В 2025 году в регионе будут работать 882 учреждения. Из них 822 — пришкольных лагерей, 55 — загородных и пять санаторно-оздоровительных организаций.
«Мы планируем, что в этом году в загородных и пришкольных лагерях отдохнут порядка 105 тыс. детей. Мощности наших лагерей позволяют это сделать. Уже сейчас забронировано более 29 тыс. путевок, из которых 16 тыс. полностью оплачены», — сообщила Ирина Фукс.
На сегодняшний день все пришкольные лагеря уже получили санитарно-эпидемиологические заключения и готовы к работе, сообщила замминистра. Загородные учреждения тоже готовятся получить разрешения на прием детей и завершают последние мероприятия. Приемка лагерей начнется с 26 мая при участии МЧС, Росгвардии и Роспотребнадзора.

По традиции, первым начнет принимать ребят детский лагерь «Орленок» в санатории Сосновый бор. Он откроется 28 мая.
Программа в детском лагере будет зависеть от его направленности и профильной смены. Так, в 2025 году запланировано 50 краевых профильных смен, которые будут проходить за счет средств краевого бюджета.
Направления разнообразные, подчеркнула замминистра. Часть смен будет проходить совместно с ведомствами Алтайского края: прокуратурой, краевым управлением ФСБ, главным управлением МЧС РФ по региону, Госавтоинспекцией и другими.
Также запланированы отдельные технологические смены. «Мы пониманием, что одна из приоритетных задач страны сегодня — это достижение технологического суверенитета. Поэтому мы стараемся заинтересовать детей не только во время уроков, но и в период летнего отдыха. В чем-то такие смены будут даже интереснее», — сообщила Ирина Фукс.

Одну из таких смен проведет детский технопарк «Кванториум» на базе лагеря «Дружба» в Павловском районе — в 2025 году он вновь возвращается в реестр. Для работы с детьми приглашены четыре профессора из краевых университетов.
Кроме этого, в Алтайском крае во второй раз пройдет смена «Страна героев» — это сеть военно-исторических лагерей. В прошлом году она была впервые организована в регионе за счет средств федерального бюджета. Тогда в край приехало 800 ребят со всей России.
В 2025 году смена охватит меньшее количество человек — 300 детей из Алтайского края, поскольку будет проходить только за счет средств краевого бюджета.
Еще шесть краевых смен проведут для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Программы предусмотрены для слабослышащих, слабовидящих ребят, детей с целиакией и детским церебральным параличом. По словам замминистра, в этом году на такие смены приедут порядка 300 детей.
«Все программы разработаны в четком соответствии с федеральными рекомендациями. Сейчас мы будем проводить экспертную оценку на соответствие федеральным требованиям», — сообщила Ирина Фукс.

Кроме этого, программа каждого лагеря (загородного и пришкольного) будет включать спортивные, творческие и туристические события, а также мероприятия, приуроченные к памятным датам.
В этом году в лагере «Селена» возведут два современных быстровозводимых жилых корпуса по проекту «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» государственной программы «Развитие образования». В этом проекте Алтайский край участвует впервые.
Площадь корпусов — более 400 кв. м, они рассчитаны на 49 мест каждый. Помимо комнат, в них будет также обустроена коворкинг-зона на 90 кв. м. «Корпуса будут хорошо оснащены — уже приобретена новая мебель и запланирована покупка компьютерного оборудования», — сообщила замминистра.

Комплексной безопасности в детских учреждениях уделено большое внимание, подчеркнула Ирина Фукс. Все загородные лагеря оснащены ограждениями, видеонаблюдением и сотрудничают с охранными предприятиями и Росгвардией. Требования пожарной безопасности соблюдены, все сигнализации работают.
Укомплектована команда вожатых, все они прошли предварительное обучение в Алтайском государственном педагогическом университете. В 2025 году на вожатых по специальной программе отучились 300 студентов, в прошлом году — 600 человек. Всего в Алтайском крае в летний сезон будет работать 2,2 тыс. вожатых.
«Вожатые, как и весь персонал, проходят медосмотр, предоставляют справки об отсутствии судимости и при необходимости проходят дополнительное обучение», — отметила замминистра.
Кроме этого, в лагерях будет обеспечено круглосуточное медицинское сопровождение. Учреждения уже заключили соответствующие договоры с больницами и пополнили запасы необходимыми лекарственными средствами.

Средняя стоимость путевки несколько выросла, по сравнению с прошлым годом — сегодня она составляет 29,6 тыс. рублей.
На софинансирование путевки могут рассчитывать следующие категории граждан:
- Для граждан, которые проживают в Алтайском крае и воспитывают детей до 15 лет, сумма софинансирования составит 14,8 тыс. рублей.
- Для граждан, работающих в краевых государственных учреждениях и органах власти — 6 тыс. рублей.
- Для многодетных семей, которые отправят на отдых троих и более детей, — на третьего и последующего ребенка полная сумма путевки (29,6 тыс. рублей).
Всего на организацию летнего отдыха детей в 2025 году выделено 541 млн рублей, из них 443,5 млн рублей — на софинансирование путевок.
Ирина Фукс добавила, что время на покупку путевок еще осталось — в некоторых лагерях остались свободные места.
Самое важное - в нашем Telegram-канале