Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Дегустируем кофе с Кириллом Маматовым

Директор сети магазинов кофе и чая "8 граммов" рассказывает о "черном золоте"

Место встречи изменить нельзя, и этим замечательным местом являются кофейни. Вот и Культпоход в одной из них встретился с Кириллом Маматовым, директором сети магазинов кофе и чая "8 граммов", узнав много нового о "черном золоте". Однако речь шла не о нефти, а о популярнейшем в мире напитке — кофе.

Фото: coffeebeans.com

Арабика и робуста

- Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней чашки и заканчивая дружеской беседой в кафе. Существует два вида кофе — это достаточно мягкая на вкус арабика и более суровая робуста, процентность которой в кофейных смесях не превышает 10%. Произрастают кофейные деревья на всех материках тропического и субтропического пояса. Каждый сорт в зависимости от места произрастания, условий сбора, сушки и хранения имеет разный аромат и вкус. Самые редкие сорта кофе выращивают в Индонезии на острове Суматра.

Некогда в нашей стране был очень популярен индийский чай, однако сегодня растет интерес к индийскому кофе, поскольку он имеет интересный морской аромат. Дело в том, что собранный урожай еще зеленых зерен сушится на берегу океана под муссонными ветрами, которые пропитывают кофе совершенно немыслимыми для этого продукта ароматами. Однако на вкус кофе влияет и способ его приготовления. Так, один и тот же сорт имеет разные вкусовые характеристики при приготовлении напитка в турке, стакане или в кофе–машине.

Надо сказать, что кофе намного вкуснее, если его готовить традиционным способом заваривания: на одну чашку одна ложка кофе, залить водой и накрыть крышкой. А для полного раскрытия вкуса в кофе необходимо добавить щепотку соли.

Например, мой любимый сорт эфиопский лонгбери мокка при этих манипуляциях раскрывает поистине небывалый вкус и потрясающий аромат. Вообще, на мой взгляд, кофе — это не тот продукт, с которым нужно экспериментировать. Единственным добавлением я допускаю пряности растительного происхождения — корицу и кардамон, а также сахар и лимон, - считает Маматов.

Фото: wikipedia.org

Словарь гурмана

Титестер — профессиональный составитель и дегустатор чая, который по вкусу, запаху и внешнему виду определяет сорт чая и место его произрастания.

Бариста — специалист по приготовлению кофе.

Латте–арт — искусство рисования на кофейной пенке.

Эспрессо — кофе, приготовленный путем пропускания горячей (около 90° C) и находящейся под давлением воды через фильтр. Требует большого мастерства баристы.

Капучино — маленькая чашка напитка на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Американо — за счет добавления определенного количества воды менее крепкий, чем эспрессо, напиток.

Моккачино (мокко) — сочетание эспрессо, шоколада и горячего молока с короной из взбитых сливок. В качестве дополнительных ингредиентов используются ваниль, сиропы, коньяк, карамель и т. д.

Латте — дословно "кофе с молоком". Напиток на основе эспрессо и горячего молока.

Турецкий кофе (по–восточному) — напиток, приготовленный в джезве (турке) с добавлением специй — кардамона и корицы.

Ристретто — эспрессо, меньший по объему.

Корретто — эспрессо с добавлением крепкого спиртного напитка.

Маккьято — крепкий напиток на основе эспрессо с добавлением капли вспененного молока. Подается как эспрессо, в маленькой чашке.

Френч–пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.

Глясе — кофе с мороженым.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter