Жизнь

Минприроды отказалось разрешать охоту на алтайских горных баранов

Ведомство услышало протест общественности и отправило на доработку проект, по которому алтайский горный баран исключался из Красной книги и на него разрешалась трофейная охота.

Аргали на хребте Сайлюгем.
Аргали на хребте Сайлюгем.
Игорь Хайтман (предоставлено пресс-службой национального парка "Сайлюгемский"

Такой ответ получил Гринпис  от Антон Берсенева, директора департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды. Скан письма можно посмотреть на сайте экологической организации.

Но точка в этом скандальном деле ещё не поставлена. Ведомство хочет разрешить трофейную охоту на алтайского горного барана (архары или аргали), для чего его нужно исключить его из Красной книги.

Напомним, соответствующие предложения планировали вынести в июле на рассмотрение Общественного совета Минприроды. По мнению разработчиков этой инициативы, главную угрозу для популяции архаров представляют местные браконьеры, которые убивают архаров на мясо, а не на трофеи.

Однако после массовых обращений граждан в Минприроды этот вопрос был исключён из повестки заседания.

В Гринпис уверены, что Минприроды отложило рассмотрение легализации трофейной охоты на аргали именно в результате протестов общественности. Это прямо следует из ответа чиновника Минприроды. "…исключение горного барана (аргали) из Красной книги Российской Федерации и выделения научно обоснованных квот на добычу старых самцов, вызвало острую дискуссию в научном и экспертном сообществе",— говорится в письме.

"В этой связи проект Комплекса мер направлен на дополнительное обсуждение и доработку", - указано в письме.

"Безусловно, это ещё не конец истории, но, то, что у чиновников не получилось протащить по-тихому легализацию трофейной охоты на редчайшего горного барана — это точно", — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям.

Алтайский – один из самых редких подвидов горного барана в мире. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) больше всего архаров обитает в Монголии, но и там его численность не превышает нескольких тысяч особей. В России, по данным МСОП, их всего несколько сотен.

При этом для "сохранения популяции" чиновники Минприроды предложили организовывать трофейные охоты на старых самцов - с целью спровоцировать "заинтересованность местных жителей в рациональном использовании". "Что самое интересное, для теленгитов, коренных жителей Южного Алтая, где живут архары, эти животные – табу, местные на них не охотятся. Разрешение добычи наиболее крупных самцов (а фактически – легализация браконьерской охоты) скорее может привести к массовым акциям протеста местных жителей, росту недоверия к властикак к местной, так и к региональной, и федеральной, поскольку для них "рационального использования" священных животных не может быть в принципе", - пишет Гринпис.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость