Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Ешьте, как испанцы, греки и итальянцы

Знаменитая средиземноморская система питания недавно была признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. Любой диетолог скажет, что заслуженно, — это редкий случай, когда польза явления признаётся безоговорочно и практически безо всяких но. «Культпоход» решил разобраться, что же в ней такого уникального?

В 50–е годы прошлого столетия вышла книга «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение» Ансела и Маргарет Кейз, которые и ввели в оборот термин «средиземноморская диета». Супружеская пара жила некоторое время в Италии, в районе Чиленто, и обратила внимание на то, что местные жители гораздо меньше, чем в родной Америке, болели сердечно–сосудистыми заболеваниями и другими «болезнями изобилия» — ожирением, артериальным склерозом, диабетом и повышенным давлением. Как выяснилось в результате исследований, отсутствие этих болезней — прямой результат особенностей местного питания.

Средиземноморская кухня включает в себя множество изысканных и простых блюд из морепродуктов, овощей, птицы и мяса и считается не просто вкусной, но и самой здоровой. В меню ресторана такой кухни можно найти известные и давно полюбившиеся блюда стран этого региона — салаты из сыров моцарелла и шавру, рукколы, авокадо и креветок, блюда из морских королевских гребешков, фуа–гра, бургундских улиток, лягушачих лапок, лобстеров, креветок, кальмаров, мидий, устриц, перепёлок, утиных грудок, баранины, телятины и многого другого.

Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно–сосудистых заболеваний в связи с тем, что в неё включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Она считается самой сбалансированной и эффективной в том числе и потому, что в неё включено оливковое масло, содержащее значительное количество мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е и обладающее антиоксидантными свойствами. Возможно, именно благодаря оливковому маслу традиционная итальянская и средиземноморская кухни стали такими привлекательными, полезными для здоровья, увлекающими многих.

Система питания

Средиземноморской диетой называют систему питания, характерную для таких стран, как Италия, Испания, Греция и Марокко. Сам термин предложен американскими диетологами, которые в середине 50–х годов прошлого века систематизировали и описали это явление. Считается, что именно система питания объясняет достаточно высокую продолжительность жизни в странах Средиземноморья: в Италии она составляет 80,05 года, в Испании — 79,9 года, в Греции — 79,5 года. Для сравнения: выше всего она в Андорре и Японии — соответственно 82,75 и 82,15 года. В России — 66,05 года.

7 столпов средиземноморского питания

Сезонные овощи.Обязательно местные — в наших широтах это вполне доступные, в том числе по цене, капуста, картофель, разнообразные салаты, редька и редис, свёкла и морковь, многие виды лука (репчатый, шалот, порей), чеснок, сельдерей, фасоль, горох. Король меню — помидор, а если для него не сезон, те же итальянцы не видят ничего зазорного в использовании соусов, заготовленных впрок из свежих томатов. Принцип сезонности касается и фруктов.

Что дают: массу витаминов, минеральных веществ и клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно–кишечного тракта.

Оливковое масло. Без него средиземноморское меню невозможно. По статистике, грек в год съедает около 23 кг масла, испанец — 13,62 кг, итальянец — 12,35 кг.

Оливковое масло используется в этой системе питания как для приготовления пищи, так и для заправки, а иногда и как закуска — в него просто макают свежий хлеб.

Что даёт: витамин Е — важнейший антиоксидант, защищающий клетки организма, улучшающий состояние кожи, суставов, сосудов. Оливковое масло полезно и для работы кишечника.

Рыба и морепродукты. В странах Средиземноморья едят очень много рыбы, и в этом факте диетологи видят причину того, почему сердечно–сосудистыми и онкологическими болезнями там страдают гораздо реже, чем, например, в ориентированных на мясо Северной Европе и США. Мясо появляется на средиземноморском столе в среднем один раз в неделю, рыба — четыре раза.

Что дают: полиненасыщенные жирные кислоты омега–3 и омега–6, исключительно важные для сердца и сосудов.

Сыры. Используются самые разнообразные — от твёрдых жирных сортов (пармезан) до мягких, с пониженной жирностью (моцарелла, халуми, брынза в разных вариантах).

Что дают: главным образом кальций, необходимый для костей (сыры лидируют по его содержанию среди всех молочных продуктов), витамины группы В, важные для нервной системы, репродуктивной функции, кожи, волос и ногтей.

Зелень. Лук, базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин, тимьян, орегано, шалфей — всё это используется широко и в самых разных блюдах, в том числе в сухом виде.

Что даёт: витамины А, C, группы В, PP; минеральные вещества — кальций, калий, фосфор, магний, йод. Пряные травы стимулируют аппетит и позволяют снизить использование соли, что полезно для сердца и почек.

Зерновые и орехи. Итальянские традиции — паста и рис, жителям наших широт этот пункт программы можно (а диетологи говорят, что даже нужно) дополнить разно­образными кашами.

Что дают: обеспечивают организм витаминами группы В, витамином Е, клетчаткой.

Красное вино. Безусловно, хорошее. Конечно, в разумных дозах. Как правило, в странах Средиземноморья пьют вино, разбавляя его водой, что с медицинской точки зрения очень верный подход.

Что даёт: полезно для сердечно–сосудистой системы и кроветворения. Флавоноиды, которые содержит сухое красное вино, являются антиоксидантами и по эффективности сопоставимы с главным из них — витамином Е.

Традиция

Всей семьёй за стол

Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда — особый ритуал, средиземноморские жители специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter