Место встречи изменить нельзя, и этим замечательным местом являются кофейни. Вот и Культпоход в одной из них встретился с Кириллом Маматовым, директором сети магазинов кофе и чая "8 граммов", узнав много нового о "черном золоте". Однако речь шла не о нефти, а о популярнейшем в мире напитке — кофе.
Фото: coffeebeans.com
Арабика и робуста
- Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней чашки и заканчивая дружеской беседой в кафе. Существует два вида кофе — это достаточно мягкая на вкус арабика и более суровая робуста, процентность которой в кофейных смесях не превышает 10%. Произрастают кофейные деревья на всех материках тропического и субтропического пояса. Каждый сорт в зависимости от места произрастания, условий сбора, сушки и хранения имеет разный аромат и вкус. Самые редкие сорта кофе выращивают в Индонезии на острове Суматра.
Некогда в нашей стране был очень популярен индийский чай, однако сегодня растет интерес к индийскому кофе, поскольку он имеет интересный морской аромат. Дело в том, что собранный урожай еще зеленых зерен сушится на берегу океана под муссонными ветрами, которые пропитывают кофе совершенно немыслимыми для этого продукта ароматами. Однако на вкус кофе влияет и способ его приготовления. Так, один и тот же сорт имеет разные вкусовые характеристики при приготовлении напитка в турке, стакане или в кофе–машине.
Надо сказать, что кофе намного вкуснее, если его готовить традиционным способом заваривания: на одну чашку одна ложка кофе, залить водой и накрыть крышкой. А для полного раскрытия вкуса в кофе необходимо добавить щепотку соли.
Например, мой любимый сорт эфиопский лонгбери мокка при этих манипуляциях раскрывает поистине небывалый вкус и потрясающий аромат. Вообще, на мой взгляд, кофе — это не тот продукт, с которым нужно экспериментировать. Единственным добавлением я допускаю пряности растительного происхождения — корицу и кардамон, а также сахар и лимон, - считает Маматов.
Фото: wikipedia.org
Словарь гурмана
Титестер — профессиональный составитель и дегустатор чая, который по вкусу, запаху и внешнему виду определяет сорт чая и место его произрастания.
Бариста — специалист по приготовлению кофе.
Латте–арт — искусство рисования на кофейной пенке.
Эспрессо — кофе, приготовленный путем пропускания горячей (около 90° C) и находящейся под давлением воды через фильтр. Требует большого мастерства баристы.
Капучино — маленькая чашка напитка на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Американо — за счет добавления определенного количества воды менее крепкий, чем эспрессо, напиток.
Моккачино (мокко) — сочетание эспрессо, шоколада и горячего молока с короной из взбитых сливок. В качестве дополнительных ингредиентов используются ваниль, сиропы, коньяк, карамель и т. д.
Латте — дословно "кофе с молоком". Напиток на основе эспрессо и горячего молока.
Турецкий кофе (по–восточному) — напиток, приготовленный в джезве (турке) с добавлением специй — кардамона и корицы.
Ристретто — эспрессо, меньший по объему.
Корретто — эспрессо с добавлением крепкого спиртного напитка.
Маккьято — крепкий напиток на основе эспрессо с добавлением капли вспененного молока. Подается как эспрессо, в маленькой чашке.
Френч–пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.
Глясе — кофе с мороженым.