Фирменное блюдо - это особое творение, которое создается шеф–поваром ресторана, тогда как приготовлением обычных блюд занимаются все остальные работники кухни. Фирменное блюдо нельзя попробовать ни одном другом месте, причем оно может быть как горячим, так и холодной закуской, салатом или даже десертом и напитком. Изысканное сочетание пряностей, придающих блюду необыкновенный вкус и аромат, секреты технологии приготовления, система температурного надзора, использование необычных ингредиентов в рецептах, невероятные сочетания овощей, фруктов, орехов и мяса— все это вариации для творчества истинных виртуозов кухни. "Культпоход" предлагает прикоснуться к тайнам кулинарного закулисья, открыв для себя целый мир вкусовых ощущений.
"Бюргер–Бир": колбаски и рульки по-немецки
Ресторан "Бюргер–Бир" (ул. Взлетная, 57) предлагает своим гостям две страницы фирменного меню с большим количеством оригинальных немецких колбасок и рулек, приготовленных на живом огне. Отведав их, вы сможете, что называется, попробовать на вкус национальный колорит кухни Немецких Альп. Зальцбургские телячьи колбаски с сыром, дрезденские колбаски из рубленой баранины с добавлением телятины и свежим ароматом кинзы. Многообразие штутгартских колбасок порадует аппетитным овощным окружением, а колбаски тирольские, сделанные по фирменному рецепту из двух сортов мяса, прямо–таки сочатся кисло–сладким папричным соусом. Эти национальные кулинарные изыски можно отведать за 365руб. за 180–граммовую порцию. Для больших компаний из нескольких человек ресторан предусмотрел эксклюзивную немецкую закуску — гигантское ассорти "Бавариус", в состав которого входят не только вышеперечисленные колбаски, но и шницель из свинины и блюдо "Хайсе Пфане", представляющее собой дымящуюся сковородку с большим куском сочной свинины, приготовленной на гриле. Его цена составляет 2000руб. Что же касается мясных рулек, то в ресторане вы сможете попробовать традиционную свиную рульку по–баварски, ее цена 75руб. за 100 г, знаменитую свиную рульку "Айсбайн", тушеную в пряной смеси шалфея и базилика, цена этого блюда — 510руб. за штуку. Также в меню имеются бараньи и телячьи ножки, которые запекаются в печи с душистыми специями и подаются с вкуснейшим соусом. Помимо всего, в ресторане вам предложат фирменные немецкие напитки — это, безусловно, хорошее качественное пиво и различные шнапсы, приготовленные на клюкве, вишне, тмине и лесных ягодах.
"Визит": медальон из свинины
Кафе–ресторан "Визит" (пр. Ленина, 63а / ул. Молодежная, 24) для своих гостей приготовил фирменный рецепт сочного медальона из свинины. Отбивная свинины начиняется пикантной смесью мясных копченостей, хрустящих сухариков и маринованного лучка. Сервируется блюдо ярким гарниром из печеных овощей, оплавленных сыром пармезан, и аппетитным томатным соусом сальса с добавлением пепперони, чеснока и черного перца. Порция этого пикантного блюда стоит 430руб. за 130 граммов.
Kabak & grill Pistols: мясное ассорти на шипящей сковородке
Kabak & grill Pistols предлагает своим гостям пышущее жаром фирменное мясное ассорти на шипящей сковородке за 550 руб. Обжаренные на гриле купаты, охотничьи колбаски и свиные ребрышки подаются на горячей сковороде. В качестве гарнира к блюду предлагается отварной картофель и свежие томаты. Для тех, кто любит погорячее, прилагается горчица, аппетитный чесночный соус и кетчуп Heins. Также прекрасным дополнением к блюду будут хрустящие чипсы Nachos, которые оттенят вкусовые ощущения своим пряным ароматом.
Velvet: "пиццайола" из говяжьей вырезки
Ресторан Velvet (пр. Ленина, 80) подготовил для своих гостей фирменный рецепт приготовления лангета "пиццайола" из говяжьей вырезки под соусом из оливок, маслин, бутонов каперса и специями орегано с нежнейшим картофельным пюре. Цена этого аппетитного праздника вкуса — 440 руб. Также рекомендуем отведать стейк из говядины с нотками кардамона, приготовленный на шпинате пармиджано с ароматными грибами Деми–Глас. Цена блюда — 520руб.
"Большой": утка под соусом "Пьяная вишня"
Бар "Большой" (ул. Молодежная, 25б) предлагает своим посетителям отведать блюда от шеф–повара. В меню вы найдете колбаски домашнего копчения; сможете попробовать дичь — утку, томленную в красном вине, которая подается с яблоками и апельсинами под фирменным соусом "Пьяная вишня". Для больших компаний ресторан предусмотрел целое королевство мясных колбасок, шашлычков, крылышек барбекю и люля–кебаб. Цена за гигантскую порцию в 1605 г составляет 1390руб. Также в меню вы можете выбрать слегка подкопченную на гриле семгу, политую сливочно–цитрусовым соусом, а для любителей блюд, приготовленных по технологии фламбе, бар предлагает фирменное блюдо "Red Devil Фламбе", где говяжье филе фламбируется коньяком и подается с печеным картофелем. Цена блюда — 565руб. И, наконец, легкое аппетитное блюдо, очень изысканное и элегантное, идеально подходящее для прекрасных дам, — "Семга а–ля Бланшир с игристым соусом Шампань", украшенная королевскими креветками, дольками свежих томатов, лимона и душистыми веточками укропа. Цена — 495руб.
IL Патио: говяжья вырезка – гриль "Филетто Россини"
Ресторан IL Патио своим гостям предоставляет широкий выбор блюд от шеф–повара. Вы сможете закусить свежим салатом из рукколы и печенью фуа–гра, затем насытиться горячим блюдом "Филетто Россини" из говяжьей вырезки, приготовленной на гриле с артишоками и помидорками черри, а на десерт насладиться нежным сливочным пудингом "Панна Кота" с лесными ягодами и свежей клубникой. Но самым изысканным и ярким блюдом фирменного меню является спагетти нери с морепродуктами. Черные спагетти, окрашенные настоящими чернилами каракатицы, тушатся в густом сливочно–винном соусе вместе с креветками, мидиями, помидорками черри и чесноком. Подаются на блюде в виде корзиночки, венчающейся горкой красной икры и веточкой душистого тимьяна. Цена такого итальянского торжества — 405руб.
"Мандарин": пекинская утка
Ресторан "Мандарин", известный своим этническим кулинарным амплуа, предлагает гостям самое знаменитое блюдо юго–востока Азии — пекинскую утку. Способ ее приготовления очень сложен и напоминает целый ритуал, которому самозабвенно предаются истинные мастера поварского дела. В городе это блюдо по всем канонам готовится только здесь. Утка жарится в закрытой печи, внутри которой температура контролируется шеф–поваром путем попеременного уменьшения огня. Благодаря этим точно вымеренным термическим манипуляциям кожица утки становится хрусткой, а мясо — сочным и аппетитным. Подается утка прямиком с открытого огня, традиционно со свежими огурчиками, зеленым луком, рисовыми лепешками и сливовым соусом по вкусу. Надо сказать, что ритуал приготовления очень ответственный и занимается им исключительно шеф–повар, от самого момента мариновки птицы до ее подачи гостям, причем разделывается она прямо на их глазах. В кожицу утки заворачивают мясо, перья лука–порея, соломку огурца и смазывают соусом. Но и это еще не все. Вкусив нежнейшее мясо птицы, или самодельные рулетики, продолжить трапезу можно наваристым бульоном. Дело в том, что из остова утки варится следующее самостоятельное блюдо, становясь для вас своеобразным послевкусием после основного. Цена этого фантастического блюда составляет 2500руб., причем заказ следует сделать заблаговременно, например за сутки, чтобы утка успела хорошенько промариноваться.
"Жирная утка": утка по-пражски
Кафе–ресторан "Жирная утка". Было бы удивительно, если фирменным блюдом заведения с таким многозначительным названием было что–то другое, а не жирная вкусная утка. Но тут без сюрпризов. Ресторан действительно предлагает своим гостям потрясающий рецепт приготовления утки по–пражски, запеченной в пиве с квашеной капустой и кнедликами. Подается ароматная и подрумяненная птица с яблочно–томатным соусом. Цена такого кулинарного изыска составляет 206руб. за 100 г. Истинных гурманов ресторан порадует своим вторым фирменным блюдом — изысканным и даже несколько богемным фуа–гра. Жареная печень утки попадает к вам на стол в виде изысканного натюрморта из аккуратных долек инжира порто, яблок и груш, щедро глазированных вишневым сиропом и украшенных зеленью сельдерея и свежей мяты. Цена блюда — 680руб.
Carte Blanche: борщ в хлебном горшочке
Бар Carte Blanche удивляет оригинальной подачей блюда. За 240руб. вы сможете попробовать борщ в хлебном горшочке. Традиционный украинский красный борщ вам на стол подается не в обычной тарелке, а в настоящем хрустящем хлебе вместе со свежей зеленью, сметаной и кунжутной булочкой. Наваристый дымящийся бульон борща потрясает чесночным ароматом. И что точно гарантируется после трапезы с таким блюдом, так это сытость на целый день, ведь вы не только съедаете основное блюдо, но и "посуду", в которой оно подается.
"Печки–Лавочки": жаренка с курицей и грибами
Трактир "Печки–Лавочки" (пр. Ленина, 24 / ул. Анатолия, 83) в качестве фирменного блюда предлагает своим посетителям жаренку с курицей и грибами. На жареные драники выкладывают обжаренные кольца баклажанов и курино–грибную начинку. Сверху посыпают тертым голландским сыром и прогревают в печи на определенном температурном режиме, соблюдая при этом нужный уровень влажности. Благодаря этому блюдо получается необычайно нежным и легким, причем при подаче на стол его температура должна составлять ровно 65° С. Подается кушанье со сметаной: на порезанные листья свежего салата выкладывается жаренка, которая затем посыпается зеленым луком. Цена блюда — 225руб.
Фуа-гра. Ресторан "Жирная утка".