Ученые предложили "заморить голодом" раковую опухоль

Ученые Колорадского университета (США) нашли способ заставить раковую опухоль потреблять меньше глюкозы, которая является источником энергии для размножения злокачественных клеток. Это позволило сделать новообразование более восприимчивым к лекарственным препаратам. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Медицина. Здоровье. Таблетки и БАДы.
Медицина. Здоровье. Таблетки и БАДы. Фото: СС0.

Раковые клетки быстро потребляют большое количество углеводов, и в больных тканях гликолиз идет в 200 раз быстрее, чем в здоровых, и вместо пирувата образуется молочная кислота. Считается, что из-за активного окисления сахаров получается огромное количество энергии, которая способствует размножению дефектных клеток и росту метастаз. Это явление называется эффектом Варбурга.

Со способностью опухоли поглощать чрезмерное количество глюкозы связана повышенная экспрессия гена CDK8, который позволяет опухоли избежать кислородного голодания и нехватки кровоснабжения в процессе роста. По словам исследователей, лекарства, которые блокируют CDK8 и замедляют гликолиз, эффективно замедляет рост опухолей, не влияя на здоровые клетки.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров