Чудеса из лампы. Премьера в театре музкомедии

Если вы относитесь к сказкам с уважением, вас ждут в театре музкомедии 14 марта на спектакль "Аладдин", поставленный Константином Яковлевым. Это вторая работа молодого режиссера (первой был прошедший с большим успехом "Король Лев"). Корреспондент "СК" побеседовал с ним за несколько дней до премьеры.

- Константин, почему вы остановили свой выбор на сказке "Аладдин"?

- Я большой любитель Востока. В сказке "Аладдин" мне очень нравятся все персонажи. Яркие, интересные, насыщенные образы. Здесь есть с чем поработать, есть что поискать.

У меня очень много дополнительных линий в этом спектакле. Важными персонажами являются жители Багдада, роли которых исполняют артисты балета и хора. Они принимают участие в волшебстве, которое создает Джин. Кстати, яркий образ волшебника из лампы я взял из мультфильма. Мой Джин обладает великолепным чувством юмора, он шоумен. Это, на мой взгляд, вносит в спектакль динамику, некий драйв и делает его более современным.

Но, безусловно, основная сюжетная линия - встреча Аладдина и Будур. Рассказ об их любви, мечтах, преградах, возникающих между ними. От себя я наделяю способностью мечтать и отрицательных персонажей. Например, Джафара. Я его полностью оправдываю. У него тоже есть свои мечты. Просто он стремится к их осуществлению иначе, чем Аладдин и Будур. Зрители могут проследить за этим и сделать выводы.

- Кто будет задействован в спектакле?

- Молодые актеры - для того чтобы создать на сцене динамику, драйв. Я очень рад, что они с удовольствием подключаются к работе. Ищу не только я, ищут и они. Нам интересно в этом существовать. Вместе с балетмейстером Игорем Сырчиковым мы работаем над постановкой танцев. С аранжировщиком Евгением Гутчиным продумываем музыку. Акцент на Восток будет только в определенных сценах, где он необходим. В основном мы делаем упор на смысл.

- На какого зрителя рассчитан спектакль?

- "Аладдин" будет интересен всем. Спектакль очень яркий и красивый. Так что маленький зритель с удовольствием понаблюдает за картинкой. Ребята постарше будут следить за сюжетной линией и, не исключено, что в каких-то моментах увидят себя. Ведь возраст Аладдина и Будур - 13-14 лет. Взрослые, которые придут на спектакль вместе с детками, тоже скучать не будут. Потому что спектакль насыщен чудесами: полет на ковре-самолете, появление Джина и другие необъяснимые эффекты, иллюзии, фокусы.

- Какова первая заповедь режиссера, на ваш взгляд?

- Включенность в материал. Для того чтобы что-то дать артистам, режиссер должен жить материалом.

- Вас привлекают сказки. Почему?

- На них лучше всего учиться. Ведь сделать сказку, на самом деле, не так-то просто. Я делал взрослые спектакли, и у меня не возникало таких проблем, как при постановке сказок. В каждой есть своя логика, которую нужно искать, открывать. И спрятана она, как правило, очень глубоко.

Обычно сказки делают по принципу: "Детям сойдет все". Мне же хочется воплощать на сцене чудеса, которых все так ждут. Я видел шикарные сказки новосибирского театра "Глобус". Я заражался их волшебством. На такие спектакли можно ходить и по десять, и по пятнадцать раз. Я тоже хочу ставить спектакли, которые бы завораживали зрителя. Моя любимая сказка - "Синяя птица" Мориса Метерлинка. Ее я уже делал в Новосибирске и надеюсь, что когда-нибудь поставлю здесь, в Барнауле.

Станислава САЗОНОВА.