"Культпоход" встретился с барнаульскими барменами и узнал рецепты их любимых коктейлей.
Света Поваренкина, бармен кофейни-ресторана "Тициан-Европа":
- Мой путь в бармены был прост и не очень оригинален, пожалуй, как у большинства. Я начинала с официанта. Но работа в баре, по моему мнению, - гораздо интереснее. Ведь каждый ходит в клубы, рестораны, кафе, каждый хотел бы научиться тому, что умеет профессиональный бармен. Тем более такая работа не обязательно связана с алкоголем. Например, я еще и бариста.
Этому пришлось учиться, конечно, но недолго. Успех зависит от способностей человека. У меня получилось сразу же, наверно потому, что есть творческая жилка. Поэтому работа приносит одно только удовольствие. Ведь это целое искусство — выложить "Розетту" на поверхности кофе, сымпровизировать и нарисовать сердечко. Можно даже портрет изобразить, но при должном мастерстве: роспись по кофе требует очень быстрой работы.
При всех трудностях этой работы, быть девушкой-барменом не тяжелее, чем парням. Главное ведь, в каком заведении ты работаешь. У нас очень комфортная психологическая атмосфера, гости приличные. Поэтому никаких сложностей не возникает.
Как бармену мне нравится готовить красивые коктейли, которые нужно поджигать или выкладывать слоями — Текила Санрайз, например, или Б-53. Это не только очень увлекательно, это требует определенных качеств: терпение, выдержка, сосредоточенность. Такие коктейли довольно популярны, так же, впрочем, как и "чистые" напитки.
Рецепт от Светы Поваренкиной, "Текила Санрайз"
- Текила 50 г.
- Апельсиновый сок 50 г.
- Любой ягодный сироп (например, гренадин) 25 г.
Сначала в бокал добавляем сироп, выкладываем лед, по льду не спеша наливаем сок, в завершение добавляем текилу, льем по ложечке, чтобы она осталась сверху.
Святослав Файт, бармен бара "Ганс":
- Желание работать в баре было давно. Привлекает такая творческая работа и сама миксология. Это целая наука о коктейлях! И хороший бармен должен уметь смешивать напитки так, чтобы было вкусно. Причем делать это экспромтом, еще лучше, с мини-шоу, во время которых можно проявить свое мастерство.
У меня получается, и могу сказать, то, чем я занимаюсь — это даже не работа. Это почти образ жизни. Потому что ты полностью, без остатка уходишь в свое дело. Это постоянное общение с людьми, гости, которые приходят только к тебе, не только потому, что ему понравился твой коктейль, но и потому что возникло некое взаимопонимание, на каком-то очень глубинном уровне. И это по-настоящему круто. Из бара, действительно, очень сложно уйти работать в другую сферу.
Если говорить о приготовлении коктейлей, мне импонируют напитки на основе рома и ликера — маленькие шоты. Они выглядят очень симпатично, и вкус у них приятный. А вот у посетителей свои предпочтения. Гости любят совершенно разные коктейли. Самое интересное - так называемый мозговой штурм: что бы такое приготовить, чтобы человеку понравилось. Весь процесс "штурма" протекает на виду у гостей. У них даже глаза загораются от восхищения.
Рецепт от Святослава Файта, "Банана Стрит"
- Текила 50 г.
- Апельсиновый сок 100 г.
- Банановый ликер 30 г.
- Клубничный сироп 20 г.
Все ингредиенты смешиваем в шейкере (или любым другим удобным способом), подаем в больших бокалах. Можно добавить пару кубиков льда.
Артем Попельных, клуб-бара Che Guevara:
- Барменом я стал благодаря совершенно случайному стечению обстоятельств. Мне просто предложили себя попробовать. Ну, я и не отказался. Уже пять лет работаю.
Раньше очень сильно отличалась работа барменов в России и заграницей. Мы сильно отставали. Но в последние годы наши бармены стали активно посещать заграницу, ездить на конкурсы, и привозить оттуда очень много интересного: новые веяния, новые фишки. Вот, например, набирают популярность коктейли, которые подаются под огнем, украшаются красивыми фруктами, яркими сиропами.
Не смотря на то, что все эти новинки доходят до нас примерно через полгода — это все появляется в Европе, естественно, - можно сказать, что барная культура Барнаула находится на вполне приличном уровне. Потому что есть где и у кого учиться. Это не только мастер-классы, но и Интернет. Там можно найти кучу самой полезной информации, советов, рекомендаций. Было бы желание все это осваивать.
В любом случае, помимо повышения мастерства, важно угодить гостю. Чтобы он получил именно тот, напиток, который хотел. И я могу создать именно такой коктейль.
Но бармен - не просто машина по приготовлению напитков. Есть хорошее выражение, что бармен — это психолог души, человек, который может поддержать, когда ты придешь со своей проблемой в бар. Просто часто гораздо проще поделиться ею с незнакомым человеком, который тебя выслушает и не осудит, что самое важное. Может, даже поможет. Смех смехом, а такое было, и не раз.
Рецепт от Артема Попельных, "Сангрия"
- Вино красное 100 г.
- Сок лимона по вкусу
- Сироп мяты по вкусу
- Яблочный сок по вкусу
Очень легкий вкусный коктейль, для украшения можно добавить немного фруктов.
Текст: Елена Герасименко.