Жизнь

Посол Евросоюза рассказал о своей особой связи с Алтаем

Отец главы представительства Евросоюза в России посла Вигаудаса Ушацкаса в 12-летнем возрасте был сослан из Литвы в Троицкий район Алтайского края вместе с сотнями других литовцев. В поселке близ Боровлянки он провел почти пять лет. "Хотел бы пожелать, чтобы это сложное прошлое и его уроки помогли соединить нас заново", - сказал господин Ушацкас во время его неофициального визита в Барнаул 12 февраля.

Посол ЕС Вигаудас Ушацкас.
Посол ЕС Вигаудас Ушацкас.
altapress.ru

Вигаудас Ушацкас был приглашен участвовать в международной экономической конференции, которая не состоялась. 12 февраля он приехал в Барнаул, где, в частности, возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Алтай для него - очень важное место в России, рассказал он.

Дед нынешнего посла Евросоюза в России Адомас Ушацкас и его бабушка Текле Ушацкиене с двумя детьми 12-летним Раймундасом и 9-летней Иреной были депортированы в Сибирь в 1941 году. Официальная формулировка депортации — за эксплуатацию рабочей силы: Адомас Ушацкас был крупным землевладельцем. Но семья была разделена: дед посла ЕС был отправлен в Красноярский край (лагерь "Решеты-2"), бабушка с детьми — в поселок Многоозерный, что неподалеку от Боровлянки.

Первое время семья жила в доме местных жителей, затем вырыла свою землянку, а в дальнейшем переехала в барак. Бабушка работала в леспромхозе, дети учились в школе и, как рассказывает Вигаудас Ушацкас, бабушка посылала деду в Красноярский край то, что ей удавалось заработать — хлеб и масло. Чтобы он выжил. И он выжил.

В Троицком районе семья прожили до лета 1945 года. А потом, узнав, что Адомас Ушацкас находится в Красноярском крае, уехали к нему. Адомаса отпустили в 1946 году, после чего семья вернулись в Литву. В семье Вигаудаса Ушацкаса часто рассказывали об этом прошлом, отзываясь о местных жителях с большим уважением.

Вигаудас Ушацкас,
глава представительства Евросоюза в России:

Я был в эти местах два раза. И мне было очень приятно, что местные жители по своей инициативе открыли там маленький музей. В Литве в нашем архиве я собрал материалы и привез в музей некоторые документы. Хотел бы пожелать, чтобы это сложное прошлое и его уроки помогли нас соединить заново. Нужно сделать оценку, почему это случилось, чтобы этого не повторилось в будущем.

Всего после оккупации Советским Союзом из Литвы было депортировано около 300 тыс. человек — почти 10% ее жителей, только в Троицкий район сослали 685 литовцев. Половина депортированных не вернулась — многие были убиты (как двоюродный брат Адомаса Ушацкаса, который был расстрелян в Красноярском крае) или умерли в лагерях.

По словам посла ЕС, литовские студенты ежегодно приезжают в Сибирь, посещают кладбища, восстанавливают кресты и встречаются с местными жителями.

На Алтай была депортирована семья и другого известного государственного деятеля - Войцеха Ярузельского, в 1981 году возглавившего правительство Польши. Это произошло в июне 1941 года, семья жила в селе Турочак. Войцех окончил здесь местную школу. В 1941 году был арестован его отец Владислав Ярузельский, он умер в 1942 году и похоронен в Бийске, где сейчас ему установлен памятник. Войцех Ярузельский, чтобы прокормить мать и младшую сестру, работал грузчиком, лесорубом.

Справка

Боровлянский лагерь Верхне-Обского лагерного отделения Сиблага НКВД с лесозаготовительным профилем образовался в 1931-1932 годах, указывают историки. Это был крупнейший лесозаготовительный пункт региона, работники заготавливали и отправляли для нужд страны по 750 тыс. кубометров древесины в год. Ссыльных привозили в Боровлянку на лесозаготовки в вагонах-скотовозах. В те же места были привезены и пленные японцы. Кроме того, туда были вывезены почти тысяча детей из блокадного Ленинграда - чтобы подкормить. Почти 200 детей умерли от холода и голода. Они похоронены на специальном кладбище.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость