Разговоры с незнакомцами
С экранов телевизоров и из различных брошюр мы получаем информацию о необходимости объяснить своим детям, что "нельзя разговаривать с незнакомыми", "нельзя брать от них угощения" и многое другое. Так говорили и в нашем детстве. Теперь это глубоко засело в подсознании.
Фраза эта передается от родителей к ребенку, от одного поколения к другому. Она стала своеобразной аксиомой, способом сохранить детей в безопасности. Однако, верен ли такой подход?
Фактически, мы учим детей бояться окружающих и всеми силами избегать с ними контакта. Но взрослые знают, что далеко не все встречающиеся представляют опасность. Ежедневно через нас проходят десятки незнакомцев и вряд-ли каждый желает навредить. Ребенок, ставший свидетелем вашей приятной беседы с незнакомцем, невольно задастся вопросом: "почему же учили с ними не разговаривать?".
Как обезопасить ребенка
Родители, прежде всего должны отойти от общих фраз. Разговоры с незнакомцами иногда бывают даже очень полезны. Прохожий может подсказать дорогу, время или помочь вызвать экстренную службу помощи. Об этом ребенку тоже следует знать.
Единственный способ обезопасить ребенка — как можно скорее научить его отличать хороших прохожих от плохих, пишет Пегги Дрекслер, доктор психологических наук, профессор психологии в медицинском колледже Уэйла Корнельского. Объяснить по каким признакам ребенок должен определить, что перед ним опасный человек и разговор с ним лучше прекратить. Где лучше вести беседу и на что ни в коем случае нельзя соглашаться.
Важно дать понять, что далеко не внешний вид человека определяет его доброту, отзывчивость и хорошие намерения.
Почему не стоит запрещать общение с незнакомыми
Можно подумать, что так мы учим детей безопасности, в то время как на самом деле предлагаем им игнорировать новое и неизведанное. Такими действиями мы рискуем вырастить поколение, которое боится окружающих и никогда самостоятельно не вступит в диалог с ними.
В детях важно выращивать любопытство и наблюдательность. Сделайте процесс обучения увлекательным. Рассматривайте людей на улице, рассказывайте как отделять добро от зла, помогите им выработать свое мнение. Проигрывайте определенные сценарии и обсуждайте их с детьми, пишет Шеррилл Крейзер, доктор философии, основатель и директор коалиции для детей в Денвере и автор "Безопасной детской книги". Например, спросите как бы реагировал ребенок на тот или иной вопрос от незнакомца на игровой площадке. Помогите найти правильный ответ и выработайте модель поведения.
Не скрывайте от ребенка опасность, которую таит улица. Будьте осторожными и научите этому детей. Расскажите в каких случаях и местах можно встретить недоброжелателей. Что делать в подобных ситуациях. Так вы действительно оградите ребенка от опасности. Это будет куда эффективнее установки "не разговаривать с незнакомцами".
Международный день пропавших детей
Эта дата отмечается ежегодно 25 мая и берет свое начало из Соединенных Штатов.
Еще с 2010 года там учат защищать детей от незнакомцев, рассказывают о статистике и действиях в случае подобных ЧП. Символом Дня пропавших детей стала синяя незабудка. В России эту дату отмечают с 2012 года.
По статистике, в нашей стране ежедневно пропадает в среднем 16 детей, сообщают РИА Новости.
Самое важное - в нашем Telegram-канале