Путешествие из Орла в Барнаул
В Барнауле начали лечить преступников с 1989 года, когда появилось мужское отделение принудительного лечения №12 психиатрической больницы Ю. К. Эрдмана. До недавнего времени здесь принимали пациентов не только из Алтайского края, но и из Республики Алтай.
В зависимости тяжести преступления, суд направляет преступника либо сразу в отделение специализированного типа (например, в больницу им. Ю. К. Эрдмана), либо в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Такие медучреждения находятся в Орле, Новосибирске, Казани и еще нескольких городах. Здесь лечат тех, кто совершил тяжелое преступление и опасен для общества и для самого себя.
Лицо, признанное невменяемым, не подлежит уголовной ответственности — к нему применяются принудительные меры медицинского характера в стационаре.
По решению врачебной комиссии, пациента могут перевести из медучреждения с интенсивным наблюдением в отделение специализированного типа. Например, в алтайское 12-е отделение пациенты поступают из Орловской психиатрической больницы, поскольку наш регион попадает в сферу ее обслуживания.
«Если пациент поступил «на Орел», провел там какое-то количество лет, и он стал менее социально опасен, то его могут перевести к нам, в более мягкие условия содержания», - рассказывает заведующий отделением №12, психиатр Аркадий Гонопольский.
Затем, при соблюдении определенных условий, пациента могут перевести в отделение для принудительного лечения общего типа, а потом - на амбулаторное принудительное лечение (активное диспансерное наблюдение).
«Время пребывания в отделении зависит от характера правонарушения, его тяжести, повторности. Каждые полгода пациенты проходят комиссию, которая решает – стоит ли продлевать лечение в нынешних условиях или можно переводить его на другой тип режима», - объясняет психиатр.
Документы, «написанные кровью»
Врачи 12-го отделения ежедневно работают с целым спектром диагнозов. «Это и шизофрения, и умственная отсталость, и врожденные нарушения поведения и психики», - перечисляет Аркадий Гонопольский.
Нередко пациенты страдают от приобретенных органических расстройств личности. Они возникают в результате инсультов, перенесенных травм головы, алкогольных интоксикаций, употребления психоактивных веществ.
«У многих наших пациентов отягощенные анамнезы и есть ряд сопутствующих заболеваний, с которыми нам здесь тоже приходится разбираться», - отмечает психиатр.
Основной метод лечения – медикаментозный. Также врачи проводят психологическую и психотерапевтическую коррекцию. При этом, замечает специалист, момент полного выздоровления у их больных не наступает. «У пациентов есть термин "ремиссия", чаще всего медикаментозная», - объясняет Гонопольский.
Работа с людьми, совершивших преступление, несет определенный риск и требует от врачей серьезной подготовки:
«Мы работаем строго по нормативным документам, которые, можно сказать, «написаны кровью»: там говорится, как вести себя с возбужденными больными, как общаться, с какой стороны подходить… Конечно, за долгий период работы не раз возникали опасные ситуации: были и конфликты пациентов между собой, и случаи агрессии в адрес врачей», - рассказывает психиатр.
Конечно, сейчас есть препараты, которые купируют острые состояния, правда они не работают так, как нам показывают в кино: только вкололи – и человек сразу обмяк. Времени на самом деле нужно больше».
Читают книги и ходят в спортзал
Аркадий Гонопольский не зря называет условия их отделения мягкими. В отличие от орловской больницы, их пациенты могут общаться с родственниками, заниматься спортом и даже проводить концерты.
Живут мужчины по несколько человек в палатах. Многие во время лечения открывают в себе творческие способности. «Готовят концерты и спектакли, поют, рисуют и пишут стихи», - перечисляет психиатр.
Другие же уходят с головой в общественную работу. Во дворе медучреждения есть теплицы и небольшой швейный цех, где пациенты выполняют несложные заказы для больницы, например, оверложат простыни и пододеяльники.
Свободное время пациенты проводят в библиотеке или в спортзале. Последний для Аркадия Гонопольского - предмет особой гордости. Некоторые просто смотрят телевизор, к которому можно подключить игровую приставку. Пользоваться телефонами в отделении тоже можно, но в строго ограниченном режиме.
Всего в отделении 65 мест, но в ближайшие годы отделение планирует расширяться.
«Уже готовится проектно-сметная документация по реконструкции здания, - отмечает заведующий отделением. - В новых помещениях можно будет разместить отдельные палаты для подростков, организовать комнаты для свиданий, расширить мастерские и, конечно, увеличить размеры спортзала».
Как в «Жди меня»
Нередко в 12-е отделение поступают мужчины, оторванные от общества - социально дезадаптированные. Например, из-за своего состояния они не могут несколько лет получать пенсию.
Для таких случаев в штате отделения работает социальный работник. Вместе с ним врачи помогают пациенту восстановить утраченные документы и обратиться в различные инстанции.
«Есть такие, которые поступают к нам из домов-интернатов, и мы разыскиваем их родственников. Недавно, прямо как в программе «Жди меня», нашли давно потерявшихся родных одного из пациентов, сейчас готовим им встречу», - рассказывает Аркадий Гонопольский.
Самое важное - в нашем Telegram-канале