Если попробовать представить самое красивое место планеты, то, и не подозревая о том, вы наверняка представите удивительный край Монтенегро, он же Черногория. При созерцании его умопомрачительных пейзажей захватывает дух: пенные волны разбиваются о скалистые берега, горный воздух напоен свежим ароматом трав и цветов, повсюду растут сладкие мандарины, виноград, киви, гранаты и инжир. Наверное, поэтому за последние несколько лет туры в Черногорию завоевали такую популярность на российском рынке. И это не может быть удивительным, поскольку страна заслужила официальное право называться экологически чистым государством и была признана экологическим заповедником Европы. Посетив страну без особых сложностей, вы получаете замечательную возможность ознакомиться с великолепными пляжами, четырьмя национальными парками, интереснейшей экскурсионной программой; искупаться в чистейшем море, отдохнуть в комфортабельном курортном отеле, отведать вкуснейшей и при этом недорогой еды, замечательных вин и познакомиться с удивительно гостеприимными людьми.
Пляжный отдых
Адриатическое море, омывающее Черногорию, по праву считается одним из самых чистых в мире, морское дно видно даже на большой глубине. Именно поэтому пляжи Адриатики признаны лучшими в мире, их в стране насчитывается больше ста. Песчаные и галечные пляжи преобладают на Ульцинской и Будванской Ривьерах, галечные — на Герцег–Новской Ривьере, в Баре и Сутоморе, а искусственные — в Тивате и Герцег–Нови. Для пляжного отдыха в Черногории комфортный средиземноморский климат с продолжительным и сухим летом. Средние летние температуры приморья от +23,4 до +27° С. В июле и августе температура может подняться до +40 градусов. Купальный сезон длится с начала мая до середины октября. Средняя температура воды летом +25° С. На южном побережье Черногории находится полуостров с целой чередой чистейших пляжей, до которых будет очень удобно добираться, если вы поселитесь в Герцег–Нови. Самая хрустально–прозрачная вода на пляже Добрек, но доехать до него можно только по морю. Будучи в этих местах, обязательно закажите экскурсию на катере к Голубому гроту: вам, конечно, позволят поплавать вблизи него, но главное — удастся полюбоваться необычным оптическим эффектом — отражением грота в морских волнах. К югу от главного города полуострова Радовичи есть красивый пляж, где можно позагорать на белом песке, любуясь растущими на берегу соснами и оливковыми деревьями.
Национальные заповедники
Дурмитор. Черногорский Олимп. Сокровищница мировых биосферных богатств. Этот легендарный национальный парк включает в себя несколько уникальных экосистем, среди которых потрясающе красивое и романтичное Черное озеро, каньон реки Тара, роща уникальных черных сосен, что в Чрна Пода, а у Млинского ручья — древний лес елей и пихт. Быстрые и чистые реки дарят горе Дурмитор великолепные каньоны, особенно красив каньон реки Тара — это один из самых красивых каньонов в мире. Среди достопримечательностей Дурмитора и таинственная Ледяная пещера. Оказавшись внутри нее, возникает ощущение присутствия во дворце Снежной королевы, щедро украсившей свой замок ажурными сталагмитами и сталактитами. Помимо природных достопримечательностей в этом национальном парке имеется и внушительное количество памятников культуры, в том числе православные монастыри Доволя и Святого Архангела Михаила, относящиеся к XV веку, а также монастырь Добриловина, построенный в XVI–XVII веках.
Ловчен. Ловчен изобилует ценнейшими архитектурными памятниками, летними пастбищами и живописными деревнями. Этот горный массив имеет большое значение для черногорцев, он считается символом государства. Его вершинами являются Стировник и Езерски, где расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша, одного из величайших поэтов, философов и государственных деятелей Черногории. Пейзажи, окружающие Цетине, на пути к мавзолею сменяются горным редколесьем, изредка встречающимися небольшими лугами и одиноко стоящими домиками. Чем ближе к усыпальнице великого правителя, тем плотнее к дороге подступают каменные стены, отвеснее становятся обрывы и круче повороты. Кажется, будто сама природа стремится оградить последний приют того, кто покоится в недрах гор Ловчена.
Биоградска гора. Этот заповедник дышит подлинной черногорской историей. На его территории располагаются девственные леса, возраст деревьев которых достигает тысячи лет. Биоградска гора славится разнообразием растительного и животного мира — здесь многочисленные редкие животные и птицы. Также можно увидеть памятники народной архитектуры — так называемые катуны, летние пастбища с хижинами для пастухов и загонами для скота. А еще повсюду встречаются водяные мельницы, бревенчатые избы, савардаки — избы с соломенной крышей. Сокровищем этих мест является Биоградское ледниковое озеро, прозрачность которого поражает — в глубине можно увидеть плавающих рыб.
Бассейн Скадарского озера. Это путешествие в мир роскошной природы. На многочисленных островках и полуостровах озера селятся пеликаны, в его водах — множество рыбы, а берега представляют собой густые заросли с многочисленными гнездовьями экзотических птиц. В небольшом городке, расположенном на берегу озера, Вирпазаре, можно чудесно отдохнуть, наслаждаясь покоем и чистым воздухом.
Проклетие. Это несколько горных цепей между Черногорией и Албанией. Острые каменистые вершины венчают ровные, покрытые травой склоны, с которых открывается великолепный вид. Здесь потрясающей красоты долина реки Лим и Плавско–Гусиньская котловина — остатки ледника. Проклетие богато поверхностными водами, многочисленными источниками, горными озерами и реками. В заповеднике также можно увидеть восхитительное крупнейшее ледниковое озеро под названием Плавское. Любители рыбной ловли готовы преодолеть любое расстояние, чтобы порыбачить в этих богатых макрелью, форелью и щукой водах. Здесь будет интересно не только тем, кто любит природные красоты, но и тем, кто ценит историческое наследие.
Визитная карточка
Столица — Цетине, второй крупный город — Подгорица
Язык — сербский и албанский
Климат — умеренно континентальный, на побережье — средиземноморский
Вероисповедание — православие
Денежная единица — EUR (евро)
Кухня — дары моря и гор, приготовленные по особой черногорской технологии
Путевой навигатор
Будванска Ривьера — один из красивейших курортов Черногории. Прекрасная природа, старый город с лабиринтом узких улочек, большой выбор развлечений, город–гостиница "Святой Стефан".
Герцег–Новска Ривьера — Герцег–Нови — чудесный город солнца и цветов, называемый также за обилие и разнообразие растительности ботаническим садом Черногории.
Ульциньска Ривьера — нудистский остров Ада Бояна, Шацкое озеро, пустынный город Свач.
Колашин — национальный парк Биоградска гора, монастырские церкви, зимой — горнолыжный центр.
Которский залив — кафедральный собор Святого Трифона, княжеский дворец.
Дурмитор — национальный парк, находящийся под защитой ЮНЕСКО.
Бар — красный пляж, золотой пляж, архитектурные памятники.
Святые места
Культурное наследие страны многообразно, особенно она богата уникальными культовыми памятниками. Всего на территории Черногории около 60 монастырей и 620 православных церквей, построенных с начала XII и до конца XX века. По церковному делению Черногория включает: Черногорско–Приморскую, Будимлянско–Никшичскую, Милешевскую и Захолмско–Герцеговинскую епархии. Сердцем и душой православной Черногории является Цетиньский монастырь. Он известен тем, что в нем находятся десница пророка Иоанна Предтечи, частица Честного Животворящего Креста Господня и нетленные мощи святого Петра Цетиньского Чудотворца, а также частица мощей святого Феодора Стратилата. Не менее значимым также является монастырь Острог, хранящий в своих покоях нетленные мощи святого Василия Острожского Чудотворца и нетленные руки святого мученика Станко. Это уникальное сооружение как бы внесено в самый центр суровой скалы, делая его исключительным и единственным в мире. Также есть возможность посетить на пароме город Бари (Италия), где находятся нетленные мощи святого Николая Чудотворца Мирликийского.
Цитата
В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…
Лорд Байрон