Сделка
Сделка по покупке Барнаульского ликеро-водочного завода (БЛВЗ) завершилась чуть больше месяца назад, рассказал сайту Недвижимость.altapress.ru Андрей Комяков. Предприниматель приобрел его у одной из московских компаний, которая занимается производством алкогольной продукции. Прежние владельцы пытались возродить производство напитков, но не получилось. Было в планах и строительство жилья, но идея максимально освободить территорию от памятников архитектуры не дала проекту развиться. С 2004 года производство на ЛВЗ стоит.
Андрей Комяков,
руководитель ПСК "Строительная перспектива":
Москвичи рассказали, что вывезли с предприятия все, что представляло хоть какую-то ценность. В том числе демонтировано оборудование для производства и розлива напитков. Мы нашли только одну установку для выдува ПЭТ-бутылок. Но еще не изучали, пригодна ли она для эксплуатации. У нас сложилось впечатление, что предприятие закрылось в одночасье. В цехах остались одежда сотрудников, посуда, документы. С 2004 года многое разграблено. Помещения же пришли в критичное состояние. В некоторые из них я просто не пускаю своих сотрудников. На фото видно, что плиты перекрытий раскрошились и не сегодня-завтра обвалятся.
Барнаульцам досталось около четырех гектаров земли и 36 различных зданий, которыми оброс завод за 100 лет своего существования. Львиная доля — это гаражи, цеха и прочие постройки. Они не представляют исторической ценности, а за время простаивания предприятия пришли в негодность. Пять зданий носят статус памятников культуры: спиртохранилище, бондарная, конюшня, здание заводоуправления и склад. По словам нового собственника, они располагаются на территории примерно в 1,2 гектара. Ее выделят в отдельную охраняемую зону.
Прошлое
Андрей Комяков,
руководитель ПСК "Строительная перспектива":
Одно из более-менее сохранившихся зданий — это спиртохранилище. В нем стоят три медные емкости по 25 "кубов" высотой около 6 метров — снаружи здание выглядит как двухэтажное. Говорят, что они подлинные. В 1902 году их установили одновременно с самим заводом.
Емкости для хранения спирта держатся на деревянные балках, которые густо покрашены зеленой масляной краской. Ею покрыты стены и другое оборудование. Конечно, все это нужно счищать, считает новый собственник, обрабатывать поверхности современными составами для защиты от грибка. Само здание тоже нуждается в реставрации. Нужно убрать кирпич из оконных проемов, заплатки из современного материала заменить на исторический, сделать гидроизоляцию стен, заменить оцинкованную кровлю на медную.
Андрей Комяков рассказал, что именно в этом здании планируется устроить музей Барнаульского ЛВЗ. Сюда перенесут сохранившиеся экспонаты из прежнего музея: клавесин, резной шкаф, несколько книг по технологии спиртопроизводства 1936 и 50-х годов. Также будут подобраны экспонаты с других подобных заводов.
Ценность еще двух объектов вызывает вопрос. Это конюшня, которая по документам была деревянной, но сейчас выложена современным кирпичом. И здание заводоуправления. Его относительно недавно надстроили еще одним этажом из силикатного кирпича, но основные конструкции обветшали: стены и перекрытия держатся на заплатках и подпорных балках. Есть мнение, что из памятников культурного наследия обе постройки нужно исключать.
Андрей Комяков,
руководитель ПСК "Строительная перспектива":
На месте конюшни можно восстановить какой-либо исторический объект, например, гостиницу, которую построила в прошлом веке знаменитая госпожа Саас на улице Пушкина, 56. Этот объект в результате реставрации просто разрушили, но он очень красивый. А на месте заводоуправления может появиться копия одного из зданий спиртозавода в Змеиногорске. Причем, по историческим данным, такое же было в Барнауле. Оно выходило фасадом на проспект Сибирский там, где сейчас начинается парк Клевчени, но сгорело еще в начале прошлого века.
Одно из наиболее интересных зданий — бондарная (цех по производству деревянных бочек) с характерной скатной крышей. Оно порядком пострадало от многочисленных пристроек из силикатного кирпича, разрушилось от неправильной эксплуатации, но за него будут бороться реставраторы. Есть у здания и изюминка. Одна из решеток на окнах — старинная работа из плетеного металла. И, наконец, еще одно охраняемое здание — склад, который, как и все постройки предприятия, порядком обветшал.
Будущее
Андрей Комяков рассказал, что сейчас ряд проектных организаций занимается разработкой концепции жилой застройки территории ЛВЗ. В материале стен будет использован красный или желтый кирпич.
Андрей Комяков,
руководитель ПСК "Строительная перспектива":
Монолитные конструкции зданий с навесными фасадами здесь не актуальны. Хочется сделать жилье достойного уровня, учитывая расположение в городе — 450 метров до площади Октября, наличие двух школ в радиусе 300 метров и еще пяти школ в радиусе 1 километра. Планируем, что на каждой площадке разместится не больше 4-5 квартир площадью от 40 до 120 кв. метров. От студий на 20 "квадратов" в этом проекте мы откажемся. В планах - устройство двора, закрытого от транзита транспорта, подземной парковки на 500 машиномест и большого детского сада на месте здания заводоуправления. При благоприятном стечении обстоятельств до зимы первые комплексы должны "выскочить из земли", чтобы можно было вести кладку и дальше.
Самое важное - в нашем Telegram-канале