По плану РЖД, центром высокоскоростного сообщения в Сибири станет Новосибирск, где должно появиться депо для «Ласточек». Оттуда линии скоростных поездов лучами будут расходиться в Омск, Томск и Барнаул.
Валентин Гапанович,
вице-президент РЖД:
Перегонять «Ласточки» из депо Москвы и Подмосковья в Сибирь ради четырех электропоездов «Новосибирск-Барнаул» и строить инфраструктуру для их технического обслуживания — удовольствие дорогое и неэффективное. «Ласточка» должна иметь гнездо. Если мы получим хотя бы 15 составов для Новосибирска, то можно смело говорить о реализации этого проекта в этом регионе, но для этого необходимо участие регионов в компенсациях. У нас есть соответствующая договоренность с губернатором Алтайского края Карлиным. Надеюсь, глава Новосибирской области Городецкий также эту идею поддержит.
Сроки появления «Ласточек» в Сибири руководство РЖД не обозначило. Во многом они зависят от усилий региональных властей. Однако при этом г-н Гапанович отметил, что реконструкция инфраструктуры под «Ласточки» не займет большого количества времени.
Валентин Гапанович,
вице-президент РЖД:
Нужно будет сделать небольшую модернизацию инфраструктуры для сокращения времени в пути, но это посильная для нас работа, которая может быть выполнена в короткие сроки и за небольшие деньги.
Александр Мишарин, первый вице-президент компании, также отметил, что в результате развития скоростного движения в Сибири время в пути между сибирскими городами сократится на 30−50%.
Справка
Электропоезд Desiro RUS («Ласточка») разработала компания «Сименс» на основании технических требований, утвержденных РЖД. Такие поезда возили пассажиров во время зимних Олимпийских игр в Сочи. После соревнований часть из них остались на Северо-Кавказской железной дороге, как символ Олимпиады, остальные направили курсировать в наиболее нагруженные железнодорожные узлы в европейской части России. В Сибири таких поездов пока нет.
С 2013 года «Ласточки» собирают «Уральские локомотивы» (Совместное предприятие «Сименс» и группы компаний «Синара»). До 2020 года по новому контракту с РЖД планируется поставка 1200 вагонов, которые будут собираться на совместном предприятии под маркой «Сделано в России».
Смотри также: Карлин пообещал, что «Ласточку» из Барнаула в Новосибирск запустят в течение двух лет.