Проблемный путепровод у Нового рынка расширят до восьми полос

Путепровод на проспекте Ленина через ж/д-пути будут расширять, а трамваи пустят в один уровень с проезжей частью. На таком варианте реконструкции остановились проектировщики, рассказал altapress.ru Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.

			Автомобили в Барнауле.
Автомобили в Барнауле. Фото : Дмитрий Кудрявцев.

Проект реконструкции специалисты разрабатывают с лета 2016 года. Они оценивали разные варианты того, как можно ликвидировать "бутылочное горлышко" на основной магистрали города. Напомним, ранее звучали предложения задействовать неиспользуемый пятипролетный мост (расположен у ТРЦ "Пионер", от ул. Пионеров до Кулагина) и даже организовать на путепроводе реверсивное движение трамваев.

			Мост на пр. Ленина в районе Нового рынка.
Мост на пр. Ленина в районе Нового рынка.

В итоге проектировщики сделали вывод, что наиболее целесообразно будет расширить путепровод — аналогично тому, как это сейчас делают на шоссе Ленточный бор. В итоге число полос для движения автомобилей на путепроводе увеличится с четырех до шести полос (по три в каждом направлении). Кроме этого, трамвайные рельсы предлагают сделать на одном уровне с проезжей частью (это еще две полосы). При этом проезд по ним будет запрещен. В дальнейшем, если удастся расширить проспект до четырех полос, движение по рельсам могут открыть.

Как рассказал altapress.ru Антон Шеломенцев, проект реконструкции основной, восьмипролетной части путепровода готов и ожидает государственной экспертизы. Добавим, что 17 апреля мэрия объявила аукцион на проектирование оставшейся трехпролетной части, ширина которой составляет 43 метра. Начальная стоимость контракта оценивается в 7,5 млн рублей.

Когда начнутся работы на путепроводе — неизвестно.

			Автомобили в Барнауле.
Автомобили в Барнауле

Как уже писал altapress.ru, в 2017 и 2018 году город ждет масштабная ремонтная кампания, на которую Барнаул получил солидную сумму из федерального бюджета. За два года в дороги краевой столицы и пригородов вложат 3 млрд рублей. Но власти не могут направлять эти деньги в капиталоемкие проекты.

Однако если за два года в Барнауле вдвое снизится число очагов аварийности и в нормативное состояние приведут больше половины дорог, то федеральное финансирование по проекту "Безопасные и качественные дороги" продлятся до 2025 года. Это позволит привести в нормативное состояние 85% дорог и воплотить в жизнь крупные и капиталоемкие инфраструктурные проекты — например, строить новые дороги и развязки, в том числе расширить путепровод у "Пионера" и отремонтировать Коммунальный (старый) мост.

Подписывайтесь на канал автоновостей altapress.ru в Telegram.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров