Жизнь

Как и кому может помочь мелиорация в Алтайском крае

Мелиорация в Алтайском крае: как получить господдержку на восстановление мелиоративного участка сельскохозяйственных земель?

Благодаря федеральной поддержке система мелиорации сельскохозяйственных земель в Алтайском крае в последние годы получает новый импульс для развития. Для местных производителей это отличный шанс сделать свое дело более прибыльным. О том, кто и каким образом может воспользоваться мелиорацией почв – в материале altapress.ru.

Мелиорация возможна близ основных инфраструктурных объектов ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз".
Мелиорация возможна близ основных инфраструктурных объектов ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз".
архив ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз"

С советских времен Алтайскому краю остался один из самых мощных в стране мелиоративных комплексов. Инфраструктура мелиорации находится в федеральном оперативном управлении ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз". В ведении учреждения 16 водохранилищ и прудов (это больше, чем в ведении всех аналогичных учреждений Сибири, вместе взятых) и более 400 километров магистральных и вспомогательных каналов.

Инфраструктура "Алтаймелиоводхоза", протяженность и мощность основных магистралей и расположение оросительных систем.
архив ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз"

"Мелиорация в Алтайском крае жива и работоспособна", – говорит Герман Шабалин, руководитель "Алтаймелиоводхоза". На сегодняшний день активно работает, например, Алейская оросительная система в Рубцовском районе. Многие фермеры поливают овощи и кормовые культуры. Также мелиорацией активно пользуются в Первомайском и Павловском районах.

Однако значительная часть уникальной, полностью подготовленной к работе инфраструктуры, способной подать воду для орошения на тысячи гектаров сельхозземель, пока простаивает. Причина проста: в 90-е годы, в период распада колхозов и совхозов, земли мелиоративного фонда были раздроблены и розданы на паи. Зачастую – вместе с внутрихозяйственными сетями. Новые собственники первым делом все "железо" сдали на металлолом – все то, что создавали несколько поколений мелиораторов и куда были вложены огромные государственные средства. Таким образом, в зоне действия федеральных систем мелиорации почти не осталось потребителей.

Сейчас многие аграрии понимают, что орошение – это выгодно, а порой даже необходимо для получения стабильных урожаев. Однако в нынешних экономических условиях далеко не все готовы инвестировать в восстановление внутрихозяйственных сетей. И здесь на помощь готово прийти государство.

Государственная поддержка мелиорации сельскохозяйственных земель

В стране действует федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России в 2014–2020 годах". Одна из основных ее задач – помочь реконструировать и восстановить мелиоративные системы и создать на их основе новые точки роста высокотехнологичного интенсивного земледелия. "Алтаймелиоводхоз" активно продвигает программу в Алтайском крае, фактически являясь проводником федеральных инвестиций в регион.

По госпрограмме до 2020 года Алтайский край получит более миллиарда рублей федеральных средств. На эти деньги реконструируют в соответствии с самыми современными технологиями четыре объекта: Алейскую оросительную систему в Рубцовском районе, участок орошения "Заря – Алей" в Локтевском районе, Новотроицкий массив орошения в Родинском районе и Рогозихинскую оросительную систему в Павловском районе.

В 2016 году в Рубцовском районе на участке площадью почти 4 тыс. га начнется строительство высокотехнологичной оросительной системы, не имеющей аналогов за Уралом. Система будет построена "под ключ" за федеральные средства. Это будут автоматические дождевальные машины кругового типа, позволяющие с высокой точностью определять и выдавать норму полива каждого вида сельхозкультур на основании данных, собранных с расположенных на полях метеостанций.

Как и кому может помочь мелиорация в Алтайском крае
архив ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз"

Герман Шабалин,
руководитель "Алтаймелиоводхоза":

Это будет "визитная карточка" современной мелиорации, полигон для обкатки новых технологий орошения и обучения студентов АГАУ. Необходимо, чтобы каждый желающий развиваться сельхозпроизводитель мог приехать, "пощупать" и убедиться, что новые технологии мелиорации эффективно работают.

По его словам, заявить объекты для реконструкции для участия в ФЦП еще не поздно. Инвестору, чей объект мелиорации сельскохозяйственной земли включен в программу, государство гарантированно возвращает до 50% затрат, что значительно сокращает сроки окупаемости проекта. Несмотря на проблемы в экономике, государство не только не сворачивает эту поддержку, но и увеличивает ее лимит: сейчас в правительстве проходит согласование проект постановления об изменении параметров ФЦП, и в новой редакции компенсация будет составлять не половину, а до 70% от понесенных аграрием затрат.

Механизм такой: сельхозпроизводитель, чей объект включен в ФЦП, восстанавливает свой мелиоративный участок, подготавливает необходимый пакет документов и предоставляет его в ГУСХ Алтайского края. Средства, предназначенные для возмещения затрат, Минсельхоз направляет в регион, и далее они распределяются между участниками ФЦП.

Герман Шабалин,
руководитель "Алтаймелиоводхоза":

Мы работаем для того, чтобы помочь алтайским инвесторам и сельхозпроизводителям принять активное участие в развитии мелиорации Алтайского края, – говорит Шабалин. – Мы готовы обсудить все необходимые вопросы и дать максимум информации по данной теме. ФЦП периодически корректируется, и Департамент мелиорации Минсельхоза дает "зеленый свет" проектам, которые реально нужны сельхозпроизводителям. А мы со своей стороны всегда будем надежным партнером в построении высокотехнологичного бизнеса алтайских аграриев.

Цифры

70 тыс. га – такую территорию может обеспечить поливом "Алтаймелиоводхоз" в Алтайском крае.

250 сотрудников управления мелиорации обеспечивают безопасность гидротехнических сооружений и работоспособность мелиоративных систем.

До 70% от понесенных аграриями затрат на строительство внутрихозяйственной сети и дождевальное оборудование готово компенсировать государство (подробнее – в тексте).

Экономика роста

Выход продукции с орошаемого гектара в 3–5 раз выше, чем с богарного, а производительность труда и эффективность использования природных и материально-технических ресурсов увеличиваются в 2–3 раза.

Урожайность некоторых культур на орошении с одного гектара:

  • картофель – до 50 тонн;
  • капуста – до 100 тонн;
  • лук – до 70 тонн;
  • морковь – до 80 тонн;
  • подсолнечник – до 4 тонн;
  • соя – до 50 тонн;
  • кукуруза (на зерно) – до 11 тонн.

5–7% – столько составляют затраты на мелиорацию в валовой выручке от реализации продукции.

3–5 лет – таков срок окупаемости современных высокотехнологичных систем орошения.

25 лет – таков гарантийный срок службы этих систем.

Адрес: 656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Комсомольский, 120.
Телефон: 8 (3852) 24-14-73
E-mail: fguamvh@mail.ru

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость