Не по-путински: алтайские перевозчики заступились за коллегу, арестованного после ДТП на Р-256

Около 200 подписей в поддержку директора бийского предприятия "Экспресс-Газель" Александра Фаюстова собрали автоперевозчики Алтайского края (копия документа есть в распоряжении altapress.ru). Они призывают следствие и суд "исключить политические амбиции" и объективно разобраться в обстоятельствах ДТП в Косихинском районе с участием автобуса Фаюстова.

			В Алтайском крае на трассе столкнулись два автобуса.
В Алтайском крае на трассе столкнулись два автобуса. Фото : vk.com/barneos22.

4 января 2017 года на 235 км Чуйского тракта в районе поселка Украинский Косихинского района произошло страшное ДТП. В нем столкнулись в том числе два автобуса. Три человека погибли, 29 получили травмы.

В конце января Следственный комитет арестовал владельца одного из попавших в аварию автобусов — 56-летнего Александра Фаюстова. Следствие полагает, что бизнесмен не соблюдал трудовое законодательство и правила перевозки пассажиров. В частности, он нарушил режим рабочего времени водителя автобуса Higer и не дал ему в рейс напарника. В результате водитель отработал более 12 часов за смену и был в переутомленном состоянии, когда выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом "ЛАЗ" и грузовым автомобилем "ГАЗ".

Как считают коллеги по цеху Александра Фаустова, правоохранители не учитывают другие причины, которые привели к ДТП. Среди них — экстремальные погодные условия и человеческий фактор. Также они отмечают, что в 2015-16 годах предприятие Фаустова неоднократно проверяли и ни одно ведомство не сделало его руководителю серьезных замечаний. Всего же Александр работает на рынке пассажироперевозок более 15 лет.

Из текста обращения перевозчиков:

Один роковой случай, объективные причины которого еще предстоит изучить следствию, в корне изменил судьбу человека, на которого ополчились все контролирующие структуры, в том числе не имевшие серьезных претензий к его деятельности.

Он заключен под стражу и поставлен в одни условия с убийцами и насильниками, что в корне перечеркнуло позицию руководства страны и лично президента РФ Владимира Путина о необходимости лояльного отношения к малому бизнесу.

			Автобус бийской компании "Экспресс-Газель".
Автобус бийской компании "Экспресс-Газель"

Напомним, ранее дело Фаюстова комментировал глава СУСК РФ по Алтайскому краю. Он пояснил, что в распоряжении следствия есть запись видеорегистратора одного из автобусов. Из нее видно, как водитель противоположного автобуса плавно выезжает на встречную полосу (возможно, из-за того, что уснул).

Евгений Долгалев,
руководитель управления СУ СКР по Алтайскому краю:

На мой взгляд, там все очевидно. Водитель был один, а должны быть два. Мы опровергли позицию защиты о том, что вторым водителем был брат собственника. После чего приняли решение о предъявлении обвинения и аресте. И, кроме того, у нас есть вопросы о техническом состоянии автобуса, но выводы сделает экспертиза.

Водитель нарушил — он за это ответит. А собственник ответит за свои нарушения.

После резонансного ДТП власти провели масштабную проверку перевозчиков. По ее итогам своих маршрутов из-за нарушений должны лишиться порядка полусотни предпринимателей.

Подписывайтесь на канал автоновостей altapress.ru в Telegram.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров