Жизнь

Фотофакты. Алтайские ученые показали, как установлены фотоловушки на диких котов манулов

Восемь дней с 28 ноября по 5 декабря в Кош-Агачском районе учёные проводили учёт манулов. Кроме сотрудников местного нацпарка Сайлюгемский в экспедиции приняли участие их коллеги из новосибирского "Сибэконцентра" и Байкальского биосферного заповедника.

В Кош-Агачском районе прошла экспедиция по учету манулов.
В Кош-Агачском районе прошла экспедиция по учету манулов.
предоставлено Сайлюгемским национальным парком

Участники экспедиции проверяли результаты работы 15 фоторегистраторов, которые были установлены на Сайлюгемском хребте в начале осени 2016 года. Напомним, что эти фотоловушки были установлены после проведения в сентябре Первого международное совещание по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии.

Алтайский дикий кот манул покорил иностранцев

Эти регистраторы были поставлены в малоснежной местности, где затруднительно учитывать манулов по следам, оставленным на снегу.

Во время проведения экспедиции, в Кош-Агачском районе в горах стояли морозы и дул сильный ветер, но это не остановило ученых: они по пересеченной местности переходили от ловушки к ловушке, установленных через каждые 2 км.

К сожалению, за неполные три месяца ни одна из 15 камер камер не зафиксировал диких котов

Алексей Кужлеков,
научный сотрудник Сайлюгемского парка:

Либо коты прошли мимо камер, либо зимой в этих местах они не обитают. Одна из камер  камер была полностью заметена снегом. Возможно, она бы зафиксировала манула, но, увы, об этом мы никогда не узнаем. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры.

Но все-таки манулы в Сайлюгеме есть, утверждают ученые. На учетной площадке нашли следы дикого кота.

Анна Барашкова,
руководитель направления по изучению и сохранению манула "Сибэкоцентра":

К сожалению, в границы Сайлюгемского национального парка практически не вошли горные степи – наиболее характерные местообитания манула, которые находятся также на хребте Сайлюгем, но в более низкой его части. Так, во время учетов манула, которые мы проводили на Сайлюгеме в 2006 году, наибольшая численность манула отмечалась в урочищах Уландрык, Малый и Большой Шибеты, Аксай, Джегитей, Тастэ-Гобо. При создании парка эти места остались вне его границ. По-видимому, высокая численность зверя сохраняется на этой территории и сейчас – 2 фотоловушки, установленные в долинах Аксай и Большой Шибеты в июле, уже в первый месяц работы зафиксировали манула, и он продолжает там появляться.

Полученных данных пока недостаточно для оценки численности манула в Кош-Агачском районе, сожалеют в нацпарке "Сайлюгемский". По результатам учетов 2006 и 2009 годов численность этих диких котов оценивалась в 650-680 особей. Обследование мест предполагаемого обитания манула показало, что численность его основных объектов питания: скальной полевки и пищух, в частности, даурской, сейчас относительно высока. Можно предполагать, что и численность манула с 2009 году не снизилась. По возможности материал по численности будет собираться в течение этой зимы, в течение всего года будет вестись мониторинг фоторегистраторов. Следующие масштабные учеты манула запланированы на осень 2017 года, для этого будет разработана сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории парка.

Справка

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом "близкий к угрожаемому" и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. Данный вид обитает на территории национального парка "Сайлюгемский" и на большей части территории Кош-Агачского района.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость