Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Если режиссер никому не нужен - значит праздник прошел удачно

Когда историки будут записывать наше время в учебники, они в числе прочего напишут так: "В период поздней суверенной демократии люди обожали развлечения и праздники. Никогда еще в календаре не было столько красных дней, никогда по телевизору не показывали столько выступлений так называемых юмористов, никогда в населенных пунктах России не было такого количества народных гуляний".

Я по жизни муравей, и все эти стрекозиные пляски кажутся мне неуместными. Между тем праздники - это работа. Тяжелая, нервная, неблагодарная, но приносящая огромную радость тем, кто ей служит. Впрочем, это с любым делом так.

Суета вокруг Целинника

Как-то раз жители Ленинского района Барнаула заметили странное оживление у памятника целиннику. Семеро очень молодых людей подозрительно крутились вокруг Целинника, обмазывали его клеем и обклеивали бумагой.

- Совсем уже! - возмущались местные бабушки. - Что делают - Целинника утепляют! Донаркоманились!

Молодые люди удачно отшучивались и продолжали свое занятие.

- Мы готовились к карнавалу в честь Дня города, - рассказывает Юрий Жуков, старший преподаватель кафедры режиссуры праздников Алтайской академии культуры и искусств. - Хотелось сделать что-то необычное. Целинник - символ нашего района, его все знают. И мы сделали папье-маше. Съездили с ребятами в "Алтапресс", взяли бумаги. Сначала покрывали памятник солидолом, потом клеем ПВА. К сожалению, леса нам дали всего дней за пять до карнавала. Погода начала портиться, пошел дождь, поэтому из-за влажности наш Целинник получился несколько кривоватым. Но мы все равно его смакетировали.

Доделывали ночами в здании администрации района - пенили, красили… Нам было интересно, и хорошо, что нам было интересн: вряд ли кто-то еще пойдет на такие эксперименты.

Моменты и мысли

- В силу того что мы начинаем обучение с попытки заинтересовать ребят будущей профессией, у нас все начинается с капустников. Структура смешного зрелища, структура небольшого эстрадно-кавээновского существования уже знакома большинству первокурсников - они, как правило, и приходят из этой среды. Материал обыграть - не проблема, но ребята сразу начинают понимать уровень, на котором им предстоит работать: в драмтеатре, во дворце… То есть мы делаем образцово-показательные мероприятия этапными моментами для обучения студентов.

Продавцы радости

- Есть один признак, по которому можно сразу сказать, удачно прошел праздник или нет. Если режиссер никому не нужен, если про него все забыли, если он стоит один в двадцатиметровой зоне отчуждения - значит все хорошо. Зрители расходятся, допивая пиво. Заказчики довольны и веселы. Артисты… Для них наступает самый лучший миг. По ушам не долбит звук, костюмы свалены в углу, на ногах - родные домашние тапки. В разномастные кружки наливается шампанское. Праздник кончился - слава Богу.

Чувствуем ли мы гордость за свой труд? Я был вторым режиссером в постановочной группе, которая делала в Барнауле праздник к 65летию Победы. И вот я скажу - когда 10000 пьяных десантников просят Борисова (покойный ныне дирижер оркестра "Сибирь") повторить на бис "И все-таки мы победили" и вся площадь поет хором - это удача.

Когда на улице 52?? градуса мороза, и на площади три тысячи зрителей с детьми, и они танцуют, смеются и не хотят уходить домой - это удача.

Моменты и мысли-2

Никто не может сказать, что мои студенты кривлялись в детском садике или на школьном утреннике. Они получают высшее профессиональное образование, наша специальность аттестована от ГИТИСа. На мой взгляд, студенты не должны хвататься за все. Хотя можно сказать: студенту могут пригодиться и малые, непрофессиональные формы. Но для себя я жестко делю понятия праздника и мероприятия праздничного типа.

Родом из утренников

- У всех наших руководителей - от методиста отдела культуры районной администрации до директора самого крупного предприятия вроде Коксохима - одинаковый менталитет. Всех их в детстве кормили пионерскими утренниками. С торжественной частью, тушем, почетными грамотами, с неизменным "слово предоставляется директору школы" и прочее. Эта форма прочно засела в головах начальников, а рулят-то всем они. И когда появляется что-то новое, необычное - и неохота это делать, и затратно. И на следующий год - то же самое. Или пригласить массовика-затейника с баяном за 150 рублей, или я приведу студентов.

Вот вам реалии нашей работы.

Моменты и мысли-3

- Когда повышают зарплату учителям, мы - работники культуры. Когда работникам культуры, мы - сфера образования. Поэтому нам повышают зарплату только тогда, когда повышают зарплату всем бюджетникам.

Но деньги в нашей жизни появиться могут. Например, если один режиссер со сложным характером делал-делал районный новогодний праздник за 10 тысяч рублей и его внезапно сменяет режиссер, с которым проще договориться, и делает праздник уже за 30 тысяч - то речь идет об откате. То есть этот режиссер готов поделиться с районной администрации, и так в его жизни появляются нормальные бабки.

Как распознать кидалово

- Кидалово - ситуация, с которой рано или поздно сталкиваются каждый профессионал.

Первый и главный признак кидалова - малообоснованные амбиции заказчика. Когда заказчик хочет только грандиозного - это повод насторожиться. Кидальщик обожает озвучивать свои желания. Но расстраивается, когда с ним обговаривают технологии. Одно дело - желать, чтобы сопка Сахарова сверкала, как бриллиант. И другое - купить 400 квадратных метров блестящего полотна.

- Самое обидное, что я сразу почувствовал кидалово, - рассказывает Жуков про новогодний праздник, заказанный алтайскими представителями партии "Справедливая Россия". - Все признаки были налицо. Мы предложили им вмонтироваться в районный праздник - дешевле будет. Не согласились - "это не масштаб". Перспективы были просто ошеломительные: бюджет 300 тысяч рублей, площадка - площадь Ветеранов, формат - клубный жанр на площади. Это же правда очень интересно. Ребята мои ходили счастливые: Лазорина пригласим, пригласим лучшие коллективы, возьмем видеопроектор….

И меня как-то успокоило, что реклама по телевизору прошла. А обилие кураторов у этого независимого проекта казалось дополнительной гарантией: администрация Железнодорожного района, городской отдел культуры…

Мы со всеми договорились, все придумали - и вот 25 декабря выясняется, что денег у отделения партии нет.

А работники культуры живут в основном от сезона до сезона. После мая ждем осени, потом - простой до декабря. Новый год для нас самый денежный период, надо просто рвать зубами. В общем, мы потеряли все возможности заработать и подставили многих творческих людей. Если бы не мои личные отношения - со мной просто не здоровались бы. Все же просчитали, что получат.

Лариса ХОМАЙКО.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии