Авантюрист, игрок, романтик. Александр Ф. Скляр всегда готов совершить открытие

Он нечастый гость в Барнауле: последний раз он был здесь два года назад. Но каждый его визит - большая радость для старых и новых поклонников творчества Александра Ф. Скляра и группы "Ва-Банкъ". 6 апреля они представили свой новый альбом "Игроки и шпионы" в "Чаплин-клубе".

Материал для этого альбома "Ва-Банкъ" сел писать почти сразу же после гастролей в Барнауле, в апреле 2003-го. Работали над "Игроками" почти два года потому, что за это время в группе, в концепции творчества "Ва-Банка" произошли очень большие изменения. Во многом благодаря появлению в коллективе гитариста Сергея Левитина (экс-"Серьга") аранжировки стали более детальными, тщательными, необычайно красивыми. Тексты "Ва-Банкъ" пишет теперь коллективно. И даже давать интервью Александр Ф. Скляр больше не хочет один.

На концерте в "Чаплине" музыканты продемонстрировали крепкий саунд, оригинальные и сложные мелодии в разных жанрах, от тяжелого рока до регги, новые и старые композиции под специально для гастролей созданный видеоарт. Максимально наполненный, выверенный концерт - музыканты "Ва-Банка" умело нажимали на клавиши человеческих душ.

- Музыка - это один из наиболее эффективных способов преобразования души, она организует душу. Настоящая музыка - это та, которая цепляет, от которой мурашки по коже, - говорит Александр Скляр.

- Есть ли какие-то российские музыканты, которые играют настоящую музыку?

- У Земфиры вышел хороший альбом, с удовольствием послушали. Я лично не вижу никаких прорывов в этом году. И понятия не имею, есть ли будущее у русского рока. Если будут работать, как это делают западные музыканты, то будет. А если продолжат сочинять музыку на трех аккордах для игры в подворотнях и использования в эфире форматных радиостанций, то нет тогда будущего у русского рока.

Земфира - молодец. Она, по крайней мере, является частью движения вперед, если оно вообще есть. Хотя я думаю, что ей на русский рок глубоким образом наплевать. Как в каком-то смысле и наплевать группе "Ва-Банкъ". Нам нравятся российские группы интересные. Например, "Мои ракеты вверх" - их никак не назовешь русским роком, а они клевые.

- С кем-то лично дружите, Александр Феликсович, из отечественных музыкантов?

- С Пашей Филиппенко, Гариком Сукачевым, ребятами из "Tequilajazzz”.

- Почему вас так привлекает игра? "Игроки", "Шпионы"…

- Мы все с детства во что-то играем. И если продолжаем это делать взрослыми - отлично. Это сохраняет свежесть восприятия. А игра "жизнь-смерть" - это вообще один из рецептов, позволяющих прожить достойно.

- Мне кажется, вы очень сильно изменились. И стрижку свою любимую (наголо) перестали делать, и за два года не появилось ни одной новой татуировки. Надоело?

- Захотел и стал отращивать волосы. По той же причине, почему у меня ногти на левой руке длинные, а на правой - короткие. Не знаю.

- Может, кризис среднего возраста?

- Он у меня уже был. У всех бывает. Его надо с честью преодолеть, понимать, что ты не можешь уже скакать, как оглашенный, по сцене. Но у тебя есть другой кайф - опыт, прожитые годы, мудрость, которую ты можешь нести со сцены. В жизни бывает все, и чем больше ты готов встретить это все, тем более зрелый ты человек. Плавать - необходимо, жить необязательно, а если жить - то жить ради того, чтобы плавать. Просто помните, что в этой жизни есть какие-то важные внутренние рубежи, преодолев которые, вы не сможете вернуться назад, а, соответственно, что-то будет сделать поздно.

В нашу эпоху мужчинам сложно реализоваться - все материки уже открыты, все войны выиграны... Единственный выход - пускаться на авантюры, находить новые территории в самом себе, открытия совершать внутри себя. Я создаю для себя богатый внутренний мир и живу в нем.

Что до женщин, так они для меня делятся на ведьм, стерв и "просто так". Женщина – это любовь, мать, хранительница очага, метафизически женщина - вторая составляющая этой вселенной, она дает тебе возможность ощутить, что такое мужчина, и дать полноту и гармонию твоей жизни. Это вечная молодость, вечная юность, вечная красота, вечно неразрешимый вопрос, вечный соблазн и вечный порыв, тот океан, в который ты должен войти и остаться в нем навсегда.

- Чем сейчас предпочитаете заниматься?

- Пою я все реже, почти не пою дома, в компаниях - хватает концертов и работы с группой. Я люблю петь, когда у меня хорошая аудитория. Я больше люблю читать. Если есть выбор: отправиться на публичное мероприятие или почитать интересную книгу, я лучше дома побуду. Сейчас читаю "Норвежский лес" Мураками. Надеюсь, до конца тура дочитать его до конца.

Мне жаль, что я кроме английского и корейского не знаю других языков, чтобы свободно читать, разговаривать и общаться.

- Вы всегда с такой любовью исполняете "Маршруты московские". Что значит для вас Москва и что - Барнаул?

- Москва, к сожалению, город моего детства. К сожалению - не потому что я вырос, а потому что его аура изменилась. Город моих воспоминаний, ментальных возвращений, очень жесткий город, в котором я не хотел бы жить и умереть. Но волею судьбы я в нем живу. Где я умру - я не знаю. Москва - город, из которого я стремлюсь каждую минуту, но неизбежно возвращаюсь, потому что в этом городе я зарабатываю на жизнь себе, своей семье и который я внутренне (глубоко) все-таки очень люблю.

А Барнаул для меня - родное место, куда я с удовольствием приезжаю и где есть классные ребята типа Миши Рапопорта, Бори Скопы и других.