Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Боятся ли алтайские театры правительственной реформы?

С ноября прошлого года упорно ходили слухи, что с 2005-го начнется театральная реформа. Ее результатом могли стать потеря многими театрами государственной поддержки и их переход в "свободное плавание". Поскольку этот бизнес в нашей стране неприбылен в принципе, далее последовало бы закрытие театров, увеличение цен на билеты и замена репертуара на исключительно кассовые спектакли.

Театры страны, в том числе и театры Алтая, с трепетом ожидали начала 2005 года. Оказалось, что реформу отложили на год и в ближайшее время ничего не изменится. Тем не менее правительство посоветовало театрам готовиться к переменам и выбирать себе подходящую форму существования.

Театр на хозрасчете - не жилец

В чем же состоит суть реформы? Правительство предложило законопроект, предусматривающий изменение организационно-правовой формы театра. Вернее, отказ от прежней и введение двух новых форм. Одна из них - государственная некоммерческая организация, другая - автономная некоммерческая организация. Суть одна: государство, которое раньше несло ответственность за финансирование театров, решило эту ответственность с себя снять.

В первом случае театры будут полностью находиться на государственном бюджете, все их доходы станут поступать в казначейство и там перераспределяться на всех. То есть все, что театр заработает, он будет обязан отдать государству. Получит ли он похожую сумму взамен - вопрос очень и очень спорный. Во втором случае театр сможет самостоятельно зарабатывать и тратить деньги. Иногда ему будут давать деньги на заказные проекты, исполнение которых станет контролировать внешний попечительский совет. Кстати, возможна и третья форма - государственная (муниципальная) автономная некоммерческая организация. Таким театром тоже будет руководить попечительский совет, денег от государства он не получит, а вот на здание рассчитывать сможет. Хотя далеко не факт.

Руководство российских театров предстоящая перспектива напугала. Дело в том, что с учетом оплаты коммунальных услуг и заработной платы сборы от продажи билетов в среднестатистическом театре способны покрыть сегодня лишь около 15% от общей суммы расходов. Это в два раза меньше, чем в советские времена. Весьма вероятно, что без помощи властей, особенно при условии того, что здание отойдет государству, большинство театров просто пойдет ко дну, актеры останутся без работы, а любители этого вида искусства - без интеллектуального досуга.

А нам - все равно

Театральные деятели России обратились к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Фрадкову с выражением протеста. Эта акция, а также тот факт, что проект закона не имеет четкой детализации и бюджет страны на 2005 год был сверстан без учета этих нововведений, обусловили перенос реформы на 2006 год. Известно, что, когда наше правительство затевает ненужную для народа реформу, как правило, результата оно добивается, возьмите хотя бы монетизацию. Но так ли страшен черт, как его малюют?

Оказалось, что у руководителей алтайских театров предстоящая реформа особого беспокойства не вызывает. Это в больших городах многочисленным театрам предстоит жестокая битва за выживание. У нас театров - раз, два и обчелся. У каждого из них своя функция и свой зритель. Директор театра музкомедии Владимир Филимонов уверен, что "единственный в нашем регионе музыкальный театр вряд ли закроют или разгонят", и краевые власти музкомедию в беде не бросят.

А директор драматического театра Владимир Мордвинов реформе театра даже рад - он считает, что если оставить все, как есть, вот тогда театр точно умрет. "В долгах по уши, счета арестованы, средняя зарплата актера в нашем театре - 2750 рублей. Разве можно за эти деньги работать? Театр готов и может зарабатывать средства! В 2004 году мы заработали 5,6 млн. рублей, а бюджет театра 9,3 млн. рублей. Но на государственные деньги все же много не сделаешь. Поэтому лучшим вариантом было бы превращение театра драмы в акционерное общество: местный капиталист, краевые власти и мы. Уже нашлись несколько собственников-олиграхов, готовых вложить в нас деньги. Я точно знаю, что они театр не закроют".

В отличие от театра драмы и театра музкомедии, детская "Сказка" и Молодежный театр Алтая не в состоянии зарабатывать большие деньги на своих маленьких зрителях. Но их администрация края обещает не оставлять на произвол судьбы.

В этом году, по словам заместителя председателя краевого комитета по культуре и туризму Геннадия Зеленцова, театры Алтая получили такой же объем финансирования, как и в прошлом, но с учетом индексации. А театр драмы - еще и 500 тысяч рублей на постановочную часть (чего ранее никогда не случалось). По словам чиновников, не обидят артистов и через год - ведь действительно, и так слишком мало в нашем крае театров, чтобы позволить им закрыться из-за отсутствия государственной помощи.

Найдет ли край деньги на содержание театров, как за их судьбу проголосуют рублем зрители, смогут ли театры перейти на хозрасчет и выжить, покажет следующий год. А пока во всех театрах полным ходом готовятся новые постановки…

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии