мире весит 721 килограмм

В Алтайском крае, Алтайском районе, на Алтайском маслосырзаводе по технологии сыра «Алтайский» был сварен самый большой в мире сыр. Корреспондентов «СК» сыроделы привлекли как свидетелей процедуры взвешивания и измерений для Книги рекордов Гиннесса.

Теперь главный технолог Алтайского маслосырзавода Александр Каменев может вздохнуть спокойно: размеры рекордного сыра благополучно были зафиксированы экспертами, а протокол с замерами отправлен в представительства Книги рекордов Гиннесса в Москве и Лондоне. На днях на завод, говорят, приедет губернатор, чтобы посмотреть на сыр-богатырь. А там уже можно его и на куски разрезать и продать.

— Не жалко резать-то?

— Да уж скорей бы — столько с ним хлопот было, — говорит Александр Васильевич.

Ну, еще бы — рождение рекорда многих трудов требует. Можно было бы обратиться к опыту предшественников, которые в 1967 году сварили сыр «Гигант» весом 470 кг, но из тех сыроделов, к сожалению, в живых уже никого не осталось. Вот и пришлось действовать методом проб и ошибок, экспериментировать с весом и формой, чтобы оставить без изменений вкус знаменитого сыра «Алтайский».

Высший сорт

— Очень красивый, натуральный цвет. Алтайский сыр относится к сырам с высокой температурой второго нагревания. По вкусу он должен быть слегка сладковатым, пряным, с плотной, но достаточно эластичной консистенцией. Рисунок в виде глазков круглой или овальной формы. Цвет просто отличный, рисунок правильный, — такую оценку дает «рекордсмену» Евгения Авданина, старший научный сотрудник Сибирского НИИ сыроделия. По результатам дегустации сыр «Алтайский» получил в сумме 96 баллов по системе оценки ГОСТа. Это очень хорошо: сыр «Гигант» в 1967 году был оценен только в 93 балла, сказано в книге «100 лет алтайскому сыроделию».

Идея сварить сыр рекордных размеров принадлежит Александру Воронкову, председателю совета директоров Алтайского маслосырзавода, и после заключения экспертов он констатирует:

— Теперь никто не скажет, что этот сыр есть нельзя.

Из жизни «рекордсмена»

Почувствовать себя причастными к рождению рекорда могут многие — это и весь коллектив завода, и поставщики молока, в том числе и владельцы личных подворий, и работники сельхозпредприятий Алтайского и Смоленского районов. Но Александр Каменев знает о «рекордсмене» все: 15 августа началось его изготовление, было использовано более восьми тонн смеси цельного и обезжиренного молока, а за время дозревания сыр потерял в весе 60 килограммов — просто усох, что, впрочем, допускает технология.

Чтобы эксперты и журналисты смогли в полной мере «прочувствовать» размеры сыра-богатыря, им представили для сравнения еще три сырные головы: стандартную весом 9 кг, стокилограммовую (такие завод варит по спецзаказу) и 600-килограммовую, которую могли видеть посетители фестиваля «Праздник сыра», прошедшего в Барнауле в сентябре. В этом ряду могла бы оказаться еще одна головка — весом 810 килограммов. Ее сварили самой первой, но она просела под собственным весом и приобрела гитарообразный нетоварный вид.

Когда корреспонденты «СК» приезжали на завод в сентябре, рекордный сыр еще плавал в ванне с рассолом, придавленный мешком с солью: как бы ни был велик его вес, а все равно соленая вода выталкивала его на поверхность. Тогда нам рассказали, что сыр весом 600 кг переворачивают, чтобы процессы созревания проходили в нем равномерно, минимум пять человек. «Рекордсмена» же, наверное, и вдесятером не перевернуть. Поэтому, чтобы выполнить эту обязательную технологическую операцию, каждый раз его нужно было помещать обратно в металлическую форму и поднимать ее двумя автокарами. Любое неверное движение оператора кара — и не гордиться бы жителям края достижением алтайских сыроделом.

За действиями карщиков и во время фиксации рекордных параметров все наблюдали, затаив дыхание: сыр нужно было поместить сначала на одни весы, потом на другие, затем отделить поддон… А вдруг сорвется, вдруг помнется? Ведь лишились же рекорда голландские сыроделы, у которых голова весом более 500 кг разломилась прямо во время измерений.

Как измеряли самый большой сыр

Для Книги рекордов Гиннесса по-настоящему важен только один параметр — вес головы. Остальные параметры: высота, диаметр, длина окружности — считаются описательными, и поэтому эти измерения были сделаны для соблюдения протокола и ради спортивного интереса.

Как пояснил член экспертной комиссии начальник отдела механических измерений Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации Павел Тельминов, сыр нужно было взвесить два раза — на весах разных типов (электронных и механических) различных производителей и из их показателей вывести среднеарифметический результат.

Протокол должен вестись на двух языках — русском и английском. В доказательной базе должны быть приведены рецептура и технология приготовления этого уникального сыра. Во время дегустации эксперты должны зафиксировать вкусовое соответствие. Во время фиксации рекорда обязательно присутствие представителей средств массовой информации — их фото-, видео-, печатные материалы также являются свидетельством.

По словам члена экспертной комиссии, начальника краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Николая Кустова, изготовление самого большого в мире сыра говорит о многом. Во-первых, это свидетельствует о способности алтайских животноводов производить высококачественное сырье для производства сыров. Во-вторых, о том, что мастерство алтайских сыроделов соответствует самому высокому современному уровню.

По словам директора Алтайского маслосырзавода Ольги Воронковой, сегодня администрация края действительно заявляет об Алтае не только как о хлебном, но еще и как о сырном регионе.

Комментарий

Николай Кустов, начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности:

— В производстве сыров с высокой температурой второго нагревания, которые считаются самыми качественными в России, мы являемся лидерами. Интерес, который к Алтайскому краю проявляют французы, законодатели моды в области сыроделия, — это подтверждение того, что они видят в нас конкурентов на мировом рынке. Пока выход алтайских сыров на международный рынок ограничен, потому что Россия не входит в ВТО, есть и ряд других ограничений. Как только они будут сняты, наши сыры будут востребованы в других странах, в том числе и в странах — традиционных потребителях твердых сыров.

Сыр «Алтайский», рекордный

106 см — диаметр сырной головы

713 мм — ее высота

370 см — длина окружности головы

721 кг — вес.

Цифры и факты

Вместо сырной головы весом 600 кг можно было бы изготовить 60 голов «Советского» или 100 голов «Российского» сыра. А вместо рекордной головы маленьких головок получилось бы еще больше!

Более 8 тонн смеси цельного и обезжиренного молока было использовано на его изготовление, или 2,5 молоковоза.

Один из предыдущих мировых рекордов в области сыроделия был также установлен на Алтайском маслосырзаводе. В 1967 году в честь 50-летней годовщины Октябрьской революции сыроделы приготовили четыре головки «Советского» сыра, каждая из которых весила 470 кг. Нынешний рекорд сыроделы завода посвятили 70-летию Алтайского края и 80-летию своего предприятия. Надеемся, что их достижение будет вписано на страницы Книги рекордов Гиннесса и побьет последний мировой рекорд весом 500 кг, установленный в 2000 году голландской компанией Beemster.

Справка «СК»

Алтайский маслосырзавод был основан в 1927 году. В настоящее время выпускает девять сортов сыра, два вида масла и спред, несколько видов цельномолочной продукции — молоко, кефир, йогурты и другие, а также фирменный бифидосодержащий напиток «Бифилайф». За 10 месяцев 2007 года завод выпустил 410,6 тонны твердого сыра — на 100 тонн больше, чем в 2006 году, а также 1200 тонн цельномолочной продукции и 159 тонн масла.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость