Бандитские движения
В каждом поколении существовали субкультурные подростковые движения, и не все из них были человечны и безопасны.
Например, некогда терроризирующая страну банды радикалистов АУЕ* (арестантское уголовное единство) в 2020 году было включено в перечень запрещенных экстремистских организаций.
В России движение появилось в 2000-х. Подростки, которые попали под влияние субкультуры, руководствовались сводом неформальных, чаще тюремных правил. «Новичкам» эти правила навязывали. И идя на преступление, члены группы не думали о причиненном вреде, для них это было действие, совершенное во благо. Завлекали в свою группу, как правило, через сообщества ВКонтакте.
В Барнауле движение, тоже успело себя проявить. 23 октября 2018 года группа из 15 адептов АУЕ напали на двух школьников, которые впоследствии оказались в реанимации.
«Поясни за шмот» - с таким призывом несколько лет назад группы молодых людей подходили к прохожим. На сленге «шмоточников» это означало «объясни, какое право ты имеешь носить то, что на тебе надето, а если не сможешь – побьем».
Участники движения нередко снимали процесс такого «знакомства» и делились роликами в соцсетях. Это движение экстремистским не признано, но и не распространено.
Ванильные девочки
«Ванильки» - молодежное движение, которое появилось в 2010 году. Это некое современное воплощение тургеневских дам, которые мечтали о романтике и олицетворяли в своем образе наивную чувствительность. Существовали они недолго.
А на смену им пришло более известное движение - «Винишко-тян». Культура «винишек» характеризовалось инфантильностью, позерством и поверхностностью. Нередко, на страницах представителей публиковались посты о смерти и одиночестве, фотографии медицинских заключений и жалобы на физическое и психическое здоровье.
Открытой агрессии «винишки» не проявляли, но романтизация психических расстройств, расстройств пищевого поведения и селфхарма (преднамеренного повреждения своего тела) делали их в какой-то степени нежелательными в социуме.
Что говорит психолог
Психолог Вероника Торчинская говорит, что любая субкультура - это не только проявление собственного «Я», но еще и важные для подростка социальные связи. Дети начинают увлекаться какими-то новыми занятиями, чтобы быть в компании, потому что общение - неотъемлемая составляющая социальной жизни. Причины, по которым подростки начинают увлекаться различными движениями, связанны именно с желанием «найти себя».
«С одной стороны, это возрастная особенность. Причастными к различным движениям и сообществам чаще всего становятся подростки, - говорит психолог. - С другой стороны, что такое «движение»? Если мы говорим о каком-либо сообществе людей, объединенных одним интересом, целью, увлечением, ценностями, то это является неотъемлемой частью жизни любого человека и не только в подростковом возрасте. Человеку важно ощущать сопричастность, относить себя к какому-то кругу людей, разделять свои взгляды и интересы с теми, с кем он схож».
В каждом поколении возникают в том числе и опасные течения, но нужно ли «тоталитарно» контролировать ребенка и что делать родителям в ситуации когда «чадо пошло не той дорогой»?
«Смотря что мы подразумеваем, когда говорим об ограничении. Если имеется в виду авторитарный запрет, то это, скорее всего, только подкрепит заинтересованность. Все мы слышали популярное выражение: «запретный плод сладок»», - прокомментировала эксперт. - К тому же подобный тотальный запрет скорее оттолкнет ребенка от родителя и может спровоцировать ощущение «там - мои, здесь – чужие».
Я бы, прежде всего, говорила о внимании родителей к тому, чем увлекается ребенок. Демонстрируя искреннюю заинтересованность, родитель как минимум будет в курсе части событий, связанных с увлечениями ребенка и будет иметь больше возможностей показать, что в любом деле важна мера».
Психолог говорит, что подростковые увлечения как правило проходят по мере взросления, уступая место иным интересам, например, профессиональным.
* - включена в перечень запрещенных экстремистских организаций.
Анастасия Осадчая.
Самое важное - в нашем Telegram-канале