Жизнь

Редактор amic.ru Елена Пацар — о жажде новенького, роботах-журналистах и бедах алтайских СМИ

Главный редактор amic.ru и медиаконсультант Елена Пацар рассказала altapress.ru, почему алтайским СМИ не хватает нового конкурента, как нейросети спасают редакцию от исков, и предположила, когда умрут новостные сайты. Amic.ru исполнилось 25 лет – самое время, чтобы подвести черту и заглянуть в будущее.

Главный редактор amic.ru Елена Пацар.
Главный редактор amic.ru Елена Пацар.
Елена Пацар

Идей море – рук не хватает

– Вы говорили, что главный редактор – это тренер. Какой вы? И как оцениваете свою команду?

– Тренеру всегда важно оставаться чуть-чуть в стороне от текучки. Как писал Есенин, "большое видится на расстоянье". Мне нужно быть на шаг-два в стороне, иначе перестану замечать важные структурные вещи.

Всегда критично отношусь к команде. Хотя для они меня всегда самые лучшие: даже не золотой – платиновый состав amic.ru.

И они справляются со всем – задач очень много, текучки море, тем более, сейчас, в конце года, все устали. Мы – маленькая семья, где все стараются друг другу помочь. Да, не всегда хватает сил, времени, голов, рук и даже драйва на крупные редакционные проекты, чистую журналистику.

Это главная проблема, но не катастрофа. Вообще - ни один проект не может быть идеальным каждый день. Не получится сделать так, чтобы каждый выпущенный материал был гениален и удостаивался Пулитцеровской премии. Как в любом проекте – бывают периоды успеха, а бывают периоды спада, кризисов. И это нормально. Кризисы как раз и дают толчок к развитию – к тому, чтобы проект жил всегда и был всегда интересен аудитории.

Команда amic.ru в 2023 году.
Татьяна Кытманова / amic.ru

У нас много редакционных спецпроектов, за счет которых мы побеждаем на региональных и федеральных конкурсах. Хотелось бы продолжать, потому что идей и поводов море.

Даже если не окунаться в геополитические и настроенческие истории, наш край настолько богат людьми и героями, что публикуй хороший сторителлинг хоть ежедневно. Жаль, что времени не всегда хватает. Мы стараемся выделять с каждым годом новые ставки, но и тут мешает кадровый голод – никого не удивит эта информация.

В будущем году мы планируем добавить больше в нашу плотную текучку хороших журналистских проектов, искать новые точки входа, развивать форматы аудио- и видеоподкастов, социальные медиа и другие площадки. Потому что без всего этого издание существовать не может, на мой взгляд. Надо быть везде.

А иммерсивная журналистика (с эффектом присутствия через виртуальную реальность. – Прим. ред.) войдет в этот перечень? Ранее вы говорили, что хотите развивать это направление.

– Идея и средства ее реализации давным-давно прописаны на бумаге, сценарий есть. Нас остановили пандемия и СВО.

Пока геополитика — тема номер один, я вижу это в виде разового выставочного продукта. Например, очень хочется к 300-летию Барнаула сделать такую качественную журналистскую историю.

Продукт станет постоянным, когда все вернется в нормальное русло. Когда люди не будут хвататься за сердце перед Новым годом, думая, сколько же теперь будет стоить бутерброд с икрой.

Пока нужно идти по пирамиде Маслоу, предвидеть проблемы, которые ближе всего к сердцу нашей аудитории, и оперативно помогать их решать – а в этом нам, конечно, помогает власть. Здесь без сотрудничества с краевой и городской администрацией мы тоже будем не очень эффективны.

Главный редактор amic.ru Елена Пацар.
Елена Пацар

– На чем сейчас концентрируетесь?

– На том, в чем можем показать действительно хороший результат с точки зрения аудиторного интереса. И речь не о трафике. Сам по себе он эфемерен и формируется очень просто: напишите, что морозы ударят или про магнитные бури – и все.

Но это не журналистика. Более того – такая фантомная аудитория дает ложное ощущение популярности. И популярности временной. Подобный трафик приводит к потере управляемости над проектом в целом, над медиа. Поэтому я всегда говорю – нам, ИА «Амител», важна и нужна целостная заинтересованная аудитория, делающая сознательный выбор читать именно нас.

Наш локомотив – объяснительная журналистика. Немного похвалю нас: мы первыми внедрили ее на Алтае в 2015 году. Да, медиа Алтайского края в те времена были очень сильны крепкими аналитическими материалами, интервью. Мы же заговорили легко о самом простом, о том, что болит у обычного прохожего.

Человек, выбегая утром на работу, успевает увидеть короткую новость о том, что доллар вырос. А дальше он ищет информацию, что делать ему, простому человеку, как сохранить деньги, куда их вложить, что на них купить или ничего не покупать, а положить под матрас. И мы с помощью экспертов ему объясняем.

По-моему, Юрий Петрович (Пургин, генеральный директор ИД «Алтапресс». - Прим. ред.) в одном интервью говорил, что это примитивизация. Согласна. Но если балансировать между сложным, структурно правильным, композиционно оточенным материалом и простым, мы сможем объять разные слои аудитории.

То есть мы сначала информируем, потом объясняем и анализируем. Полезный продукт, с помощью которого человек может выбрать правильный путь. Контент сам по себе — это коммодити (commodity) — распространенный предмет потребления. При этом мы стараемся быть ценным сервисом для пользователя – чтобы на нашем сайте он узнал все – от вопроса, что посмотреть в кино, до трогательной истории любви, которой 50 лет.

Новых пользователей нам также приносит «Переговорка», для которой сейчас строим более уютную студию. В следующем году вторым постоянным видеоформатом станут «Неизвестные» – мы реанимируем свой проект об известных людях с неизвестной стороны.

«Переговорка».
amic.ru

Медиа — как живые люди. Мы развиваемся, меняемся, открываем новые форматы и комбинируем различные способы донесения информации. Держаться в одном темпе и делать акцент каждый день на одном и том же – неправильная стратегия. Сегодня сила в одном, завтра – в другом.

Не хватает игры с новеньким

– Что сейчас происходит с «большой журналистикой» в алтайских СМИ? Деградация?

– В полную мощь нам не дает расти кадровый голод и недостаток финансирования. Но главное другое: «Алтапресс», «Толк» и «Амик» законсервировались в том, что хорошо умеют делать, каждый на своей позиции. Немного варимся в своем соку.

Алтайскому краю не хватает нового мощного продукта, проекта, который будет сильно от нас отличаться. Получился бы хороший эффект новичка в классе. За ним все наблюдают, затем в чем-то копируют или, наоборот, отрицают. Не хватает этой игры.

Хотелось бы самой такое создать, но у меня есть «Амител». Многие, кстати, считают, что главный редактор полностью отображает свою картину мира в издании, где работает. Столько комментариев: «Что у этой дамы в голове, раз она об этом пишет?»

Это совершенно неправильно. Мои вкусы и предпочтения иногда диаметрально противоположны содержанию нашего сайта. Но я знаю, о чем думает читатель. И я забочусь о нем. Сама же очень люблю читать очерковые длинные и глубокие материалы. Слушать хорошие журналистские расследования.

Главный редактор amic.ru Елена Пацар.
Елена Пацар

Совсем недавно наткнулась на очень хорошую серию подкастов издания «Холод»*, которую создала Таисия Бекбулатова*. Это та журналистика, которая мне близка, вот такую работу мне бы хотелось в ближайшем будущем видеть у нас. Впрочем, мы периодически выпускаем сложные тематические расследования, текучка, как я сказала, отнимает много сил.

* включены Минюстом в список иноагентов.

– Где браться кадрам в этом новом издании? По моим наблюдениям, многие студенты-журналисты еще на этапе поступления знают, что не пойдут в профессию.

– Да, когда я работала в Москве, в любом крупном издании было негласное шутливое правило: если человек окончил журфак МГУ – это не журналист. Там портят мозги.

Пока у нас лучше всего получалось обучать визионера, который пришел и сказал – а я хочу быть таким же крутым, как вы. Для меня важно не образование, а природное любопытство потенциального журналиста, критический склад ума, умение рассуждать, излагать свои мысли. Это база. Всему остальному можно легко научиться.

Проблема кадрового голода большая, к сожалению. Даже в Москве, которая всех манит. Решают ее ровно также: либо хантят (а там люди сильнее выгорают), либо тоже учат новичков, приехавших из региона, согласных на незавидную зарплату.

Талант и потенциал можно раскрыть и здесь – было бы желание.

Нейросеть не расставит точки над i

– Раньше все думали, что новостями займутся роботы. И вот пришли нейросети. В каком виде «Амител» уже делегировал им эту задачу?

– Есть некоторые ИИ-технологии, которые мы внедряем, но какие именно – в силу профессиональной этики не могу назвать.

Еще мы используем нейросети для большой задачи – генерации иллюстраций. За это пользователи нас часто ругают. Но что делать: фотографы, которые ранее продвигали себя на бесплатных стоках, а позже изымали оттуда свои снимки или меняли условия пользования, сейчас отсуживают у изданий огромные деньги. По всей стране идет кошмарнейшее мошенничество на законных условиях.

Как нейросети видят будущее Барнаула.
Fision Brain

Помню, в 2015 году только вернулась из Москвы, где все стояли на ушах и думали, что маленькие информационные заметки будут писать роботы. Собственно, это уже есть.

Но ИИ не могут чувствовать, как лучше подать информацию и не задеть ничьи интересы, не напугать, не посеять панику. Мы находимся в интересных условиях, когда каждый друг другу сват-брат-кум, ИИ родословную не составит до конца, не поймет политическую расстановку сил. А журналист одним заголовком может грамотно расставить точки над i и рассказать целую историю. Нейросети пока этого не могут.

Они не совсем готовы к самостоятельной работе. Ряд маленьких региональных редакций отказались от корректора в пользу нейросетей. И зря. Да, они исправят очевидную опечатку, но повтор, стилистическую и логическую ошибку, а тем более фактическую они не увидят.

Знаю хорошие примеры, когда с помощью нейросетей ведут Telegram-каналы, это классная работа. Хотя в некоторых случаях багов так много…

Все это зачатки, которые прямо сейчас, на наших с вами глазах, трансформируются и становятся серьезнее и мощнее.

– Как журналисту говорить что-то, когда ничего говорить нельзя?

– Как я уже сказала, есть масса хороших историй, над которыми можно работать. Мы выпускали историю про человека, который в достаточно зрелом возрасте начал бегать. Про нашу уборщицу, которая пишет стихи и картины. С помощью этого текста помогли найти ей другую работу. Нашли пристанище для дедушки, который остался без поддержки родных.

Есть люди, которые достойны стать героями наших материалов – это как раз история о том, что многомиллионого трафика такой текст может и не даст, зато действительно станет качественным примером хорошей журналисткой работы. Но честно – да, сил и энергии такой проект отнимет много, его вынашиваешь как дитя. В общем - если быть любопытным к герою, постараться действительно понять его, рассказать можно о чем угодно. Только сердечно, искренне.

Вязаное сердечко в руках.
Фото: ru.freepik.com, автор freepik.

И, конечно, нужно соблюдать некоторые правила. Понимаю, что наше государство ищет золотую середину, чтобы мы не ушли в перекос, когда в Канаде дети имеют полное право решить поменять пол. Но пытаясь сделать это, мы скатываемся в культуру отмены.

У нас отменили ЛГБТ** и чайлдфри – огромный пласт людей со своими судьбами. Разговор об этом под любым углом будет считаться пропагандой.

** запрещенная в России экстремистская организация.

«Беспокоимся, чтобы никого не тронули»

– Становится заметным, что СМИ не просто чутко чувствуют общественное настроение, но и охотно отражают его. Получается нагнетание агрессии. Насколько это большая опасность?

– Это очень тонкая грань. Безусловно, мы можем бежать за мнением аудитории, но сделать на этом медиа вряд ли получится. Это бег за кричащей толпой.

Поэтому тренер должен чуть-чуть дистанцироваться от команды – его задача не попасть в эгрегор. У меня с руководителем даже был разговор, что мне нужно отвлекаться от текучки хотя бы раз в месяц и смотреть на стратегию, на продукт со стороны, выдергивать себя из поля, осознавать – а мы туда идем или нет.

В учебниках по журналистике хорошо сказано, что медиа должно все-таки воспитывать. И я так считаю. Если мы будем помнить каждый день об этой миссии – все получится.

– Вы холите и лелеете комментаторов. Какой импульс они вам дают?

– Они приносят львиную долю тем и историй, о которых мы пишем. Огромное спасибо нашим читателям, что обращаются к нам. Хоть и ругают за то, что мы модерируем их сообщения.

Хотелось бы им напомнить: не забывайте, что законодательство стало более жестким в отношении СМИ и комментаторов. Если вы, ребята, называете друг друга **********, то почему не думаете, что вас можно легко найти по IP-адресу?

Комментарий.
amic.ru

Времена, когда можно зайти без ника и написать все, что угодно, прошли. Сейчас за «что угодно» достанется и вам, и нам. Кто-то меня за это похейтит, но мы беспокоимся за то, чтобы никого не тронули.

В «Амителе» работает модератор, который занимается только тем, что проверяет комментарии на сайте и в соцсетях.

Не люблю быть лентяйкой

– Вы красивая и амбициозная. У вас очень классная работа и интересный сайт. А чего вам хотелось бы в жизни?

– Мне очень хочется создать нишевый проект, о котором я говорила. Может в следующем, 2025-м, он и родится. Это не говорит о том, что я хочу покинуть «Амител», ни в коем случае! Я с ним, он со мной.

Параллельно продолжаю консультировать региональные СМИ. Преподаю на кафедре медиакоммуникаций, русского языка и риторики в Алтайском филиале РАНХиГС, провожу семинары и мастер-классы в сфере «новых медиа». Живу ярко и много – и мне бы хотелось продолжать это делать!

Главный редактор amic.ru Елена Пацар.
Елена Пацар

Одна моя близкая подруга, наблюдая за мной, спросила: «Ленка, зачем тебе вот эти вот сложности? Зачем ты постоянно лезешь на Эверест? Неужели ты не можешь просто спокойно сесть?». Не могу.

Безусловно, есть некая усталость. Так всегда, когда все время занимаешься любимым делом. Но я не могу ничего не делать и жить без развития.

Без поисков и достигаторства я превращаюсь в пофигиста и лентяйку. А я не люблю такой быть. Мне нравится создавать, я от этого кайфую.

О чем еще рассказал собеседник

Амик или амИк

- АмИК. Наш amic.ru создавали на базе Алтайского молодежного информационного центра. В АМИЦ при переносе на латиницу появилась «си», отсюда и «Амик».

У КВН был похожий домен – amik.ru. Когда игра была на пике популярности, бывало к нам заходили в поисках информации про Александра Маслякова. Но это были не великие цифры.

Что ждет «Амител» через еще через 25 лет

– Думаю, что к этому времени сайты умрут. Да, то же самое говорили о радио и телевидении, которые сейчас переживают ренессанс.

Сайты тоже лет через пять будут другими, а вот через 25 – кто знает? Думаю, нас ждет технологический рывок, телефоны исчезнут. Будет гибрид всего со всем: интернета вещей, журналистики, бытовых предметов. Умные зеркала ведь есть уже сейчас – чистим зубы и смотрим на поверхность, где главные новости идут бегущей строкой.

Даже сейчас есть специальные очки, которые в театре в реальном времени подскажет, кто на сцене сейчас. Так что технологическая революция идет уже сейчас, вот в этот самый момент.

Справка

Елена Пацар родилась 7 июня 1984 года в Барнауле. Окончила филологический факультет АлтГУ. Сотрудничала с ведущими федеральными изданиями. Консультирует региональные медиапроекты. Преподает на кафедре медиакоммуникаций, русского языка и риторики в Алтайском филиале РАНХиГС, проводит семинары и мастер-классы в сфере «новых медиа».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость