Дневник «Киноликбеза—2013». День четвертый. Кинокритик Сергей Кудрявцев: «Мне действительно понравилось из программы фестиваля около десятка картин»

Позади пять дней напряжённой работы в жюри четвертого фестиваля «Киноликбез» — поистине напряжённой, поскольку пришлось посмотреть свыше ста фильмов, что может показаться перебором, хотя благодаря такому количеству представленных фильмов есть шанс полнее и шире увидеть панораму современного кино начинающих авторов из России, Казахстана, Украины и других стран. Поскольку я сам считаю себя кинокритиком довольно придирчивым, а мне действительно понравилось из программы фестиваля около десятка картин, то я могу признать вполне успешной подборку фильмов.

Особое впечатление на меня произвела в категории документальных лент работа московского режиссёра Михаила Горобчука «Дыхание тундры», которую вообще-то следовало бы назвать медитативным и даже философским кино о сути бытия, а не только об одном дне из жизни обитателей тундры в Ямало-Ненецком округе. Во многом схожие ощущения вызвало киноэссе «Бубен» Александра Сухарева из Казахстана: в весьма краткой форме (хронометраж — менее трёх минут) выражено на языке кинопоэзии восхищение перед реальным миром, в котором гораздо больше скрытого таинства жизни, нежели мы обычно думаем об этом.

Увидеть в привычном и давно знакомом, даже в своей семейной фотохронике, черты общечеловеческого и бытийного — это искусство режиссёров, которые умеют обобщать то, что они наблюдают в окружающем мире, и делают открытым для нас, еще не утратившим способность удивляться вслед за авторами тому, что вроде бы составляет основу обыденной жизни. Это можно заметить и в документальных фильмах «100» и «Я это я» шведки Карин Брэк, и в игровых короткометражках «Ребёнок» Алексея Вакулова из Москвы и «Первый шаг в облаках» киевлянки Алины Горловой, и в анимационной ленте «Шум» Татьяны и Ольги Полиектовых из Санкт-Петербурга. Лента «Сизиф счастлив» Кирилла Соколова, тоже из Санкт-Петербурга, представляет собой редкий в наше время жанр социальной комедии. А «Второе дыхание» москвича Сергея Цысса — столь же нечастый в отечественном кино образец умной фантастической картины, к тому же решённой минималистскими средствами.

Также привлекли внимание социальная драма «1210» Арсения Гончукова из Москвы, народная комедия «Алхас и Джульетта» Ашота Кещяна из Нальчика, восточная притча «Коныр» / «Стена» Бекбулата Шекирова из Казахстана и ироническая романтическая ретро-история «Когда же пойдёт снег» по повести Дины Рубиной, снятая москвичкой Марией Ежовой.

Эти перечисленные фильмы как раз и были награждены основными премиями фестиваля «Киноликбез», часть из которых впервые получили дополнительные названия в честь ряда произведений классика мирового кино Жан-Люка Годара, который является вдохновителем данного киносмотра в Барнауле. Кстати, появилась идея обратиться к молодым кинематографистам с предложением снять собственные новеллы или сюжеты для общего киноальманаха «Je vous salue, Godard» («Приветствую вас, Годар»), которые можно было бы показать уже на следующем фестивале, в апреле 2014 года, когда состоится юбилейный, пятый по счёту, форум начинающих авторов кино.

В качестве пожеланий на будущее хотелось бы предложить организаторам «Киноликбеза» всё-таки ограничить конкурсную программу 80−85 фильмами, чтобы ежедневно члены жюри смотрели не более 20 картин. Также было бы интересно полнее знакомиться с откликами зрителей на сайте фестиваля, хотя для этого потребуется действительно увлечь тех, кто посещает просмотры, не только участием в голосовании, но и более подробным комментированием увиденного. Впрочем, уже в этом году специальный приз «Золотой Жан-Люк» достался одной из активных корреспонденток — Анастасии Радцевой из Алтайского госуниверситета.

Ещё радует, что у фестиваля появились свои верные энтузиасты (как из числа зрителей, так и из среды кинематографистов), которые готовы приезжать в Барнаул из других городов и даже стран, чтобы лично присутствовать на показах и участвовать в обсуждении просмотренных фильмов. Это значит, что у «Киноликбеза» уже есть собственные приверженцы.

Сергей Кудрявцев