Наводнение пришло в регион 29 мая и сразу накрыло несколько районов. Одним из первых на пути большой воды оказался Чарышский: его райцентр и поселок Красный Партизан. Что происходило там, сказать сложно даже сейчас, а тогда до "большой земли" из затопленных деревень доходила совершенно разрозненная информация.
Утром 30 мая из сухого сообщения ГУ МВД край узнал о первых жертвах наводнения. "В отделение полиции по Чарышскому району поступило сообщение о том, что в зоне подтопления погибли четыре человека. По предварительным данным, на реке Чарыш перевернулась лодка, в которой находились люди. Все обстоятельства произошедшего устанавливаются", — сообщала пресс-служба.
"Люди в панике, идут в администрацию, подают заявку на спасение своих родных.
Подобные сообщения о пережидавших стихию на крышах домов людях приходили из разных районов. Такого масштабного наводнения регион не ждал: сначала не хватало профессиональных спасателей, лодок, мест размещения. Стихия многих застала врасплох. Спасаясь на крышах, при полном отсутствии информации, люди ждали помощи. И она приходила от односельчан. В каждом селе были те, кто до прибытия спасателей брал их работу на себя.
"За Павлом был закреплен рафт районного комитета по образованию, на который можно садить до 10 человек. Управляли им вчетвером, все были подготовлены. Кроме Павла там было еще трое его коллег. Например, Сергей Шабанов, председатель районного комитета по культуре, спорту и туризму, был с ними и инструктор по спорту", — говорит Сергей Хохлов.
Он объясняет, что мужчин довозили на машине до начала села. Течение было настолько сильным, что для того, чтобы рафт подошел к нужному дому, спускаться на воду нужно было гораздо выше по течению.
"Они не считали и не записывали, сколько людей спасли, но 29 мая работали весь день и помогли точно более чем 100 сельчанам, которые не могли самостоятельно выбраться из затопленных домов. Сколько они перевезли во второй день, даже сказать не могу. А около 11–12 часов это и случилось", — рассказывает Сергей.
В октябре президент подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших" Павла Хохлова посмертно. В документе значится, что награжден он "за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях". Медаль получил и Константин Половинкин. "Наверное, мне как отцу нескромно будет говорить, что Павла считают героем, но думаю, что так и есть. Людей, которых они эвакуировали и которые благодарны им за это, много", — сказал Сергей Хохлов.
Другие примеры
Полицейский-водитель Юрий Суслов во время отпуска взял свою моторную лодку и на машине отправился из райцентра в затопленное село Озерки в Шипуновском районе. Двое суток он вывозил из зоны бедствия детей, женщин и пожилых людей. Он в одиночку спас более 40 человек.
Председателю совета Усть-Пристанского райпотребсоюза Людмиле Безгиновой позвонили 30 мая в половине третьего ночи. Тогда пекарню в Чарышском затопило, а жителям района нужен был хлеб. Все работники вышли на смену, и уже к обеду следующего дня 1,5 тыс. булок свежего хлеба доставили терпящим бедствие жителям.
Много сделали для односельчан руководители малых и средних предприятий. Предприниматель Людмила Коробова из Быстроистокского района поставила более 2,2 тыс. булок хлеба для эвакуированных жителей райцентра. Предприниматель Сергей Сулейманов предоставил свой транспорт для доставки продуктовых пакетов для жителей, оставшихся в подтопленных домах, у себя дома он на неделю поселил 15 человек, которые не могли вернуться домой.
Кормили пострадавших и в Бийске. Представители местного отделения ЛДПР во главе с депутатом гордумы Сергеем Абрамовым организовали пункт питания для жителей полузатопленных улиц: раздавали горячий чай из военных термосов и продукты — бутерброды, хлеб, печенье, булочки, колбасу.
Представители поискового отряда "Лиза Алерт" собирали гуманитарные грузы и сами доставляли их в пострадавшие территории. Только в первую партию, которую отвезли в Быстроистокский район уже в ночь на 3 июня, вошли четыре машины теплых вещей, постельного белья, медикаментов, консервов, круп, бутилированной воды.
Цифра
На 18 декабря пострадавшим от наводнения жителям края было выплачено 137 млн 570 тыс. рублей из краевого бюджета и 2 млрд 893 млн 390 тыс. рублей из федерального.
Самое важное - в нашем Telegram-канале