Командированным на Алтай придется платить курортный сбор

Правительство одобрило введение курортного сбора в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Теперь приезжающие должны будут платить за пребывание на этих территориях по 100 рублей в сутки. И эта норма касается не только туристов, но и других прибывающих в эти регионы людей, включая командированных, сообщает РБК. Курортный сбор будут взимать с приезжих старше 18 лет.

Площадь Советов. ЦУМ, гостиница "Центральная".
Площадь Советов. ЦУМ, гостиница "Центральная". Фото: Настасья Коваленко. altapress.ru

Одобрение на проведение этого эксперимента вынесла правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Версия проекта курортного сбора, переработанного с учетом поправок, расширила список потенциальных плательщиков: сюда включены не только туристы, останавливающиеся в гостиницах, но и селящиеся у физических лиц. Сюда же отнесены и те, кто приезжает в курортные регионы в командировку. Однако исключены из списка дети и льготники, пишет издание.

1 Кто будет взимать курортный  сбор?

Собирать "курортные деньги" по проекту обяжут гостиницы, индивидуальных предпринимателей и зарегистрированных в налоговой службе физлиц, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих (включая временное предоставление им в пользование жилых помещений, в том числе в частных домах). Такие индивидуальные предприниматели и физлица, а также гостиницы получат статус "операторов курортного сбора". Они будут обязаны не только взимать сборы с приезжих, но и перечислять их в региональные бюджеты. Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах.

2 Кто будет уплачивать курортный сбор?

Уплачивать сбор должны все люди, находящиеся в "местах размещения" (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников.

3 Кто будет освобожден от уплаты?

Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов. Кроме того, плату не предполагается брать с людей, которые постоянно живут и работают на территории эксперимента, а также имеют там собственное жилье. Региональные власти получат право расширить перечень льготников.

Чтобы доказать наличие льготы, гости региона должны будут предоставить оригиналы соответствующих документов "операторам курортного сбора" сотрудникам гостиниц, ИП, а также владельцам снятых ими квартир или жилых домов. Тем же придется отдельно отчитываться властям о таких льготниках.

4 Что будет, если гражданин не заплатит курортный сбор?

За неисполнение закона о курортном сборе предполагается ввести некую ответственность, которую установят специальными законами регионов, участвующих в эксперименте. Приезжий должен будет получить специальный документ от оператора сбора о том, что деньги уплачены. Такую бумагу ему выдадут  в завершение пребывания в "объекте размещения".

5 Когда заработает эксперимент по уплате курортного сбора?

Предполагается, что эта схема начнет работать в четырех регионах страны с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года.

6 Всем ли нужно будет платить 100 рублей?

100 рублей — это максимальная сумма курортного сбора. Власти региона могут варьировать ее на свое усмотрение в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать до нуля.

Напомним, что предложение ввести курортный сбор поступило в ходе заседания президиума Госсовета в Белокурихе в августе 2016 года. Тогда президент страны Владимир Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев по поводу необходимости такого налога. Главы регионов дали положительный ответ.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров