1. В 2022 году Алтайский государственный технический университет им. Ползунова запатентовал мягкий сыр с добавлением зеленой гречки.
2. Первая сыродельня на Алтае появилась в Краснощековском районе в 1900 году, на ней изготавливали сыр «Бакштейн».
Международный день любителей сыра отмечают ежегодно 20 января. Изначально в России существовала домашняя технология приготовления сыров. При Петре I людей впервые познакомили с европейской технологией производства этого деликатеса.
3. В Алтайском крае изготавливают сыр по уникальному рецепту. Его создал ученый Дмитрий Гранников в 1931 году на куяганском заводе.
![Инновационный сыр из Алтайского края. Инновационный сыр из Алтайского края.](https://obj.altapress.ru/picture/711368/900x.webp)
4. Сыр "Советский" признали и за рубежом: пробные партии отправили в Лондон. Там кисломолочному продукту поставили 90-95 баллов по 100 бальной системе. По производству этого сорта край занимал первое место.
5. В 2021 году в пятерку крупнейших производителей сыра по стране вошли два производителя из Алтайского края: компания "Киприно" выпустила за год 17 тыс. тонн деликатеса с дырочками, а Рубцовский молочный завод — 25 тыс. тонн сыра "Ламбер".
![Сыр "Ламбер". Сыр "Ламбер".](https://obj.altapress.ru/picture/711369/900x.webp)
6. Сыродел Дмитрий Гранников был первым, кто решил отойти от классической "швейцарской" технологии. Мы раньше о нем писали, почитать можно тут.
7. Алтайские сыр поставляли ко всем королевским дворам Западной Европы.
![Большой алтайский сыр. Большой алтайский сыр.](https://obj.altapress.ru/picture/711366/900x.webp)
8. В сентябре 1967 года на Алтайском маслосыродельном заводе изготовили сыр-гигант весом 470 кг. Это был первый и единственный до XXI века эксперимент в истории российского сыроделия.
Самое важное - в нашем Telegram-канале