Барнаульский поэт выработал новое направление в поэзии

Из букв складываются слова, из слов предложения. Если зарифмовать окончания предложений, сделать их приблизительно одной длины и написать друг под другом, то получится стихотворение, родится поэзия. Как хорошо, что мне знакомы интересные барнаульские поэты, о которых можно написать в "Молодёжку".

Поэзия открывает нам бескрайние просторы переплетения сюжетов и эмоций. Молодой барнаульский поэт Иван Фомин знает об этом не понаслышке. Недавно вышел первый сборник его стихотворений под названием "КоНстаНта".

"Мой сон геометрических фигур", "Абстракционизм моральных мнений", "В пространстве света - лёгкий звук", "Язык цифр. 7 8 5...". Так называются стихи Ивана Фомина. Смысла больше чем достаточно. Море смысла. Океан понимания.

Иван проделывает своими стихами с нашим восприятием невероятные вещи, он искажает, преломляет, сочетает несочетаемое. Он разрезает действительность на множество правильных геометрических фигур, а затем склеивает их в хаотичном порядке, делает из получившегося полотна бумажный самолётик и запускает его в самостоятельный полёт по недосягаемым уголкам сознания читателя.

Читать стихи Ивана Фомина тяжело, читать сложно, необычно. Непонятно. Из-за пёстрой калейдоскопичности образов в стихах Ивана теряется ощущение равновесия, чувство верха и низа.

Произведения Ивана уже неоднократно появлялись на страницах местной печати. Почти каждый номер политеховской газеты украшают его стихотворения. Но вот взят новый рубеж в творческой жизни поэта. Наконец-то вышел его персональный сборник экзистенциальных стихотворений "Константа". Пусть небольшой - в четверть листа А4, пусть небольшим тиражом - всего 100 экземпляров, однако вы только представьте, в свои 20 лет Иван уже может похвастаться собственным именем на обложке книги и дарить друзьям не пиратские компакт-диски из соседнего ларька, а кусочек собственной души, такой необычной, загадочной и глубокой. Естественно, что не пообщаться с Иваном Фоминым было бы настоящим преступлением.

- Иван, я держу в руках твой первый сборник. Я прекрасно понимаю твою гордость и радость. Расскажи, как получилось так, что уже издана твоя первая книга?

- Ты совершенно прав. Это мой первый персональный сборник стихов, моя первая большая гордость и победа. Правда, несколько лет назад, когда я ещё учился в школе, у нас с друзьями был опыт издания книги. Мы решили напечатать совместный сборник стихотворений, скинулись и напечатали, всё получилось. Собственно говоря, со школы всё и началось, с 10 класса. В школе № 2 города Камня-на-Оби, откуда я родом, существовало творческое объединение "Пирамида". Именно там я всерьёз начал заниматься творческой деятельностью. Там я нашёл лучших друзей, с которыми мы что только ни придумывали: делали телевизионные передачи, снимали фильмы, ставили театральные постановки, читали, писали, рассказывали... После школы моя семья переехала в Барнаул, я поступил в АлтГТУ. Основная часть моего персонального сборника - это уже университетские стихотворения, меньшая - старые школьные работы.

- О чём твои стихи?

- Мои стихи, они... О поиске, о смысле жизни, о поиске смысла, и не обязательно жизни. Это поиск необычного, попытка увидеть необычное в обычном, в будничном, увидеть то, на что обычный человек не обратит внимания. Да, они тесно связаны с фантастикой. Я очень люблю русскую фантастику с философским смыслом. Основной тезис моего творчества: человек во Вселенной, Вселенная в человеке. Для меня важно не только содержание, но и форма, жанр стихотворения. И я очень рад, что смог выработать такое интересное и новое направление в поэзии. Я называю это стилем "экзи" - сокращённое от экзистенциализм.

- В таком случае что ты думаешь о старом, традиционном направлении в лирике?

- Что касается традиционной лирики... Она меня не очень занимает. Это ведь очень массовое направление, давно изъезженное и стереотипное. В этом плане мне нравится играть в лирику. Но всё-таки для поэта самое главное - индивидуальность. В настоящее время большая часть молодежных стихотворений похожи друг на друга, меняются только фамилии авторов. И везде одно и то же: чувства, природа, ручеёк струится, любовь, детский протест против чего-нибудь. Индивидуальности там никакой нет.

- А как ты пишешь стихи? Опиши процесс рождения новых строк.

- Я живу, я впитываю в себя весь этот мир. Внутри меня идёт работа по художественному осмыслению увиденного. И так мысли начинают складываться в рифмованные строчки - рождается первая строка стихотворения, которая как ниточка вытягивает за собой остальные строки. Для меня важно, чтобы стихотворение было полным философского смысла и в то же время не слишком длинным. Я не открою секрет, если скажу, что стихи хорошо пишутся ночью и под утро. Самое плодотворное время - это раннее утро, с 3 ночи до 5 утра.

- Читая твои произведения, Иван, буквально физически ощущаешь колоссальное интеллектуальное давление. Это на тебя так классика повлияла?

- В школе нравилась поэзия XX века: Маяковский, Блок, Бальмонт. Но на классических образцах высоко не поднимешься, нужен собственный жизненный опыт. И таким источником жизненных впечатлений для меня стало объединение "Пирамида" из Камня-на-Оби. Именно мои друзья, общение с ними и повлияло на развитие моего творчества.

- Ты совершенно точно подметил массовый характер увлечения поэзией среди молодёжи. Все хотят быть услышанными, прочитанными и известными. А самой главной проблемой является проблема издания собственных сочинений. И поэтому интересно узнать, как смог ты, обычный студент, издать собственный сборник?

- За издание сборника я благодарен родному политеху. Именно в нашей политеховской типографии была напечатана моя книга. Для меня, можно сказать, сделали исключение: согласились напечатать за небольшую цену (около 1000 рублей), помогли (безвозмездно) в оформлении обложки.

- Ну и в заключение, Иван, твое напутственное слово всем молодым авторам.

- Терпение, друзья! Это самое главное - терпение, не отчаиваться, планомерно двигаться к заветной цели. Ещё необходимо постоянно работать над собой, улучшать свой внутренний мир и особенно не гордиться. Если хотите узнать что-нибудь ещё о моей поэзии или получить какую-то консультацию, связаться со мной можно по электронной почте: ekzis2004@mail.ru

Михаил САХАРОВ.