Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Экспедиция из драматургов, актеров и режиссера отправляется в село за новым спектаклем

– ВЯпонии существует такая традиция: когда разбивают новый парк, то прежде чем асфальтировать дорожки, туда пускают людей. День за днем люди протаптывают тропинки ктем местам, которые им больше всего интересны, атолько потом эти тропинки асфальтируют. Так же устроена икультура – сначала идут первопроходцы, которыми движут жажда исобственный интерес, апосле приходит государство ивкладывает финансы вкем-то уже протоптанных направлениях, – считает Елена Ковальская, театральный обозреватель журнала "Афиша", арт-директор фестиваля молодой драматургии "Любимовка".

В кои-то веки такая тропинка пройдет через наш любимый край: с 8 по 16 июня у нас будет работать драматургическая лаборатория "Живому театру – живого автора". Лаборатория имеет статус всероссийский, Алтайский краевой драмтеатр принимает "Живой театр" третьим – после БДТ им. Г. А. Товстоногова и кировского ТЮЗа "Театр на Спасской". В проекте примут участие Вячеслав Дуренков, Саша Денисова, Александр Вислов и Александра Анохина, художественный руководитель лаборатории – Елена Ковальская, просто руководитель – главный режиссер драмтеатра Роман Феодори (Ильин). 

Вот что самое главное и самое интересное: экспедиция, состоящая из драматургов, актеров и режиссера, поедет по деревням прекраснейшего на нашей планете Курьинского района "в поисках настоящего героя нашего времени – простого человека, который в эпоху высоких технологий, как деды и прадеды, возделывает землю, растит хлеб и умеет отличить добро от зла".

"Мы не будем пытаться вскрыть проблемы сельского хозяйства или язвы общества. Мы попробуем посмотреть на деревенских жителей глазами родившегося на Алтае Василия Шукшина – увидеть за простотой наших героев сложность, за странностью – оригинальность, за обыкновенностью – укорененную в веках мудрость. Конечная цель лаборатории – рождение в Барнауле спектакля про людей, которые и есть соль земли", – сообщает сайт драмтеатра.

В Курье и вассальных ей деревнях участники лаборатории будут изучать жизнь алтайской глубинки, набирать интервью, собирать материал для пьесы. В своей работе они будут использовать технику verbatim* ("дословно") и новаторскую методику "глубокой импровизации" (погружение в обстоятельства героя), которые позволят воссоздать подлинную правду жизни и сделать спектакль, можно сказать, документальным.

Спектакль по пьесе из Курьи будет поставлен Романом Феодори в 2011 году. Но! Уже 16 июня мы сможем увидеть эскиз будущего спектакля. Друзья! Не пропустите это удивительное событие – это пропускать нельзя!

Этот день лаборатория сделает открытым творческим отчетом о своей работе. Вход свободный, в театр приглашаются все желающие!

Вот что мы сможем увидеть:

14.00 – фотопрезентацию работы лаборатории;
14.00 – мастерскую документального театра и кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова – показ документальных фильмов;
15.00 – показ эскиза спектакля "Комната смеха для одинокого пенсионера" по пьесе Олега Богаева "Русская народная почта" в постановке главного балетмейстера театра Ирины Ткаченко;
17.00 – читка документальной пьесы "Удар" Андреса Файеля и Гезине Шмидт;
18.30 – показ эскиза будущего спектакля "Деревни.net".

*творческая группа выбирает тему, актеры с диктофонами начинают опрос реальных людей. Актер записывает интервью, погружается в обстоятельства героя. Он присваивает себе документальный материал персонажа и как бы перевоплощается, отвечает на вопросы зала от его имени. Ортодоксальный "вербатим" – это когда от авторов не добавлено ни слова. Но в нашей стране это не самодостаточная техника, а  инструмент для создания пьесы и спектакля.

Справка

В составе актерской группы – заслуженный артист России Михаил Переверзев, заслуженная артистка России и Бурятии Надежда Царинина, Елена Половинкина, Антон Кирков, Лена Кегелева, Александр Чумаков, Лариса Черникова, Юрий Рябцев и другие артисты.

Ольга Гудкова,
главный специалист-эксперт отдела театрального искусства департамента государственной поддержки искусства, народного творчества и международных связей Министерства культуры РФ:

Театр – это процесс, который должен все время развиваться. Не так много театров в России работают в этом авангардном направлении, поэтому для нас максимально важно поддерживать все возможные проекты, которые возникают в этой сфере. Тем более когда это так интересно и когда в этом участвуют по-настоящему профессиональные люди.

Этот проект реализуется при нашей поддержке уже в третий раз, и мы видим, что в результате получаются спектакли, вырастают фестивали, – конечно, мы всеми руками за то, чтобы это происходило, чтобы новые произведения появлялись на сцене, чтобы театры работали с современными авторами. Сейчас это, наверное, одно из наиболее приоритетных направлений нашей работы.

Справка

Организаторы драматической лаборатории "Живому театру – живого автора" – творче­ское объединение "Культ-проект", фестиваль молодой драматургии "Любимовка", Алтай­ский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина.

Цитируя "новую драму"

Вячеслав Дуренков – драматург, сценарист, лауреат многих театральных премий.

ДЕД. Да как бы не здоровье, я бы тоже курил. Но ведь взял себя в руки, я даже стих такой, помню, написал: „Эту гадость – никотин, курит пусть еврей, грузин“.

САША (закуривает). Это точно.

ДЕД. Ой, довели страну оглоеды! Давеча смотрел по телевизору: один моряк рассказывал, как на флоте жрать нечего, так они с товарищами собаку поймали и съели. Но, правда, он такой виноватый был. А с другой стороны, ну если дал промашку – молчи, ты же моряк. Все не то! Вот ты, Саш, будешь смеяться, а я ведь помню, как при Хрущеве первые пакеты с молоком появились – народ брать боялся!

САША. И сейчас боится.

ДЕД. Ну да щас всего бояться надо. Вот почему раньше СПИДа не было?

САША. Почему?

ДЕД. А не нужен был.

(Пьеса "Внутренний мир".)

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии