Комиссия назвала причины обрушения крыши в барнаульском "Ашане"

Комиссия по расследованию обрушения в "Ашане" подвела предварительные итоги проверки в ТРЦ "Галактика". По заключению экспертов, конструкции рухнули по причине минимального запаса их несущей способности, не предусматривающей дополнительных нагрузок во время эксплуатации здания, пишет сайт края.

Покосившиеся буквы "Ашан".
Покосившиеся буквы "Ашан". Фото: Михаил Сухорев в vk.com/barneos22.

Напомним, вечером 26 декабря в отделе "Книги" магазина "Ашан", который расположен в ТРЦ "Галактика" (Galaxy), обрушилась крыша. В торговом зале насыпало "сугроб" высотой со стеллажи. После первого обрушения площадь повреждения составила 50 кв. м, позднее увеличилась до 100 квадратов. Эксплуатацию магазина незамедлительно прекратили.

В состав комиссии по расследованию происшествия вошли представители Государственной инспекции Алтайского края, Минстройтранса, ГУ МЧС России по Алтайскому краю, администрации Барнаула, проектных и экспертных организаций, в том числе и "Государственной экспертизы Алтайского края".

По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, в период происшествия на территории Барнаула была превышена сезонная норма выпавших осадков, что могло привести к аварийной ситуации в торговом центре.

"Государственная экспертиза Алтайского края" выявила нарушения, допущенные при проектировании: отсутствие расчетов фактических нагрузок от рекламной конструкции — названия магазина "Ашан", а также несоответствие конструктивных решений рекламы и кровли здания.

Государственная инспекция Алтайского края направила материалы в СРО проектировщиков для проверки обоснованности проектных решений на строительство первого этапа торгового центра "Галактика". Также материалы направили в Росаккредитацию для принятия мер воздействия к организации, выдавшей положительные заключения в отношении проекта. Застройщику второго этапа данного объекта направили письмо о принятии мер по приостановке строительства до выявления и устранения причин, вызвавших обрушение. 

В городе проводят осмотры и других социально значимых объектов. В муниципалитетах края массово чистят от снега крыши зданий.

Минстройтранс рассматривает возможность введения обязательной государственной экспертизы проектной документации для подобных объектов.

Материалы проверки направлены в СУ СКР по Алтайскому краю и краевую прокуратуру. Работа комиссии продолжается. ТРЦ остается закрытым.

Справка

"Ашан" — это французский ритейлер, который открыл в Galaxy свой второй магазин. Вместе с небольшой торговой галереей он занял примерно треть всего здания торгового центра. Окончательный  запуск молла намечали на первую половину 2017 года. Компания "Первый", которую возглавляет Евгений Ракшин, еще не сделала официального заявления относительно инцидента.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров
Loading...