Елена Проклова не прогибается под судьбу

Настолько "своей" показалась при первом знакомстве Елена Проклова, что вместо "здравствуйте, Елена Игоревна", с ней хотелось поздороваться, как с соседкой по лестничной площадке: "Здрасьте, тетя Лена". После спектакля, сыгранного с Владимиром Стекловым на сцене театра музкомедии, Елена Игоревна дала интервью корреспонденту "СК".

- Сейчас вы больше играете в театре или же больше заняты в антрепризе?

- Я вообще не работаю в театре, а работаю только в антрепризе - играю три спектакля. Они все совершенно разные: один драматический, другой - комедия, третий - лирическая история. Работа в этих трех антрепризах удовлетворяет мои актерские амбиции и мои потребности. А в театр я не хочу идти работать, в эту кабалу. Я 20 лет проработала во МХАТе, знаю, что это - мощное ярмо.

- За двадцать лет так ничего и не изменилось в театре?

- Пока, к сожалению, нет. Пока все хуже и хуже.

- Со времен, когда вы сыграли свою первую роль - Герду в "Снежной королеве", отношение к профессии изменилось?

- Да нет, пожалуй. В мою жизнь профессия вошла так рано, что она воспринималась как естественная форма жизни. В одиннадцать лет не различаешь профессию и жизнь. Профессия стала жизнью - так произошло со мной. Я своих героинь люблю, сопереживаю им точно так же, как и своим событиям в жизни.

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- О да, очень! (Смеется.) Очень!

- А вы считаете, что женщина должна быть сильной, или все-таки не стоит вступать в противоречие с природой и оставаться слабой?

- Я не знаю таких женщин, которым так крупно повезло, что они имели бы возможность быть слабыми. Даже если женщина защищена плечами сильного, настоящего мужчины, она все равно должна быть сильной, чтобы поддержать его в трудные минуты. Думаю, что это вообще необходимое качество любого человека вне зависимости от пола или возраста. Не нужно прогибаться под судьбу, надо просто жить своей жизнью.

- Елена Игоревна, в одном из интервью вы сказали, что любите ходить на охоту (Проклова - охотница с 20-летним стажем. - Прим. авт.) в мужской компании, где употребимо и крепкое словцо...

- Да, мне нравится естественность таких настоящих мужских компаний.

- Неужели и вы, Елена Игоревна, поругиваетесь матом?

- Бы-ва-а-а-ет (вопросительным взглядом Елена Игоревна пытается уловить то, в чем хотят ее уличить)... Если промахнусь на охоте... Если сорвалась большая щука, то тут русским языком эмоции ну просто не выскажешь (смущается и смеется).

- Знаю, что с гастролей привозите домой из разных городов много сувениров, маленьких безделушек. Что привезете из Барнаула?

- Привезу что-нибудь обязательно, но что, пока не знаю. Город совершенно не видела, мы приехали перед самым спектаклем. Очень жалко, что гастроли в Барнауле состоялись зимой, потому что я знаю, что в двухстах километрах отсюда - потрясающие горы, реки горные, а я еще и рыбачка... Мне бы хотелось приехать сюда еще раз летом.

- Часто о некоторых женщинах говорят, она уже бабушка, а выглядит о-го-го как хорошо...

- Я тоже бабушка, моя внучка такого же возраста, как и моя дочка. Думаю, когда у меня будут правнуки, я еще раз рожу. И мне тоже говорят, что я выгляжу еще ничего. Самый большой мой секрет: я до сих пор влюблена в своего мужа. А когда мы любим кого-то, то, естественно, прилагаем все усилия, чтобы лучше выглядеть, следим за хорошим настроением, улыбкой на лице. Это основная причина того, что мне еще не скучно собой заниматься. Мой спортзал - это домашние дела, летом - огород. Кроме того, я рукодельница - вяжу, шью, обустраиваю свой дом.

Досье Елены Прокловой

Родилась: 2 сентября 1953 года в Москве.

Училась и работала: В 1973 году окончила школу-студию МХАТ. С того же года является актрисой МХАТа. Снялась в более чем 30 художественных фильмах. В настоящее время работает в антрепризах по договорам.

Звания: Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России.

Анастасия МАСИБУТ.