Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Его три тысячи камней. Сергей Бергер ищет пути возрождения ремесленничества на Алтае

В Алтайском крае развивается новая организация – «Союз ремесленников». Инициатор ее создания Сергей БЕРГЕР, говоря о некоммерческих принципах объединения, не скрывает, что в конечном итоге видит «Союз ремесленников» состоятельной структурой. Хотя сам продолжает проводить в принадлежащем ему «Музее камня» только бесплатные экскурсии.

Траур длился 10 лет

Когда недавно в «Музей камня» пришла на экскурсию группа школьников, Сергей Бергер, который сам принимает гостей, поинтересовался, кто из детей и что коллекционирует. «Представляете, только одна девочка вспомнила, что они с мамой собирают кактусы! – удивляется наш собеседник. – И все! Я же в детстве сам коллекционировал марки, этикетки, жуков, гербарии, бабочек, этикетки от конфет…»

Сейчас основное хобби г-на Бергера связано с камнем. «По региону за камнями я езжу постоянно, – рассказывает Сергей Бергер. – В последнее время машину ставлю на стоянку, потому что весь гараж завален камнями. И балкон дома». В «Музее камня» представлено около 1 тыс. экспонатов. Это лишь третья часть коллекции Сергей Бергера.

Наиболее ценными были экземпляры, собранные и привезенные с Урала в 80-х годах прошлого века. Но в 1987 году коллекцию Бергера украли. Это произошло после выставки, организованной «Алтайским моторным заводом», где тогда работал нынешний владелец «Музея камня». «Коллекцию унесли из моего рабочего кабинета, когда меня не было в Барнауле, – говорит г-н Бергер. – Когда возбудили уголовное дело, меня спросили, сколько она стоила. Но я не мог ответить. Потому что эти камни не покупались, а были собраны в разных регионах страны в течение нескольких лет. После той кражи интерес к камню как отрезало. Мой траур длился более 10 лет».

Примерно через 11 лет, когда на «Алтайском моторном заводе» ожидали американскую делегацию, руководство предприятия поручило Сергею Бергеру съездить в Колывань, где работает камнерезный завод, за достойным сувениром для гостей. «После посещения Колывани у меня все началось опять – хобби задышало заново, – вспоминает собеседник «ВД». – После этого я, например, на своем автомобиле дважды ездил за камнями на озеро Байкал».

Один стеклодув на регион

Некоторое время назад Сергей Бергер по различным причинам отошел от предпринимательской деятельности в прямом ее понимании. Поэтому создание и развитие «Союза ремесленников», возможно, сейчас единственно важное для него занятие.

Рассказывает Сергей Бергер:

– «Союз ремесленников» мы зарегистрировали в октябре 2007 года. Я пообщался с очень большим количеством людей, представляющих сувенирную отрасль и народный промысел. Естественно, вопрос о каких-либо членских взносах пока не ставится. Мастера еще приглядываются к новой некоммерческой организации. Одна из целей ее создания – формирование контактов между разными представителями ремесленничества. Ведь на стыке профессий рождается нечто очень интересное. Я имею в виду, например, совместные проекты, в которых одновременно могут найти применение резьба по камню и дереву, ювелирное искусство, народная вышивка или художественная ковка.

Это с творческой точки зрения. А с практической позиции можно отметить следующее. Проведя небольшой «круглый стол», мы выяснили, какова мотивация ремесленников при вступлении в союз. Одни сказали, что хотели бы продвинуть свой бизнес, другим нужны новые контакты, третьи надеются на более пристальное внимание и поддержку властей.

– Сергей Иосифович, какие ремесленные направления на Алтае еще живут, а какие уже утрачены?

– Если сравнивать с дореволюционными временами, то художественное мастерство в виде работ по камню, к сожалению, стало хуже. Нет той мотивации, которая была раньше – сделать работу к царскому столу, за границу. Ведь движение есть тогда, когда имеются востребованность и престиж ремесла. Однако будет неправильно сказать, что сейчас творческого уровня нет совсем. Он есть в миниатюрных работах, в каминном и ювелирном направлениях.

Что уже утрачено? Судите сами: в крае сейчас остался единственный стеклодув-профессионал. Он работает в одном из университетов, выпускает стеклянные емкости для лабораторий. Когда есть время, может выполнить и что-нибудь для души.

В большей степени сейчас сложно местным мастерам, выпускающим уникальные экземпляры. В обществе ослаб художественный вкус, в качестве бизнес-сувенира большинству проще купить китайскую безделушку, чем серьезную ведь. А ведь нашим мастерам есть что предложить! Например, большой успех имела кедровая ветвь, у которой иголки выполнены из нефрита, стебель – из обсидиана, снег – из мрамора, плюс использовались серебро и гранат. Нигде в мире этого не делают! Потому что это очень объемная работа с наложением различных технологий.

– А какое изделие является наиболее дорогим в «Музее камня»?

– Работы, подобные кедровой ветви, идут на продажу. Среди клиентов – банки, предприятия, недавно выполнили работу для дирекции особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

– Каким образом «Союз ремесленников», как организация, нацеленная в конечном итоге на благосостояние всех ее участников, намерен решать вопрос со сбытом изделий?

– Здесь можно отметить несколько позиций. Во-первых, в «Союзе ремесленников» есть распределение по секторам – камень, «ювелирка», дерево, ткани т. д. За каждый сектор отвечает человек, который должен очень хорошо ориентироваться в ситуации. В том числе и в возможных вариантах реализации изделий. Сам мастер не должен заниматься поиском и распределением заказов.

Во-вторых, мы планируем наладить сотрудничество с выставочной компанией «Алтайская ярмарка» и региональной администрацией. Так, в июне ожидается приезд в край немецкой делегации. Мы бы хотели представить ей на небольшом стенде то, чем славно местное ремесленничество. Пусть на стенде не будет названий фирм, не будет логотипа «Союза ремесленников». Пусть это будет просто «алтайское», но самое лучшее. А показать гостям, как я уже говорил, есть что!

Третья позиция – наиболее масштабная и сложная. Она связана с идеей объединить под одной крышей всех представителей ремесленничества. У меня уже есть проект, предполагающий открытие такого центра с выставочной площадкой, производственными объектами, единой инженерной службой, экскурсионным и учебным отделами. Конечно, сами мы пока покупку здания не потянем, поэтому надеемся на поддержку региональных властей.

Мозаика нового поколения

Еще одна достойная внимания инициатива Сергея Бергера связана с введением новой специальности «Мастер по обработке камня» в барнаульском училище № 42. Наш собеседник полагает, что это позволит решить как минимум две задачи: ученики уже с первых лет будут иметь практику и определенный личный доход, а сами действующие мастера получат достойных помощников. «Подставки под сувениры ученики уже делают, – говорит г-н Бергер. – А одна девочка освоила мозаику из мягкого камня. Это же потрясающе!»

Досье
Кто такой Сергей Бергер

Сергей Иосифович Бергер родился 20 февраля 1954 года в городе Винница УкрССР. Высшее образование получил, окончив в 1976 году Алтайский политехнический институт (факультет «Технология машиностроения»). 23 года отработал на «Алтайском моторном заводе», где занимал должность начальника отдела изобретательства, рационализации и информации. В начале 90-х годов стал гендиректором «Межотраслевого хозрасчетного центра научно-технических услуг». В 1999 году создал фирму «Алтай-ПИР», которая работала в сфере общепита и организации досуга (кафе «Маугли»).

Дополнительное образование Сергей Бергер получил в Общественном институте патентоведения и международном институте менеджмента «ЛИНК». Сергей Бергер – член барнаульского «Ротари-клуба», входит в правление АСП. Является кандидатом в мастера спорта по настольному теннису.

Сергей Бергер по итогам конкурса получал от администрации города статус «Лучший предприниматель Барнаула».

Женат. Воспитал сына и дочь.

Справка
Какие еще планы есть у Сергея Бергера

  1. Подготовка краевой программы развития ремесленничества.
  2. Открытие камнерезных мастерских в районах края, организация фонда поддержки самобытных мастеров.
  3. Создание в краевом центре геолого-минераловедческого музея; формирование передвижной коллекции алтайских камней.
  4. Открытие на территории края ряда новых минералогических заповедников (гора Разработная, озеро Староколыванское и др.).
  5. Обеспечение туристических фирм и баз отдыха сувенирной продукцией алтайских мастеров; расширение ассортимента изделий сибирской тематики.
  6. Создание при «Музее камня» отряда по исследованию новых и уже известных минералогических месторождений и т. д.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии