Александра Маринина: “Я - одна из многих”

Эксклюзивное интервью знаменитой писательницы для “СК”.

Бывают авторы, которые становятся модными враз, но ненадолго. Бывают писатели, которые любят делать себе паблисити и беспрестанно мелькать на экранах ТВ. Александра Маринина - не из их числа. Ее романами уже более десяти лет зачитывается вся страна, ее Каменская стала любимой героиней миллионов (кстати, в новом сезоне телезрителей ожидает четвертая часть “Каменской”). Маринина - желанная гостья для любого телеканала и вожделенный собеседник для любого уважающего себя журналиста.

Только интервью давать она не особо любит. Тем не менее корреспондента “СК” из далекой Сибири в своей московском офисе встретила радушно. На знаменитой писательнице – обычные джинсы и ни грамма макияжа. Доброжелательная улыбка, внимательный взгляд.

Работа – строго по графику, отпуск – три раза в год

- Марина Анатольевна (настоящее имя Александры Марининой - Марина Алексеева. - Прим. автора), скажите, что является точкой отсчета в вашей жизни? То главное, от чего зависят все остальные дела и планы?

- Отпуск. Зимой я обязательно уезжаю на две недели в горы с мужем кататься на лыжах. Летом с ним же отправляюсь куда-нибудь поправить здоровье, а в конце сентября он отпускает меня на две недели с подругой на море. Отпуск - вещь святая: весь мой график подстраивается под отпуск.

- Давно на лыжах горных катаетесь?

- Я вообще не катаюсь. Катается муж. А я сижу с книжкой. Если хорошая погода - то на улице, если плохая - в баре. В течение полугода между отпусками я собираю чемодан книг. Это покруче, чем шмотки в магазине выбирать, - оживляется Марина Анатольевна. - В отдельную стопку складываю "самое вкусное" и предвкушаю, как мы приедем в аэропорт, возьмем кофе и… я открою книжку.

- Что любите читать?

- И детективы, и любовные романы. Все время хочется чего-то разного. Чтение - лекарство от плохого. Могу и газету почитать, если надо отвлечься. Меня успокаивает процесс складывания букв в слова. В поездках обдумываю и идею нового романа. А потом пишу целенаправленно. Работаю только в офисе. С 10.00 до 18.00. Непременные выходные – суббота и воскресенье.

- Глаза все равно, наверное, устают. Капаете лекарство какое-нибудь?

- Гримеры на ТВ всегда ахают от моих красных глаз. Если целый день работаю, к вечеру появляется пелена перед глазами. Эта проблема у меня давно, я ее уже не замечаю. Каплями не пользуюсь. А очки я ношу с пяти лет. Линзы не ставлю, на операцию не собираюсь, потому что не такая уж и сильная у меня близорукость.

Безделье пагубно для психики

- Расскажите о вашей пробе пера…

- Писать хотелось с самого детства. Для родителей самыми страшными грехами были графомания, дилетантство. Я хотела быть юристом больше, чем писателем. Стихи и прозу никому не показывала. После того как опубликовали "Шестикрылого Серафима", я подумала: раз мы вдвоем с Сашкой (в 1991 г. вместе с коллегой Александром Горкиным она написала детективную повесть "Шестикрылый Серафим", которая была подписана псевдонимом "Александра Маринина", составленном из имен писателей. - Прим. автора) смогли, может, я и одна осилю? Написала второй роман, отнесла в журнал "Милиция". Они опубликовали, я и втянулась в писательство.

Сначала это было удовольствие, денег платили мало. А с 1995 года меня начали издавать крупные издательства. Удовольствие стало приносить доход. В 1998-м, когда я вышла в отставку, у меня высвободилось много времени. Но я почти ничего не написала за целых полтора года: впала в депрессию, много плакала, поправилась на 16 кг. Натан Заболоцкис, мой бывший начальник, понял, что беда в том, что я сижу дома. И сказал: "Ты будешь работать у меня в офисе. И ходить как на работу, не опаздывая".

Как выяснилось, я не умею ничем не заниматься. Это пагубно для моего здоровья и моей психики. Мне надо вставать рано, пить кофе и идти на работу.

- Говорят, что детективы - низкопробный жанр. И что зачитываются ими люди недалекие, каких ныне в стране навалом…

- Детективы и при Советах любили, только печатали ограниченными тиражами. Люди, которые так думают, или не жили при советской власти, когда знакомые давали друг другу книгу на одну ночь, или благополучно об этом забыли. Я помню, у моей подруги были влиятельные родители. Они получали брошюры, так называемые "белые списки", где были все литературные новинки. Списки эти заполняли, заказывали по чиновничьему блату и получали книги. Однажды она предложила мне тоже сделать заказ, а мне было стыдно просить детектив на русском. И я попросила Шелдона. Но на английском.

На первом плане - человек, а не преступление

- Как вы думаете, почему именно ваши детективы так любят?

- Подавляющее большинство детективов, что у нас издаются, - это история преступления. А у меня на первом плане человек. Я не стремлюсь стать “над читателем”. Есть авторы, что считают себя изысканной элитой, а остальных - быдлом. А я - воплощение нормы, такая же, как все. Я пишу о любви и ненависти, об отношениях между родителями и детьми, о проблемах выбора, которые стоят перед каждым из нас. И тот факт, что мои книги пришлись по душе такому количеству людей, свидетельствует о том, что эти проблемы волнуют не только меня одну. И то, как я это излагаю, приемлемо для большого количества людей. У нас с ними одинаковые вкусы, одинаковые интересы, менталитет.

Без мужа не было бы Чистякова, Каменской, Марининой

- Вам нравятся фильмы, которые снимают по вашим романам?

– Да. Причем каждая “Каменская” лучше предыдущей: актеры, и съемки, и трюки, и безумно смешные вещи, которые даже не я придумала, а сценаристы. В чем-то фильмы похожи на мои романы, в чем-то - нет. “Седьмая жертва” - не то, о чем я писала. Я рассказывала о величайшей победе ума и логики Каменской, а из фильма это непонятно.

- Все время завидую вашей Каменской: отхватила же она где-то такого замечательного Чистякова! Мне кажется, таких мужей в жизни не бывает…

- У меня муж такой как раз, как Чистяков. Собственно говоря, он-то Чистякова и придумал. Знаю точно, что такие мужья бывают, и знаю, что встретить такого для женщины - очень большое везение. Чтобы он любил ее, и понимал, и принимал ее такой, какая она есть…

Принимать людей такими, какие они есть, - огромное искусство. Нужно относиться друг к другу уважительно, понимая, что ты не имеешь права критиковать чужие привычки, образ мышления, и не пытаться их поменять. Если в общении с другим человеком тебя что-то не устраивает, это проблема твоя, а не его. Тебе не нравится, что муж не хочет ходить в гости к твоей маме. А почему он должен любить твою маму? У него есть уже мама. Тебе важно, чтобы мама не пилила “почему ты снова одна”, и хочется до нее на машине доехать? Вместо того чтобы заставлять мужа отвезти тебя к маме, ты скажи ей, что больше не будешь обсуждать жизненные принципы мужа. И возьми такси.

Я очень люблю своего мужа. Мы вместе уже 14 лет. Я отдаю себе отчет, что если бы не он, я бы не стала тем, кто я сейчас есть. Он полковник милиции, сейчас преподает в Академии МВД. Сергея огорчает то, что я зарабатываю больше. Но мы не можем изменить ситуацию. Я все время уговариваю его, что все, что я зарабатываю, половина - его заслуга. Иногда удается его уговорить, - улыбается Марина Анатольевна.

Ненавидит гладить белье и обожает кошек

- Что вы смогли себе позволить, когда к вам пришла популярность?

- Мы наконец-то купили квартиру. Я все жила с мамой, она - в большой комнате, а я - в девятиметровке. Сначала с первым мужем, потом с Сережей. Дело шло к 40 годам, мне хотелось простора, собственного жилья. Когда писала первые книги, меня подстегивала мысль, что я смогу получить еще денег и отложить на квартиру. Сейчас у нас 206 квадратных метров.

- Что является вашей прямой и непреходящей обязанностью в работе по дому?

- Воспитание кошек. У нас их две: одна - девица Марьяна, персидская длинношерстная, и второй - молодой человек Возик, персидский короткошерстный, экзот.

- Почему… Возик?

- Он такой же скуластый, желтоглазый, открытый, активный, жутко доброжелательный, как и мой Сергей. В детстве муж не выговаривал букву “р”. Знакомился так: “Сивозя”. Его и прозвали Сивозя, Возя. Так же мы назвали и котенка. Ему девять месяцев, а Марьяне - почти шесть лет. Ему нужно поиграть, а ей - спокойствие. Бывают эксцессы.

Марина Анатольевна заметно оживляется, и разговор о ее любимых кошках затягивается на полчаса. Я узнаю о том, в какой позе спит Возик, как проводит время Марьяна, что едят обожаемые известной писательницей животные. Я тоже очень хорошо знаю и люблю кошек, поэтому интервью начинает превращаться в беседу заядлых кошатниц. Маринина смотрит на меня с тревогой:

- Возик ведет себя хорошо, вот только по-большому до сих пор ходит рядом с лотком, на кафель. Это у него на всю жизнь, как вы думаете?!..

Я киваю, потому что уже сталкивалась с такими клиническими случаями. От разговора о кошачьих привычках плавно переходим к вопросу наведения чистоты в квартире.

- До появления домработницы я старалась избегать всяких домашних дел, - рассказывает Марина Анатольевна. - Я была благодарна мужу, который не грузил меня этим. Стирка еще куда ни шло: запихал белье в машину, она стирает. Но гладить… В моей жизни бывают подвиги, когда я приношу гладильную доску и ставлю перед телевизором. Но глажу с удовольствием только что-то незамысловатое - маечки, платочки, небольшие полотенца. Постельное белье – это смертельный номер! Лучше буду носить в химчистку.

- А готовка?

- Готовит домработница. Я ем каши и супы. А еще она варит мне творог. Магазинный - кислый. Домработница варила творог Возику. Я попробовала и думаю: эта шмокондявка будет есть такую вкусноту, а я как же? Муж ест только вечером, макароны по-флотски, котлета с картошкой - все, что мне нельзя. Я страшно люблю итальянскую кухню, но она для моей фигуры крайне неполезна. Поэтому пасту люблю на расстоянии. Нравится китайская кухня - там нет картофеля и хлеба. Еще люблю крабовые палочки и сыр.

- Есть ли у вас дачный участочек, на котором вы иногда какие-нибудь цветочки поливаете, отдыхаете, сменяете умственную деятельность на физическую?

- У нас никогда не было дачи. Это большое счастье в моей жизни, - серьезно смотрит на меня Марина Анатольевна. - Я физически ленива. Если мне интересно, я буду сидеть писать-читать без устали. Но встать и дойти до сберкассы… заплатить за квартиру, ой… Я ни к одной поликлинике не прикреплена. Потому что куда-то надо пойти и где-то взять полис. Я прописана у мамы, а живу у мужа. Представляете, сколько будет мороки?! Хорошо, что я здоровый человек. Если и болею, то лечусь домашними средствами. В крайнем случае я могу себе позволить вызвать платного врача. И бюллетеня мне не надо.

Честных людей в милиции осталось немного

- Вы кандидат наук (Марина Анатольевна защитила диссертацию по теме: "Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива", занималась анализом и прогнозированием преступности, написала более 30 научных трудов. - Прим. автора). Докторскую не собираетесь защищать?

- Все, что я хотела от науки, я уже получила. Кто-то говорил, что научная деятельность в нашей стране - попытка удовлетворить собственное любопытство за счет государства. Я исчерпала свое любопытство в этом плане. Спасибо государству за такую возможность.

- В стрельбе продолжаете тренироваться?

- По настроению. В профессиональный тир я перестала ходить с тех пор, как ушла со службы и мне не нужно стало сдавать зачет. Дома есть велоэргометр, гантели. Два раза в неделю в компании мужа плаваю в бассейне.

- Приходилось ли вам попадать в криминальные ситуации?

- Конечно: было три случая, когда ко мне залезали в карман. В магазине, в троллейбусе и на вещевом рынке в Лужниках, когда мы с подругой купальнички меряли. Однажды обворовали машину мужа, даже было опознание, но при задержанном ничего не нашли. Этим все и закончилось. А вот не так давно ограбили офис. Причем что противно – много взяли не моего.

Я пострадала на шесть блоков сигарет, цифровой фотоаппарат и золотой червонец, который мне начальник подарил на окончание книги “Золотой червонец” (он вышел под названием “Фантом памяти”). Но тут держали деньги и фамильные украшения наши знакомые, был такой встроенный сейф…

Приехала группа. Но по тому, как они проводили осмотр места происшествия, составляли протокол, стало понятно, что ничего не найдут. И не нашли.

- Интересно, как вы теперь относитесь к родной милиции…

- Конечно же, мое отношение к милиции изменилось по сравнению с тем временем, когда я только начинала писать о Каменской. В 1992 году я испытывала сочувствие к нашим правоохранительным органам - не хватает кадров, техники, люди работают за копейки. А теперь честных, грамотных милиционеров осталось мало, заменили их непонятно кем.

- И все равно продолжаете о родной милиции писать?

- Но ведь герои-то мои остались…

Макияж вредит коже лица

- Вы говорили, что покупка книг куда большее удовольствие для вас, чем шоппинг. Неужели вам безразличны все женские радости – выбор тряпок, салоны...

- Почему? Делать покупки приятно. Но в основном я ношу одежду, которая мне идет, за модой не гонюсь. Люблю джинсы. На каблуки, конечно, могу встать при необходимости. Дойти куда надо, а потом рухнуть без сил. Макияж делаю, только если предстоит съемка. Хотя я нравлюсь себе гораздо больше накрашенной, но возиться с макияжем не хочется. Я всегда помню, сколько мне лет, и лишний раз травмировать кожу нанесением тона не хочу.

Лет до 35-ти я тщательно и с удовольствием красилась. А потом поняла, что кожа любит дышать, питаться, пить, любит маски и увлажняющий крем, а не декоративную косметику. Вот губам макияж всегда только на пользу. - Марина Анатольевна оживленно жестикулирует, и я вижу, что у нее прекрасный маникюр.

- Есть у вас какое-то любимое занятие, не имеющее отношения к литературе?

- Я собираю колокольчики. У меня их уже около двух сотен. Почему колокольчики - не знаю, нравятся, и все. Первый экземпляр купила в Турции, в сувенирной лавке за три доллара.

Автор благодарит за помощь в организации интервью издательство "Эксмо”.

Cправка “СК”

Марина Алексеева (Александра Маринина) родилась 16 июня 1957 г. До 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 г. живет в Москве. Окончила юридический факультет МГУ, работала в Академии МВД СССР. Вышла в отставку в звании подполковника МВД. Является автором 30 романов.