Жизнь

Алтайский край больше всех в Сибири пьёт и производит молоко

Среднее потребление молока в стране по-прежнему значительно ниже рекомендованной нормы в 325 кг в год на человека. По данным Минсельхоза, в СФО эту норму выполняют только жители Алтайского края.

Козье молоко.
Козье молоко.
Открытые источники.

По результатам исследования, проведенного "Союзмолоком" в рамках социальной информационно-образовательной программы "Три молочных продукта в день", 57% жителей России употребляют молочные продукты ежедневно, еще 30% делают это один или несколько раз в неделю, 8% — один раз в две недели и реже, а совсем не употребляют молочные продукты 4% участников опроса.

Однако потребление молочных продуктов в стране в последние годы снижается и давно не соответствует установленным медицинским нормам. По данным Росстата, последний раз в стране их потребление соответствовало норме в 1991 году: 347 кг на человека в год. В результате длительного снижения в 1999 году зафиксировали минимум потребления — 214 кг на душу населения, а затем начался умеренный рост, который продолжался до 2012 года (249 кг). В 2013 году в связи с экономическим кризисом и снижением покупательской способности отмечали небольшое снижение (до 248 кг), которое продолжилось в 2014 году (244 кг) и в 2015 году (234,6 кг на человека в год).

В 2014 году рекомендованную норму выполняли три региона (Республика Татарстан, Алтайский край и Карачаево-Черкесская Республика), в 2015 году только два — Татарстан и Алтайский край.

Алтайский край не только больше всех в Сибири потребляет молоко, но и производит. По данным Минсельхоза России, регион "выдает" почти 600 кг молока и молочных продуктов в пересчете на одного жителя региона. Самообеспеченность края этим видом продовольствия превышает 142%. Объемы выпуска молочной продукции на душу населения в регионе более чем вдвое превышают средние объемы производства в СФО, а потребляют их жители Алтайского края почти на 32% больше, чем среднестатистический сибиряк, пишет официальный сайт региона.

По данным управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, индекс производства молочных продуктов в Алтайском крае за восемь месяцев этого года составил 101,5% в сравнении с результатами 2015 года. Опережающую динамику получили по производству цельномолочной продукции (на 4,4%), сливочного масла (на 2,7%), молока и сливок в твердых формах (на 7,9%), мороженого и замороженных десертов (на 1,3%).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость