Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Барнаульские шоколатье рассказали о самых необычных работах

Шокопицца, торт с пивом и игрушки для хора Турецкого

Сегодня, 11 июля, празднуют Всемирный день шоколада. Мы поговорили с барнаульскими шоколатье и расспросили об их самых необычных работах.

Алексей Доренский,
кондитерская «Шоколана»

Алексей известен как создатель «Шокопиццы». Это кондитерский аналог пиццы, где вместо теста использован профессиональный шоколад, а вместо сыра и копченостей – алтайские ягоды и орехи. «Изюминка» десерта и в его приготовлении. На первом этапе заготавливается основа – шоколадные коржики, из которых складывается пицца. На втором в процесс вовлекаются гости праздника. Они и создают конечное изделие, наливая в основу горячий белый шоколад и украшая шокопиццу начинками по своему вкусу. Засчёт этого процесс представляет собой яркое шоу.

«Шокопицца» стала открытием в кондитерском производстве. За право на неё создателю даже пришлось судиться с фабрикой Москвы.

«Одна из московских компаний начала нас копировать, а просьбы прекратить плагиат – игнорировала. Нам пришлось обратиться в суд, - рассказал Алексей. - О первых нарушениях мы узнали случайно. В социальных сетях начали появляться фото, коммерческие предложения, которые копировали нас. Затем, один из наших партнеров сказал, что в Москве уже есть целая компания, которая совершенно свободно выпускает наш продукт, позиционируя его как свой собственный. Суды не прекратились до сих пор. Окончательная сумма компенсации, вероятнее всего, перевалит далеко за миллион».

Доренский – автор ещё одной сладости в Барнауле: наборов с посланиями, ставших трендом. «В Москве это известно давно, а у нас в Барнауле ещё только начинается – «Шоколана» первой воплотила мечту в реальность, - говорит кондитер. - В наборе на шоколадных конфетах выдавлены буквы».

«Буквы складываются в слова, слова - в поздравление. Мы рассчитывали на то, что наборы будут покупать парни в подарок девушкам, а фактически всё получилось наоборот. Парни даже не догадываются, что их половинкам было бы приятно получить такой подарок. А вот девчонки быстро смекнули».

Вероника Коврижкина,
домашняя кондитерская «Коврижка»

Вероника изобрела сладость, которая покорила уже не одного мужчину. Это шоколадный торт на тёмном пиве. Бисквит для такого десерта изготавливается на основе сочетания тёмного пива и бельгийского шоколада. Дополняется торт солёной карамелью, домашней арахисовой пастой, орехами, кремом на основе творожного сыра и шоколадными батончиками. Итоговый вкус получается насыщенно шоколадным с ноткой солода и влажной структурой.

Идея для изготовления пришла спонтанно, - рассказывает Вероника. - Подруга заказала торт на день рождения мужчине. А он - харизматичный поклонник Ирландии. Хотелось придумать что-то новое, аутентичное. И, конечно, с пивом. К сожалению, ирландского эля не нашлось, пришлось заменить на бутылочку тёмного пива. Изучив кучу рецептов, попробовала вывести свой. Именинник был доволен!»

Нелли Путилина,
шоколатерия «La Вишня Chocolaterie»

Время года вдохновило кондитера Нелли Путилину на создание «летних» конфет. «Центром летней вселенной» Нелли называет ягоды, поэтому её коллекция из 6 видов изделий славится обилием клубники, малины и вишни. В наборе фруктовые и ягодные конфеты ручной работы, шоколадные плитки, фрукты в шоколаде и открытые шоколадные конфеты.

«Настоящий бельгийский, французский и колумбийский шоколад соединяется с орехами, сливками, фруктами и ягодами. Так рождается летний, яркий и насыщенный вкус», - говорит Нелли. По наблюдениям кондитера, популярностью у покупателей пользуется амандин. Это апельсиновый бельгийский шоколад с кремом на сливках, миндалем в карамели и желе из грейпфрута. Любимым лакомством у барнаульцев стали также плитки из белого шоколада с ягодами.

Особый интерес в коллекции вызывают «открытые» конфеты. «Это фуршетная конфетка, в летний сезон - самая свадебная. И очень красивая, как сама невеста, - говорит Нелли. - В десерте крем располагается в фигурной чашке из тёмного бельгийского шоколада. Крем обязательно задекорирован и остаётся открытым».

Татьяна Бредихина,
домашняя кондитерская «Шоколад»

Этой весной у «Шоколада» был большой спецзаказ. Московскому хору Турецкого исполнялось 25 лет и кондитеры изготовили сладкий набор для каждого его участника. 65 фигурок в виде мишек, пистолетов, гранат, танков, зайчиков и футбольных мячей изготовлялись почти неделю. На создание одной фигурки ушло два часа.

«Для нас было честью делать презенты хору, пришлось хорошенько потрудиться, чтобы всё было идеально, - рассказывает Татьяна. - Исполнители были приятно удивлены оригинальному подарку. Нам даже рассказали, что они вспомнили детство и дурачились «стреляя» из шоколадных пистолетов». Состав изделий прост: какао-масло, сахар, экстракт ванили и сухое молоко. - Главное не переохладить шоколад, чтобы он не потерял свой насыщенный шоколадный цвет.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter