Прокуратура попросила отправить Игоря Савинцева в колонию на 5 лет

20 марта в Центральном районном суде начались прения сторон по делу экс-градоначальника Барнаула Игоря Савинцева. На заседании удалось выступить только стороне обвинения. Прокуратура попросила для бывшего мэра 5 лет заключения в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления сроком на три года и штрафом в 400 тысяч рублей. Защита попросила отложить заседание на день, чтобы подготовиться.

Игорь Савинцев, экс-глава администрации города Барнаула.
Игорь Савинцев, экс-глава администрации города Барнаула. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Перед началом прений прокуратура попросила приобщить к делу приговор в отношении сына экс-мэра Максима по делу УК "Доверие". Защита в свою очередь ходатайствовала о приобщении к к делу допроса еще одного свидетеля, отказавшегося от участков, которые Савинцев якобы присвоил себе и детям.

Игорь Савинцев заявил, что дело его сына совершенно не касается данного процесса. Более того, оба производства он считает сфабрикованными. Подсудимый отметил, что их вел один и тот же следователь. Несмотря на возражения защиты против приобщения приговора УК "Доверие" к делу, судья приняла все ходатайства, и пообещала дать оценку этим материалам в совещательной комнате.

Напомним, бывшего главу барнаульской администрации обвиняют в превышении должностных полномочий и покушении на присвоение и растрату. По мнению следствия, Савинцев в 2009-2013 годах присвоил себе и своим сыновьям Дмитрию и Максиму пять земельных участков по адресам: Змеиногорский тракт, 83; ул. Никитина, 116; ул. Пролетарская, 89; ул. Ленинградская, 5д и ул. Горького, 7.

Максим Савинцев во время оглашения приговора.
Максим Савинцев во время оглашения приговора.

Гособвинение считает, что бывший градоначальник сделал это с нарушением закона: без проведения торгов через процедуру предварительного согласования. Оформление аренды происходило через подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юрлиц (компании "Трансинвест", "Технология", "Стройинвест", "Стройгаз" и т.д). Все эти компании были зарегистрированы на Владимира Пальшина, но реальными руководителями минимум двух компаний, по мнению обвинения, являлись дети Савинцева.

По данным следствия, четыре распоряжения о передаче участков в аренду Савинцев подписал сам, а одно (первое) утвердил его предшественник Владимир Колганов. В результате арендаторы участков получили исключительное право на их приватизацию по цене в десятки раз меньше рыночной стоимости. Так, например, стоимость двух участков равнялась 16 с лишним млн рублей, а реализованы они были по цене чуть выше миллиона.

Здание на Пролетарской, 89.
Здание на Пролетарской, 89.

Другим претендентам на участки отказали по надуманным поводам, считает следствие. Так, например, участок на Гоголя не отдали Еврейской общине Барнаула под синагогу из-за "отрицательного общественного мнения". Участок на Никитина освободили по программе расселения из аварийного жилья. Всем желающим его арендовать отказали в пользу компании "Стройгаз" из-за того, что одна из квартир ветхого дома якобы была в залоге.

Участок на Змеиногорском тракте после сноса школы сначала арендовали под хоспис, затем переделали бумаги под строительство гостиницы, и только потом под жилую застройку. Следствие считает, что если бы участок изначально реализовывали под жилую застройку, аукциона было бы не избежать. А в сложившихся обстоятельствах участок без торгов получила компания "Трансинвест", подконтрольная Максиму Савинцеву. Кроме того, на публичных слушаниях, по результатам которых изменили предназначение участков, находились знакомые Савинцевых. Эти лица либо просто ставили свои подписи без фактического присутствия либо их подписи были сфабрикованы, считает следствие.

Игорь Савинцев.
Игорь Савинцев.

Впоследствии на Змеиногорском тракте построили коттедж, а на Пролетарской — офисное здание. Разрешения на ввод зданий в эксплуатацию, по мнению обвинения, выдавались с нарушениями. На Никитина хотели построить автомойку, остальные участки отводились под нежилую застройку.

Общий ущерб от действий Савинцева, по мнению следствия, составил более 60 миллионов рублей. Кроме того, следствие уверено, что его сын Максим обогащался на продажах акций УК "Доверие" как раз в период строительства коттеджа на Змеиногорском тракте. В переписке Пальшина это здание фигурирует не иначе как "максовский коттедж".

Обвинение заявило, что информацию об одном из участков Пальшин мог получить только от Савинцева. Утверждение экс-мэра о том, что бюджет не понес ущерба в результате его действий, прокуратура сочла голословными. Сторона обвинения также нашла противоречия в показаниях свидетелей защиты.

Игорь Савинцев, глава города.
Игорь Савинцев, глава города.

За превышение должностных полномочий Игорю Савинцеву попросили назначить наказание в виде 3-х лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления с выполнением хозяйственно-распорядительных функций сроком на три года.

За покушение на присвоение и растрату прокуратура пожелала лишить бывшего градоначальника свободы на 4 года со штрафом 400 тысяч рублей.

После частичного сложения наказаний обвинение остановилось на 5 годах заключения в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления с выполнением хозяйственно-распорядительных функций сроком на три года и штрафом 400 тысяч рублей. Кроме того, следствие просит взыскать с обвиняемого судебные издержки и обратить в доход государства его имущество: моторную лодку и часы. Отягчающих вину обстоятельств прокуратура не усмотрела.

Сторона защиты выскажет свою позицию в прениях 21 марта.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров