Жизнь

От "колдунов" до медиков: почему люди со всего мира едут на Алтай изучать фитотерапию

В начале июля на Алтае прошли уникальные курсы для фитотерапевтов. Сначала любители трав три дня изучали теорию в Барнауле, затем выехали в поля. Практические занятия проходили на болоте, на берегах Катуни и в горной местности Республики Алтай. Компания «Алфит» совместно с Алтайским медуниверситетом проводит подобное обучение уже более 10 лет. Курсы по фитотерапии очень популярны, их участниками в свое время становились и «колдуны», и сыроеды, и американские натуропаты, и батюшки Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которые верили в чудодейственные алтайские травы.

На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
Дмитрий Лямзин

В поисках «звенящих» кедров

Как все начиналось, Сергей Корепанов, руководитель курсов, уже точно и не помнит. Идея собрать любителей целебных трав в одном месте пришла как-то сама собой. Рекламы особой не делали, помогло сарафанное радио. Рьяного поклонника фитотерапии из Барнаула на тот момент уже знали не только в России, но и за ее пределами.

Сергей Корепанов рассказывает: кого только за 11 лет проведения курсов не заносило на Алтай. Приезжали из Дании, Кыргызстана, Украины и Белоруссии. Был однажды американец-натуропат. В США так называют всех, кто работает по методам нетрадиционной медицины.

На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
Дмитрий Лямзин

Были и сыроеды, и даже «колдуны». Один такой биоэнергетик приехал на Алтай с Ростова и все мечтал найти в заповедных местах «звенящие» кедры. Даже ради этого пошел в поход по глубинкам Горного Алтая. Вернулся довольный.

Три года подряд фитокурсы посещали батюшки Свято-Троицкой Сергиевой лавры. На Корепанова их вывела одна московская целительница. В преклонном возрасте (женщина прожила до 92 лет) она решила поделиться своими знаниями. Врачи больниц и поликлиник отнеслись к старушке скептически, а вот среди священнослужителей знаменитого монастыря она нашла заинтересованных слушателей. Так батюшки и узнали о фитотерапии на Алтае.

Сергей Корепанов,
руководитель курсов:

К нам приезжал отец Андрей. Судьба у него очень нелегкая. В прошлые времена он был большим начальником, руководил крупными оборонными заводами. В 60 лет у него умерла любимая жена. После этого мужчина все бросил и ушел в монастырь. Отец Андрей уже давно увлекался фитотерапией. В духовенстве его увлечение поначалу не разделяли, даже разжаловали в кочегары. Он тогда говорил: “Сережа, в советское время меня не сломали. Сейчас и подавно не смогут”.

На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
Дмитрий Лямзин

В поле и за партой

Группу обучающихся в «Алфите» начинают формировать за пару месяцев до начала курсов. Отбоя от желающих нет: заявки подают по 35–40 человек. Но потом, как это обычно бывает, у людей возникают непредвиденные дела. В итоге кто-то отсеивается, а окончательное количество слушателей оказывается в пределах 25 человек. Сергей Корепанов рассказывает, что для курсов фитотерапии это серьезная заявка. Если в Москве на подобное обучение собирается с десяток слушателей, организаторы в ладоши хлопают. А тут далекий Алтайский край, и вдруг такая популярность.

Как двухлетняя путешественница из Барнаула объехала 38 стран

Сергей Корепанов этот феномен объясняет просто: местные курсы соединяют все самое необходимое — глубокую теоретическую базу, практические занятия на открытом воздухе и прекрасные виды Алтая, от которых у приезжающих издалека дух захватывает.

Ежегодно занятия по фитотерапии у «Алфита» начинаются с теоретической части. Три лекционных дня любители целебных растений сидят за партами и узнают, как травы влияют на разные системы человеческого организма.

После теории слушатели сразу отправляются в поля. В нынешнем году фитотерапевтов ждал сюрприз: первый выезд — и сразу на болото. Сергей Корепанов смеется: «Я их сразу предупредил, что не обязательно за мной прыгать по кочкам. Иду впереди, слышу сзади хлюпают, кряхтят, но не отстают. Фитотерапевты — народ упертый».

Вслед за болотом любители целебных трав отправились в горные районы двух Алтаев. Здесь они пощипали травки по берегам Катуни, на озерах Ая и Телецкое. Полевые сборы в общей сложности длились четыре дня.

На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
Дмитрий Лямзин

Из Франции и Японии

Сергей Корепанов рассказывает: традиционно группа слушателей делится на два «лагеря». Часть фитотерапевтов — дипломированные медики, которым курсы нужны для повышения квалификации. По окончании обучения они получают документ государственного образца о том, что могут использовать лечение травами в своей деятельности.

Остальные любители изучают основы фитотерапии, как правило, для себя. Им «Алфит» выдает сертификаты консультантов.

Сергей Корепанов,
руководитель курсов:

Они узнают сто новых пищевых растений. Вы прекрасно понимаете, какое у нас сейчас питание, натурального совсем мало стало. А тут все в диком виде. Берете съедобные травы, банан и немного воды, взбиваете все в блендере. Получается отменный витаминный коктейль.

Фитотерапевт-любитель Любовь Киселева приехала на Алтай из Москвы. Пару лет назад в столице она уже начинала изучать травы, но занятия были в основном кабинетные. Спустя время ей предложили стать консультантом по целебным растениям в одной из клиник гирудотерапии. Девушка согласилось. Вновь пройти обучение она решила на Алтае. Любовь рассказывает: в столице уже пару лет люди фанатеют по фитотерапии. В особой чести у москвичей мята, из нее делают отвары, настойки, мятную воду и многое другое.

На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
Дмитрий Лямзин
"Это катастрофа": как барнаульский дендрарий пережил самый страшный шторм за 85 лет

Юлия Госселен приехала на Алтай также издалека. 20 лет она живет в предместье Парижа, в городке Сент-Женевьев-де-Буа, который местные уже давно называют «русским». Юлия объясняет: во Франции настоящий бум нетрадиционной медицины. В стране как грибы после дождя появляются салоны, где людям помогают всем чем угодно, только не таблетками. Юлия по возвращении домой намерена открыть центр йоги и фитотерапии.

Особая история у еще одной иностранки. Японка Мико приехала в Алтайский край за свежим воздухом, причем в прямом смысле этого слова. Девушка всю сознательную жизнь прожила в Токио. Жуткая экология пыльного загазованного города и постоянный стресс привели молодую японку к физическому и эмоциональному истощению. Местные врачи ей помочь не могли. Приехав на Алтай, она почувствовала себя лучше буквально за пару недель.

Мико живет в крае уже год, постепенно осваивает русский язык, изучает природные красоты и мечтает стать туристическим гидом. В прошлом году она уже совершила путешествие на Мультинские озера. По незнанию Мико решила, что сможет добраться до них в одиночку, но в итоге заблудилась. После пары дней скитаний девушка была обнаружена кем-то из местных. Такие отчаянные «вылазки» в труднодоступные места она больше не предпринимает. Зато с удовольствием показывает своим соотечественникам местные красоты. Первой группе японцев из 10 человек в этом году она уже устроила экскурсию по Алтаю.

На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
Дмитрий Лямзин

Заводские курсы

В прошлом году организаторы фитокурсов решили пойти на небольшой эксперимент и разделили слушателей на два «потока». Первыми стали новички, те, кто приехал на Алтай впервые. Следующий этап обучения фитотерапевтов начнется ближе к августу. В нем примут участие те, кто проходил курс более двух раз. Для них «Алфит» подготовил углубленную программу с выездом в отдаленные и труднодоступные горные районы Республики Алтай. Походы на Аю этим фитотерапевтам уже неинтересны.

По словам Сергея Корепанова, курсы можно было бы проводить в разные времена года и в разных частях региона. Но по объективным причинам сделать это довольно сложно. Весной, например, когда расцветает большинство целебных трав, организаторы бояться «натравить» на фитотерапевтов клещей. Есть проблемы и с размещением обучающихся. В степной зоне края, также интересной в точки зрения лечебных трав, просто может не найтись хорошей базы для проживания большой группы.

Еще компания «Алфит» организовала курсы прямо у себя на предприятии. Любой специалист теперь может приехать на барнаульский завод «Гален», осмотреть производство, пообщаться со специалистами. Денег за это Сергей Корепанов не берет, мало того, помогает коллегам с размещением. По его словам, только так возможно расширить круг единомышленников. Чем их больше, тем яснее становится перспектива того, что фитотерапия вернет свой официальный статус.

На Алтае проходят курсы для фитотерапевтов
Дмитрий Лямзин

А учителя кто?

Основную часть полевых занятий берет на себя сам Сергей Корепанов. Фитотерапией он занимается больше трех десятков лет. Любовь к растениям ему привила Ирина Верещагина, известный в прошлом специалист-ботаник. Она была дочерью Виктора Ивановича Верещагина, ученого и краеведа, который жил на Алтае с 30-х годов прошлого века. Историю их знакомства Сергей Корепанов вспоминает с улыбкой.

Сергей Корепанов,
руководитель курсов:

Я тогда был молодым. Приехал в ботанический сад на Южном, где работала Ирина Верещагина. Женщина она была жесткая. Я спрашиваю: можно ли у нее заниматься? А она так грозно: “Лопата есть? Будешь три часа нам копать, а я тебя три часа учить“. Впоследствии мы подружились.

Помогает Сергею Корепанову в проведении курсов врач-онколог Елена Дмитрина. Она отвечает за лекционную медицинскую часть обучения. В этом году трехчасовой семинар провел известный в крае специалист в области онкологии, профессор Александр Лазарев.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость