<STRONG>Армен Григорян: </STRONG>«Солнца и светила движет любовь»

Музыкант, гитарист и фронтмен группы «Крематорий». Родился в Москве в 1964 году. В 1983 году стал одним из создателей группы «Крематорий», где и работает по сей день. Группа записала 15 номерных альбомов, пять сборников, два концертных альбома, продолжает выпускать диски и выступать.

Окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер-радиоэлектронщик». У Армена двое детей от первого брака – Григорий и Елизавета. Сейчас он вместе со второй женой Дарьей воспитывает дочку Аннушку. Увлекается рисованием, собирает картины. Православный.

Последние несколько месяцев «Крематорий» только и занимается, что разъезжает по гастролям и дает концерты в честь своего двадцатилетия. Черноволосый красавец Армен, лидер коллектива – в центре внимания. А ведь могло случиться так, что он, практически невидимый, проводил бы время за барабанной установкой.

- Армен, это правда, что вы сначала собирались играть на барабанах?

- Мы с друзьями решили создать группу. Учились тогда мы в седьмом классе 167-й московской школы. Никто толком не умел играть ни на одном музыкальном инструменте. Но все хотели стать знаменитыми. Сначала я собирался играть на барабане, но проще оказалось найти гитару. Гитары мы делали сами, но последнюю я разбил еще в школе. Жалко, сейчас бы она стала раритетом.

- Кто научил вас играть на гитаре?

- Я учился в музыкальной школе по классу флейты. Путь в школу проходил через стадион, где играли в футбол, и я предпочитал спорт музыке. Родители не настаивали, но когда я захотел играть а-ля «Битлз», они отвели меня к профессору по классу гитары по фамилии Кошкин. За два года он научил меня играть.

Повезло и с директором школы: вообще-то, неординарных личностей среди педагогов тогда было принято давить. Но когда мы стали прогуливать и на квартирах пытались играть, это как-то дошло до нашего директора. И он купил нам аппаратуру. Стали выступать сначала на вечерах, свадьбах. Постепенно этот круг, как от камня, брошенного в воду, стал расширяться, и вот в 1983 году мы записали первый магнитоальбом, который и стал точкой отсчета для нашей популярности.

- Как же совмещали увлечения музыкой и учебу?

- Легко. В 83-м же я получил диплом МАИ. Это был один из самых больших вузов, в нем было легко прогуливать. А когда дошло дело до защиты, я скатал теоретическую часть чужого научного труда. А практическую - испытательный стенд, на котором нужно было изобразить, как выглядит радиоэлектронная станция, которая описана в теоретической части, – срисовал со своего пианино. Разбросал по чертежу кнопки и антенны, что должно было убедить комиссию, что перед ней разработанный старательным студентом агрегат.

Затем даже проработал три года по специальности: занимался изобретением подслушивающих устройств. Это такой чемоданчик небольшой, который можно установить на расстоянии 400-500 метров и услышать все, что говорится в соседнем здании. А потом я успешно разгласил все государственные тайны противоположной стороне, потому-то сейчас и не бедствую.

- В вашем манифесте 1977 года был пункт: «Я хочу прожить героическую жизнь и сделать мир лучше, хотя я не знаю как». А теперь вы знаете?

- К сожалению, нет. Ее можно сделать лучше, если от нее изолироваться в капсулу, как космонавты. Тогда радиация бед и несчастий не проникнет.

- А до сих пор ли, как в старые добрые времена, вы готовы обменять интеллектуальный треп на пиво, вино и женщин?

- Да. Ведь нет ничего лучше, чем без слов просто прижаться к нагому, теплому женскому телу. Это как любят дети: без слов, потому что настоящая любовь не нуждается в объяснениях. Один из мыслителей XVI века сказал: «Любовь, что движет солнце и светила». Я считаю, что Бог есть любовь, плохо отношусь к делению христианских конфессий, больше люблю буддизм, это не религия, это опыт, чем он и ценен.

- Что для Вас значит женщина?

- Женщина умнее мужчины, лучше. Я бы давно пропал без них. Мужчины меня часто предавали в жизни, женщины – никогда. Короля делает свита, меня – мои женщины: жены, дочери. Они - моя Вселенная. Всех своих женщин поздравляю с 8 Марта, привет им.

- Что будете дарить на 8 Марта?

- О-о, это мучения адские: выяснить, что нужно, плюс найти это нужное. Но когда у женщины загораются глаза и она улыбается – это стоит любых усилий. Все тепло, вложенное в женщину, вернется сторицей, я давно это понял. Я предпочитаю утро начинать с подарка, хотя бы с маленькой открыточки. А потом радовать подарками на протяжении дня.

- Куда пойдете в праздничный вечер?

- Только не на светскую тусовку! Раньше, в старое доброе кухонное время, тусовки давали возможность для духовного роста. А сейчас московская тусовка – сплошь проныры, геи, лизоблюды. Клан, который диктует законы, поддерживает друг друга. Я с ними не общаюсь, мне противно. Я лучше на досуге с детьми в кино схожу или в зал игровых автоматов, в боулинг поиграю. Летом - пейнтбол, прогулки на катере по Москве-реке.

- Я слышала, что вы коллекционируете шляпы. Сколько их у вас сейчас?

- К сожалению, я страдаю наивной болезнью дарения, и шляпы у меня не держатся. А еще я их жгу на концертах: своеобразное прощание с прошлым и красивый огонь на сцене. Первую шляпу сжег в 1993 году: до этого встретил экстрасенса, который сказал мне, что у меня родятся двое детей, и оба весной. И еще он зарядил мою шляпу положительной энергией. Велел ее сжечь через семь лет, иначе в 35 лет меня постигнет смерть. У меня действительно родилось двое детей, и оба весной. И я ту шляпу сжег. После этого стал менять головные уборы. Для меня шляпа – талисман, а не вещь.

После того как я сжег свою последнюю шляпу (хотел использовать муляж, потому что стоила она 500 долларов, индейцы сделали в резервации из шкуры какого-то редкого животного, но все же решился), осталась у меня только одна приличная черная шляпа. Шляпы с удовольствием принимаю в дар. Равно как и открывалки. Открывалок в моей коллекции сейчас за тысячу!

- Ориентируетесь ли на моду? Где одеваетесь?

- Ничего сам себе не покупаю, доверяю вкусу жены. Ненавижу магазины. Все покупки делаются в основном за границей, вплоть до парфюма. Кстати, не пользуюсь какими-то модными духами, а сам смешиваю несколько запахов: так достигается индивидуальный стиль. Сейчас я использую «Мехх» и «Пако Рабано». Татуировок нет: боюсь уколов. К тому же Бог создал человека красивым – таким, какой он есть, не надо эту красоту портить.

Из украшений ношу крест, который я купил в армянском пределе храма Гроба Господня, в Иерусалиме, десять лет назад. Кольца серебряные (золото не люблю), браслет редко надеваю, потому что мешает играть. Считаю, что мода приходит и уходит, стиль остается. Ориентироваться надо на собственную манеру поведения и фигуру. Я ношу темные цвета, когда толстый, и светлые, когда худой.

- А что, есть проблема с избыточным весом?

- Я веду спокойный образ жизни, это располагает. А на гастролях, там вообще: перекус, рестораны. Из Америки вернулся три года назад с весом 100 кг при росте 182 см! Бывшая жена подарила мне книгу диетолога Мишеля Монтеньяка. Я питался по диете и похудел. Я не гурман, но поесть люблю. Моя вторая жена Дарья прекрасно готовит. Вчера ужинали королевскими креветками под красное вино. Люблю морскую пищу, натуральные соки.

- А как насчет алкоголя?

- Если я раньше пил все что угодно – водку, пиво и вино в одном стакане, то сейчас ни за что мешать напитки не буду. Предпочитаю текилу, виски; чилийское вино «Касельяро дель Дьябло».

- У вас наверняка есть миллион фирменных рецептов, как избавиться от похмелья.

- А похмелья у меня не бывает: надо просто не смешивать в один вечер зерновые и виноградные напитки.