Жизнь

“Пока все занимались холодной войной”. Как прошел экспериментальный полет "Союз-Аполлон"

15 июля 1975 года началась миссия "Союз-Аполлон". Экспериментальный полет и саму стыковку космических кораблей СССР и США по-другому называют “рукопожатие в космосе” (в самый разгар холодной войны). Кому и зачем был нужен этот полет — в материале altapress.ru.

Ураган, вид из космоса.
Ураган, вид из космоса.
Сергей Рязанский, vk.com/sergeyiss

Впервые про сотрудничество в космосе заговорили еще в 1963 году. Тогда американский президент Джон Кеннеди предлагал Хрущеву, ради шутки или всерьез, идею совместной советско-американской лунной экспедиции.

Второй раз о совместных программах заговорили после возвращения с Луны искалеченного «Аполлона-13» - в 1970 году.

Сам экспериментальный полет утвердили только в мае 1972 года, пишут РИА Новости. Миссия стала прообразом МКС и символом сотрудничества между двумя странами - по крайней мере, так передавали с экранов. Кстати, тогда Советский Союз впервые решился на трансляцию происходящего в космосе.

Экипаж «Союз – Аполлон» на тренажере в Звездном городке
МАММ / МДФ/russfoto

Виктор Благов,
руководитель полетами РРК “Энергия”:

Вместо того чтобы заниматься холодной войной, мы занялись сотрудничеством в космосе. Я отмечу, что такой смелости набралась единственная отрасль - космическая.

Космические корабли пришлось дорабатывать, сообщает Роскосмос. Даже внутренняя атмосфера кораблей была разной - американцы работали на чисто кислородной среде, русские - на воздухе.

Чтобы "рукопожатие" удалось, к американскому кораблю присоединили еще один отсек. В нем после стыковки параметры "американской" атмосферы сближались с советской, а командный модуль «Аполлона» с одним оставшимся там астронавтом герметизировался. Для того, чтобы облегчить процесс, в советском корабле снизили давление до 520 мм.рт.ст.

Отличались и системы стыковки - их пришлось разрабатывать буквально заново.

Виктор Павлов,
руководитель испытаний, заместитель начальника НТЦ РКК “Энергия”:

Это система “штырь-конус”. Но была проблема: трудно договориться кто штырь, а кто конус. Все хотят быть сильными, хотят быть штырями.

15 июля 1975 года с Байконура стартовал "Союз-19", пишет RT. Следом за ним, через несколько часов, стартовал американский "Аполлон". От Советского Союза полетели Алексей Леонов и Валерий Кубасов, от США - Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

Члены экипажей космических кораблей «Союз» и «Аполлон»
ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики» /russfoto

В историю вошла именно стыковка 17 июля в 19:12 по московскому времени. В ходе стыковки активным был узел американского корабля. Совместная работа особенно крепко сплотила космонавтов Томаса Стаффорда и Алексея Леонова. Они до сих пор поддерживают теплые приятельские отношения, пишет RT.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость