Главная боль
Одной из главных и болезненных тем для частной медицины было и остается взаимодействие с государственным здравоохранением. И хоть в 2022 году появилась надежда на сотрудничество (даже было подготовлено соглашение о государственно-частном партнерстве), спустя два года стало ясно, что проблемы по-прежнему остались.
По мнению директора клиники «Хелми» и председателя комитета Торгово–промышленной палаты края по здравоохранению Владимира Куликова, региональный минздрав намеренно не замечает частное здравоохранение. Показатели их работы не попадают в статистические отчеты, а официальная статистика состоит только из результатов государственных учреждений. По мнению эксперта, это значительно искажает общую картину здоровья населения России.
Владимир Куликов отметил, что сегодня власти воспринимают частное здравоохранение не как союзников и дополнительный инструмент достижения здоровья населения. А как конкурентов государственных медучреждений.
«Но я уверен, что частное здравоохранение выживет. Оно гибкое и приспособится к любым условиям. Но если бы мы шли параллельно и помогали друг другу, то от этого выиграли бы все», – подытожил эксперт.
Тенденция к уменьшению
Проблема тарифов обязательного медицинского страхования не только осталась без решения, но и начала ухудшаться, заметил Куликов. Во–первых, число организаций, работающих с ОМС, начало постепенно сокращаться. В прошлом году в Алтайском крае насчитывалось 46 участников – частных медучреждений. В 2024 году – 43 участника.
Во–вторых, резко сократился объем медицинской помощи по системе ОМС. Если в прошлом году только одна организация из 46 осталась без должного объема совсем, то в этом году – сразу 13 частных клиник. «Их просто выбросили из объемов медицинской помощи», – сообщил эксперт. По мнению Владимира Куликова, это свидетельствует о четкой тенденции на сокращения участников–частников ОМС.
Эксперты поддержали большинство участников экспертного стола. Замдиректора по ИТ сети клиник «Добрый доктор» Денис Шалгин сообщил, что за последние несколько лет сеть потеряла около 85% объемов оказания медицинской помощи. А в этом году эта цифра достигла 97%.
Подобное коснулось практически всего частного здравоохранения. За последние пять лет удельный вес частного здравоохранения в оказании медицинской помощи также значительно уменьшился, заметил Куликов. «Амбулаторная помощь – 1,9% в 2022 году и 1,2% в 2024 году. Стационарная помощь – 3,3% против 4,3% за два года. То же самое в дневных стационарах – 11,2% в 2022 году, 4,9% – в 2024 году», – привел цифры эксперт.
Теневые конкуренты
Также на экспертном столе руководители частных организаций отметили такие не менее важные проблемы, как кадровый голод, который не отпускает частную медицину уже несколько лет, и развитие теневого рынка в сфере медицинских услуг. Особенно от недобросовестных мошенников страдает косметология, отметила Елена Комиссарова, главный врач клиники терапевтической косметологии «Нано бьюти».
«Очень много в нашей сфере появилось так называемых "надомников". Их сложно назвать полноценными конкурентами и тем не менее они мешают нашему развитию. В том числе переманивают потенциальные кадры. Те специалисты, которые могли бы войти в наш коллектив, "гуляют" по кабинетам и оказывают услуги без медицинских лицензий», – сообщила Елена Комиссарова.
Банковский сектор
Между тем в активную работу включились страховые и банковские организации. Ирина Бубенко, региональный управляющий Альфа–Банком в Барнауле отметила, что медицина — это такая отрасль, которая будет востребована всегда, «без нее наша жизнь невозможна».
«На мой взгляд, на рынке медицинских услуг остается тот, кто имеет два важных компонента: профессиональные врачи и хорошее современное оборудование. От них зависит качество оказываемого лечения и выбор пациента», – сообщила региональный управляющий.
Ирина Бубенко согласилась с тем, что сегодня частная медицина переживает не самые простые времена. «Но Альфа банк всегда готов пойти навстречу предпринимателям, предложить подходящие инвестиции, гранты и другие возможности», – отметила она.
Из позитивных тенденций эксперт назвала возросшую популярность ДМС (добровольное медицинское страхование). Его часто выбирают не только физические лица, но и работодатели, которые включают ДМС в контракты. «Они понимают, что это дополнительная возможность сохранить здоровье своих сотрудников и обеспечить надежную финансовую защиту. Клиенты нашего банка могут достаточно быстро оформить ДМС как лично для себя, так и для трудового коллектива», – рассказала Ирина Бубенко.
Татьяна Пятковская, директор «Компании ПРОКС» также заметила, что бизнес частного здравоохранения сегодня активно вкладывается в автоматизацию своих процессов. Благодаря этому он становится доступнее для клиентов и улучшает качество обслуживания.
«Компания ПРОКС» развивает направление автоматизации в медицине. Впереди отрасль ожидает обязательная маркировка товаров. На экспертном столе специалисты компании рассказали присутствующим об этапах маркировки и поделились опытом работы с государственными информационными системами.
«Уверена, что наша компания будет сотрудничать с организациями отрасли, помогать им внедрять автоматизацию и достигать успеха в конкурентной среде», – сообщила Татьяна Пятковская.
Самое важное - в нашем Telegram-канале