Ковальков отметил, что практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель.
"При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с "обитателями" — с гельминтами", - предупредил врач-диетолог.
По его словам, гельминты не просто обитают в кишечнике зараженного человека, они могут приводить к серьезным заболеваниям сердца, легких и даже мозга.
"Гельминты — паразитические черви, это чужие внутри нас. Они могут жить в кишечнике, могут попадать в кровь, способны поражать важные внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг", — пояснил эксперт.
Безопасна только та селедка, которая продается в магазинах. Однако, добавил диетолог, даже самая качественная селедка может быть вредна для людей с заболеваниями почек и ожирением из-за большого количества соли.
Ранее в России предложили зафиксировать цены на селедку и скумбрию.
Самое важное - в нашем Telegram-канале