Пробуя традиционные блюда многих стран мира, вы волей–неволей вбираете в себя особенности национального колорита той страны, чьей кухне отдали предпочтение. Чтобы почувствовать себя пылким мексиканцем, степенным китайцем или свободолюбивым жителем Альпийских или Кавказских гор, посетите одно из заведений города, предлагающих блюда той или иной национальной кухни.
Латиноамериканская кухня
Латиноамериканская кухня славится своими уникальными кулинарными традициями и по праву считается самой пикантной из всех. В закромах поваренных книг стран Латинской Америки хранятся сотни рецептов, где самыми главными ингредиентами выступают перчик чили и фасоль, благодаря которым национальные блюда приобретают остроту испанского, мексиканского и кубинского нрава. Наиболее известными в странах Латинской Америки считаются удивительно простые закуски: начос — маисовые чипсы, кесадилья — скрепленные между собой сыром кукурузные лепешки–тортильи с разнообразной начинкой. Также популярны буррито — похожие на фаршированные блины конвертики (как правило, подаются с соевым соусом) или сальса.
Куда держать путь:
В клубе–ресторане "Сова" горячий начос подается за 143 руб., различные кесадильи стоят от 90 руб. до 102 руб.; в караоке–ресторане "Точка" холодный суп гаспачо можно отведать за 180 руб.; в ресторане "Жирная утка" гаспачо из томатов, огурца, болгарского перца, оливкового масла, зелени и специй стоит 130 руб.; в клубе–баре "Че Гевара" подают буритос, его цена — 290 руб., по такой же цене можно попробовать кесадилью с говядиной или с курицей. В ресторане–пивоварне Bladbacher начос с сырным соусом или с сальсой, приготовленный по классической рецептуре, стоит 150 руб., кесадилья с говядиной — 260 руб., с куриной грудкой — 250 руб.; в Kabak & grill Pistols фахитос стоит 430 руб., а кесадилья с говядиной — 260 руб.
Китайская кухня
Гастрономическая карта китайской кухни весьма своеобразна. Ведь кулинарные традиции в этой стране сложились в результате сочетания самых немыслимых ингредиентов. Она изобилует всем тем, что летает, бегает, прыгает, ползает, плавает, ныряет. Однако особое место в рационе китайцев занимает некая кулинарная триада — рис, соя и лапша, все остальное — это лишь дополнение к ним.
Традиционное китайское блюдо — рисовая каша, сваренная различными способами, которая порой заменяет хлеб. Соя применяется в изготовлении масла, молока, творога и, конечно же, знаменитого соевого соуса. А блюда, где присутствует лапша, обычно называются по продукту, с которым она подается на стол. Однако, несмотря на видимую простоту, китайская кухня все же требует от кулинара большого мастерства. И приготовить что–либо в домашних условиях будет очень сложно, поскольку рецепты блюд включают в себя массу приправ и пряностей в очень сложном соотношении, что и придает им уникальный экзотический вкус и аромат.
Куда держать путь:
В клубе–ресторане "Сова" имеется отдельная страница меню с блюдами китайской кухни. Например, теплый салат из свинины с рисовой лапшой стоит 95 руб., острая свинина гу–лао–жоу с рисом, приготовленная в традициях китайской кухни, стоит 130 руб., суп с тофу и грибами шиитаке с соевым соусом и пастой карри — 68 руб., в ресторане QQlex говядина по–сычуаньски — 295 руб., в ресторане "Мандарин" одноименное блюдо стоит 290 руб. Средний ценник в ресторане "Национальная китайская кухня" составит 300 руб.
Японская кухня
Культовой японская кухня считается потому, что для приготовления традиционных блюд используются только натуральные сезонные продукты, благодаря чему минимизируется термообработка, тем самым сохраняются все витамины и полезные вещества. Еще несколько веков назад японские повара изобрели рецепт уникального японского творога тофу, который любим во всем мире и применим почти в каждом рецепте японской кухни. Небезызвестными являются и всеми любимые роллы, суши и сашими, для приготовления которых требуется особое мастерство. И поскольку Япония — это морская страна, то и управляться на разделочном столе поварам приходится с разнообразными морскими обитателями: тунцом, карпом, морским окунем, лососем, палтусом, треской и многими другими жителями морских глубин. Благодаря кулинарным ухищрениям японская кухня считается кухней вечной молодости и красоты, а блюда ее являются очень полезной и здоровой пищей.
Куда держать путь:
В кофейне Granmulino имеется огромный выбор роллов и суши. Например, роллы "Фурай" с тигровой креветкой в кляре, болгарским перцем, огурцом и майонезом стоят 195 руб., а суп из соевых бобов — 140 руб. В ресторане японской кухни "Планета суши" огромный выбор всевозможных сашими, их цена — от 175 до 410 руб., цена мисо супа с креветками составит 90 руб., с угрем — 110 руб. А топ сет из пяти видов роллов (по 4 штучки каждого) стоит всего 515 руб., премиум сет из семи видов роллов — 795 руб. В ресторане "Мандарин" подается тори терияки, где куриное филе поливается густым соусом терияки и гарнируется горкой риса, стоит блюдо 260 руб., в клубе–ресторане "Сова" роллы стоят от 23 до 149 ¤руб. сашими эби–темпура с креветкой, жаренной в темпурном кляре с лимоном, огурцом и красными и зелеными водорослями тасака, стоят 142 руб.
Индийская кухня
Индийцы в основном употребляют растительную пищу согласно своим религиозным канонам и аскетичному образу жизни. Основой индийских блюд являются рис, маис, то есть кукуруза, и бобовые. Также популярны у индийцев фрукты и орехи. Поскольку корова в Индии является священным животным, то и в гастрономической карте блюд из говядины не найти. Однако нельзя сказать, что индийцы — ортодоксальные вегетарианцы и мяса вовсе не едят. Просто у них более предпочтительно мясо птицы. Известное национальное блюдо Индии, имеющее огромное количество рецептов, — бирьяни, или плов. Однако в отличие от плова, приготовленного по–восточному, бирьяни готовится с овощами и бобовыми культурами, с большим количеством специй и приправ. Индийская кухня немыслима без удивительной смеси примерно двух десятков компонентов — приправы карри.
Куда держать путь:
в ресторане–пивоварне Bladbacher индийское карри из куриной грудки стоит 165 руб., в клубе–ресторане "Нирвана" бирьяни с курочкой, орехами и пряностями — 400 руб., с барашком — 550 руб., с креветками — 900 руб., а традиционная индийская закуска из обжаренных во фритюре овощей — пакора — стоит от 180 до 800 руб.
Корейская кухня
Основным блюдом у корейцев является рис. В корейском застолье его роль и функциональное назначение примерно такие же, как у хлеба в традиционной русской кухне. Отличительной же чертой корейской кухни является обилие овощей и зелени, а также способы их приготовления. Выверенное веками уникальное сбалансированное сочетание пресного риса, маринованных по специальной технологии овощей, мяса и острых приправ делает блюда этой кухни поистине небывалым кулинарным изыском. Традиционная корейская еда обязательно включает в себя суп, рис и множество острых закусок панчхан, главной из которых является знаменитая кимчи — овощная закуска, приготовленная каким–то немыслимым образом одновременного маринования, квашения и засолки.
Куда держать путь:
В ресторане "Мандарин" говяжья печень по–корейски, гарнированная стручковой фасолью и луком, стоит 230 руб., а маринованная скумбрия, приготовленная на гриле, обозначенная в меню как "кодыноо по–корейски" — 290 руб. В клубе–ресторане "Сова" также имеется страничка меню с блюдами корейской кухни, например хе из маринованных кусочков судака, овощей с миксом пикантных специй стоит 77 руб., а знаменитая корейская морковь — всего 24 руб.
Грузинская кухня
Это, пожалуй, единственная кухня в мире, которая славится рецептом каждого своего блюда. Ее кулинарные традиции внесли в обиход каждого уважающего себя кулинара уникальную смесь сушеных трав и пряностей — хмели–сунели, без которого немыслимы сациви и суп харчо. Отличительной особенностью грузинской кухни является не само использование зелени, приправ и пряностей, а их подача. Согласно обычаю зелень на стол подается пучками. Также кухня отметилась в приготовлении соусов. Например, известный соус ткемали для многих гурманов является лучшим дополнением к мясным блюдам. Сравниться с ним может только грузинская аджика. Мировое признание получили уже упомянутый суп харчо, суп хаши, сваренный из говяжьего голья и крепко сдобренный чесноком, фасолевое лобио. А вкус лепешек хачапури, выпекаемых из сыра сулугуни, известен если не всем, то уж точно немалому числу любителей вкусно поесть.
Куда держать путь:
в развлекательном центре "Камелот" (ул. Пушкина, 11) грузинские хинкали стоят 150 руб., чанахи — 280 руб.; в гриль–баре "Пожарка" лепешка хачапури стоит 80 руб. В клубе–ресторане "Сова" суп харчо со свининой стоит 64 руб., с бараниной — 112 руб.; в ресторане QQlex густой грузинский суп харчо с бараниной, чесноком, кинзой и базиликом стоит 165 руб., а в караоке–ресторане "Точка" цена на суп харчо составляет 100 руб., а грузинская долма с соусом подается за 190 руб.
Альпийская кухня
Смешение и взаимопроникновение кулинарных традиций нескольких европейских стран дали миру потрясающую альпийскую кухню. Ареалом вдохновения маститых поваров стали такие страны, как Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Германия, Словения, Монако и Княжество Лихтенштейн. Традиционная кухня Альп — это невообразимое количество рецептов, главным компонентом которых является мясо разных сортов и техник приготовления, всевозможные сыры, колбасы. Блюда альпийской кухни очень простые и сытные. Например, всем известное фондю, пришедшее от альпийских пастухов, — самое распространенное в Швейцарии блюдо, которое стало национальным символом страны, как часы, банки и шоколад.
Куда держать путь:
В кафе–ресторане "Жирная утка" специализирующемся исключительно на приготовлении блюд альпийской кухни, можно отведать французские блинчики с говяжьими мозгами за 150 руб., изысканное фуа–гра за 680 руб. и овощной рататуй, цена которого составляет 320 руб. Также можно попробовать эксклюзивный суп из бычьих хвостиков а–ля италиано — рабо де торо. Прикоснуться к культуре, пожалуй, самой мирной и "фешенебельной" страны — Швейцарии — легко можно, заказав традиционное сырное фондю — его цена 520 руб., а также из мяса свинины, говядины и оленины — за 750 руб..