В частности, в фарше, пельменях и маринованном мясе обнаружили бактерии вида Listeria monocytogenes.
Эти бактерии вызывают листериоз, заболевание, которое особенно опасно для беременных женщин, пожилых людей и тех, у кого ослаблена иммунная система. Врачам направлен срочный отчет в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер.
Listeria monocytogenes — грамположительная и подвижная бактерия, часто встречающаяся в непастеризованных молочных продуктах, сырых овощах и полуфабрикатах. Для профилактики листериоза специалисты советуют соблюдать правила гигиены при обработке и приготовлении пищи.
Ранее сообщалось, что в Алтайском крае обнаружены патогенные бактерии в мясе птицы.





