Руководитель краевого отделения Детского фонда Раиса Федорова погибла в ДТП в Шипуновском районе

21 сентября в результате дорожно-транспортного происшествия погибла Раиса Федорова - председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда, известный общественный деятель.

Раиса Федорова, председатель краевого отделения Российского детского фонда.
Анна Зайкова

Раиса Степановна 21 сентября была в Новичихинском районе на юбилее двоюродного брата, сообщила нам Юлия Явинская,  родственница погибшей. Трагедия случилась, когда Федорова во второй половине дня возвращалась домой. За рулем автомобиля Раисы Степановны была другая женщина, которая в какой-то момент отвлеклась — машина перевернулась. Случилось это в Шипуновском районе.

В автомобиле, кроме водителя и Раисы Степановны, был еще мужчина и двухлетний ребенок, все они живы. У мужчины небольшая травма головы.

Похороны Раисы Федоровой состоятся во вторник 23 сентября. Точное время пока неизвестно. Выражаем соболезнование всем родным и близким.

Справка

Раиса Степановна Федорова родилась 5 февраля 1937 года в с. Новичихе Новичихинского района Алтайского края, погибла 21 сентября 2014 года в автокатастрофе.

Закончила в 1964 году Московский государственный институт культуры. С 1961 по 1987 годы – на комсомольско – партийной работе.

После окончания Новосибирской Высшей партийной школы Раиса Федорова работала инструктором отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС, который направил ее руководителем  в только что созданную на Алтае общественную организацию – Детский фонд. В 1988 году Раиса Федорова избрана заместителем председателя правления краевого отделения Детского фонда. С 1996 года работала его председателем.

Под непосредственным руководством Раисы Степановны при постоянной поддержке краевой администрации, депутатов краевого Законодательного собрания, спонсоров и попечителей Детский фонд успешно осуществляет программы помощи обездоленным детям: "Теплый дом", "Детская библиотека", "Духовная защита". Здоровью алтайских детей посвящены программы: "Детский церебральный паралич", "Глухие дети", "Нет - детскому туберкулезу!". Проводятся благотворительные акции и марафоны: "Здравствуй, школа!", "Подарок деда Мороза", "Помоги ребенку", "ХХI век – детям Алтая", "Мы -  дети твои Россия". Алтайское краевое отделение Российского детского фонда одним из первых включилось в реализацию самого масштабного благотворительного проекта в Алтайском крае, инициированного Губернатором края, - марафона "Поддержим ребенка".

Особый вклад внесла Раиса Степановна в работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Благодаря ее усилиям 137 человек получили статус малолетнего узника и были приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны. По инициативе Раисы Федоровой при краевом отделении Детского фонда были созданы советы малолетних узников и воспитанников детских домов, общественная адвокатура по оказанию правовой помощи малоимущим семьям.

Трудовая и общественная деятельность Р.С.Федоровой отмечена грамотами краевых органов власти, медалями,  в том числе медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" (2007 год) и тремя орденами – Орденом Дружбы народов (2003 год), Орденом царевича Дмитрия "За дела милосердия" (2003 год), Орденом "За заслуги перед Алтайским краем" II степени. (2012 год), в 2009 году Раисе Степановне присуждено звание "Герой нашего города". Раиса Федорова трижды избиралась членом Общественной палаты Алтайского края.

См. также "Самая прямая спина. Председатель Алтайского отделения Российского детского фонда Раиса Федорова накануне Дня защиты детей рассказывает своем нелегком деле".