Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Боремся с весенним авитаминозом! - Часть I

К счастью, зима не вечна, и в свои законные права наконец–то вошла долгожданная весна. А это значит, что настало время избавляться от гнетущего ощущения дискомфорта и тяжести, полученного в результате поедания тяжёлой пищи, и перейти на лёгкий весенний рацион!

К счастью, зима не вечна, и в свои законные права наконец–то вошла долгожданная весна. А это значит, что настало время избавляться от гнетущего ощущения дискомфорта и тяжести, полученного в результате поедания тяжёлой пищи, и перейти на лёгкий весенний рацион! В поисках свежести и лёгкости, побывав в заведениях нашего города, "Культпоход" выяснил, как разгрузить организм и избежать авитаминоза.

Три шага к здоровому питанию

Быстрая утомляемость и упадок сил — первые тревожные симптомы весеннего авитаминоза, вызванного отсутствием солнечного тепла и дефицитом необходимых организму витаминов. Поэтому главной задачей при разработке весеннего рациона является комплексная витаминизация организма. Причём эта программа подразумевает не только список определённых продуктов, которые рекомендуется употреблять, но и способы их приготовления.

Всем известно, что витамины — очень неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под влиянием окружающей среды: под действием света, тепла, воздуха, а также при контакте с металлами. Поэтому первым шагом для перехода на весенний режим питания будет бережное приготовление всех блюд: их нужно тушить, запекать или готовить на пару.

Второй шаг - исключение из рациона сахара, который лучше заменить сахаросодержащими продуктами — свежими овощами и фруктами. Также весной следует включить в ежедневный рацион молочные продукты и отрубной хлеб.

И, наконец, на третьем этапе постарайтесь вдвое увеличить потребление воды, соков, фрешей и витаминных коктейлей. Для лучшей усвояемости потребляемых продуктов рекомендуется разделять трапезу по традиционной схеме: первое, второе и десерт. Основным блюдом, как правило, выступают овощные супы, солянки, паста. Ко вторым блюдам относят мясо или рыбу с варёными овощами. В качестве аперитива к ужину могут выступать белые и красные вина, которые употребляют вместе с едой. А вот дижестивом, то есть напитками, улучшающими пищеварение, будут более крепкие виды алкоголя — коньяк, граппа, ликёр, вермут, виски и др.

Зелёный свет для зелени!

В этот период лучше всего выбирать свежие или свежезамороженные фрукты и овощи, так как они являются основными источниками витамина С, а также богаты витаминами группы В, каротином и фолиевой кислотой. Предпочтение отдавайте зелёным овощам, поскольку в них содержится самое большое количество витаминов. Это стручковая фасоль, спаржа, брокколи и другие виды капусты, болгарский перец, огурцы, цукини, горошек. Если говорить о фруктах, то лучше всего для весны выбирать красные плоды, потому что они обладают высоким содержанием антиоксидантов, разрушающих канцерогены. Всё это полезное разноцветье представлено в меню кафе и ресторанов нашего города в виде красиво оформленных фруктовых или овощных нарезок, в салатах и гарнирах.

Рыба всякая нужна, рыба всякая важна

Пальму первенства в списке весеннего меню рыбе обеспечивает её безусловная полезность. Её витаминная польза сохраняется даже при жарке, не говоря уже о готовке на пару. Рыба и другие морепродукты богаты фосфором, йодом и ценным белком, который жизненно необходим для полноценного обмена веществ и кроветворения. В ресторанах и кафе города вам предложат огромное количество рецептов, на самый взыскательный вкус. В руках опытных поваров она принимает различные формы и приобретает божественный вкус. Рыбные зразы, биточки, стейки, рулеты, клёцки, котлетки и прочие морские изыски прекрасно подойдут для облегчения рациона.

Хлеб — всему голова

Отказываться полностью от хлеба не стоит, ведь он является ценным источником углеводов, растительного белка, кальция, калия, витаминов группы В, железа и магния. Единственное, что следует сделать, — заменить высококалорийные сорта хлеба из пшеничной муки на изделия из муки грубого помола и обязательно с добавлением отрубей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter