Быть красивой - это искусство

Конкурс красоты "Мисс АлтГУ"- мероприятие очень любопытное. Двенадцать претенденток на победу от двенадцати факультетов. И только одно первое место. Нервничающее жюри, продолжительное голосование - и вот награждение. "Мисс АлтГУ" стала студентка второго курса факультета искусств Евгения Панурина. Женя оказалась приятным и лёгким в общении человеком. Мы поговорили на тему того, какими трудами достаётся титул первой красавицы университета.

Красота - страшная сила

- Женя, победив в конкурсе "Мисс АлтГУ", не захотелось ли тебе стать "Мисс Вселенной"?

- Это не моя цель. Всё получилось случайно - меня пригласили поучаствовать в конкурсе "Мисс Искусство", я победила и автоматически попала на конкурс "Мисс АлтГУ". В других конкурсах я участвовать не собираюсь.

- Красота - это страшная сила?

- Сила красоты женщины заключается не в чертах лица и не во внешности, а во внутреннем мире. У меня есть знакомая, которая просто завораживает взглядом и увлекает разговором за собой - и она прекрасна.

- Что самое сложное было при подготовке?

- У меня ничего не вызвало затруднений. Со столькими людьми познакомилась! В обычной жизни и не узнаешь, кто они, только когда работаешь вместе. Вот и со многими девочками мы сдружились. Привет Евгении с юрфака и Тане с химфака!

- Кто был твоей соперницей?

- Мне всегда нравилось, как себя показывала Ольга (экономический факультет). У неё была прекрасная подготовка, и она преподносила себя на высоком уровне модельного бизнеса. Но, по большому счёту, все девушки заслуживают внимания

- Как твоя мама отнеслась к твоему выступлению в нижнем белье?

- Но это не было совсем уж нижним бельём - я сверху была одета в ночную рубашку. Это не первое моё дефиле, и мама отнеслась с пониманием, она знает, что я ничего лишнего не позволю и всё останется в рамках приличия.

- В интеллектуальном конкурсе нужно было представить себя в образе продавца-консультанта и продать ненужную вещь. Вот мне понравилась девушка, которая предлагала "выключатель" парню ("У вас есть девушка? Вам хочется, чтобы она иногда помолчала? Предлагаю Вам "выключатель"!). Какой предмет достался тебе?

- Мне предложили продать трёхсторонний скотч. Мне не понравилось, что "клиент" начал храпеть. Вначале, как будущий искусствовед, я хотела преподнести это творчески - что скотч можно использовать в интерьере и так далее, но этот "клиент" продолжал храпеть, и я предложила воспользоваться скотчем, прилепив его к подбородку и груди, чтобы у "храпуна" голова не закидывалась.

- Сколько ушло времени на подготовку к конкурсу?

- Полностью месяц, то есть никакой учёбы и личной жизни.

С искусством по жизни

- Что тебя вдохновляет в жизни?

- Искусство. Я недавно побывала на выставке в галерее Щетинина, где были представлены работы молодых художников на восточную тематику. А вообще, я обожаю театр. Предпочитаю ходить в музкомедию.

- Женя, почему ты поступила именно на факультет искусств?

- Мне этот факультет был близок по духу. Мне всю жизнь хотелось бы связать с искусством.

- Какие у тебя увлечения?

- Помимо обучения в музыкальной школе, я девять лет занималась бальными танцами и дошла до "юниоров", участвовала в соревнованиях.

- Твой любимый художник, писатель?

- Я люблю экстравагантные пейзажи. Мне нравится творчество Моне. Из писателей - Мураками. Что касается поэтического творчества… Я сама писала стихи, вдохновлённая первой любовью.

- Первая твоя мечта - стать ведущей ток-шоу, скажи, как бы выглядела твоя программа. Кем ты себя видишь - Еленой Хангой или Познером?

- (Смеётся.) Ну, не Познером - это точно. У нас люди абсолютно не связаны с искусством, и мне хотелось бы доносить им интересную информацию, к примеру, о новых выставках, и делать это в какой-либо оригинальной форме. Прототипом такой программы могла бы послужить "Культурная революция" Михаила Швыдкого. И я думаю, мне это удастся, стоит только окончить университет.

- Мечта вторая - открыть свой собственный ночной клуб. А чем бы он отличался от существующих в Барнауле?

- Мой бы клуб отличался в первую очередь по стилю, дизайну и интерьеру - оформление в абстрактном стиле.

Формула победы

- Женя, ты выступала под номером три, а веришь ли ты в счастливые числа и какое у тебя "счастливое число"?

- Три! На конкурсе "Мисс АлтГУ" этот номер достался мне случайно. В августе я со своим мастером по маникюру участвовала в конкурсе по дизайну во Дворце спорта на выставке моды и тоже выиграла, а я выступала под третьим номером.

- Ты веришь астрологам?

- Верю, но отчасти. Я больше надеюсь не на знамения, а верю в свои силы: если человек вкладывает силы и время, то всё равно какой-то результат получится.

Александр СТЕПАНОВ.