Феномен

25 марта в Алтайском театре драмы с аншлагом состоялась премьера спектакля "Долгая жизнь дождя". Вообще-то, эта пьеса уже ставилась на подмостках нескольких российских театров, но дома, а её автор - алтайский драматург Александр Строганов, - впервые. "Долгую жизнь дождя" поэт, драматург и психиатр Строганов прожил на этот раз ещё и в качестве режиссёра. И это еще одно важное отличие от предыдущих постановок пьесы.Все зависит от внутреннего мира человека. Человеческая жизнь строится на работе подсознания. Спектакль главное не понимать, а чувствовать - вот некоторые тезисы драматурга Александра Строганова.

Большая половина почитателей талантов Строганова знает его, к счастью, не только как врача-психиатра. Литературный стаж Строганова - более двадцати лет. За это время десятки его пьес посмотрели почти во всем мире. «Если бы целью были деньги, я бы открыл частную психиатрическую клинику»

- Театр - ваше хобби или основная работа?

- Скорее всего отдых. По профессии я врач-психиатр, работаю в АГМУ на кафедре со студентами-практикантами. Я сажусь писать, подустав после института. Перемена рода деятельности - всегда отдых.

- Вам случалось писать "в стол"?

- Да, но это не повод для расстройства. Литература, повторюсь, мой способ избавиться от усталости.

- Психиатрия и драматургия. Не мешает ли одно другому?

- Помогает. Это близкие и очень похожие вещи. Во время спектакля зритель получает определенный психологический заряд. Меня интересуют процессы, присходящие внутри человека, отношения между людьми. При этом я не беру реальных жизненных историй, которые выслушивал в процессе практики, а именно изучаю, что чувствует человек во время каких-либо переживаний, и использую эти чувства при работе с актерами. Я работаю с актерами так же, как с пациентами, и добиваюсь хороших результатов. Мои пьесы есть исследование души человеческой, выражение пограничного состояния героя между реальным и нереальным. Такое в литературе не редкость, взять хотя бы в пример Гамлета.

- С какими интересными случаями вы встречались за время врачебной практики, например, приходилось ли “раскусывать” парней, выдумывающих себе психические заболевания, чтобы откосить от армии?

- "Раскусывать" в таких парнях нечего, те, кто моделирует себе психические заболевания, уже нездоровы.

- А может, вы драматургией спасаетесь от бедственной врачебной зарплаты?

- Ни в коем случае. Если бы целью моей жизни были деньги, я бы открыл частную психиатрическую клинику. Сейчас это выгодный бизнес.

- Вы ставили пьесы и в Барнауле, и в США. Где лучше?

- Конечно, в Барнауле. Во-первых, работать с нашими актерами намного лучше и легче. Американцы не умеют чувствовать так, как их барнаульские коллеги. Для них актер - не больше, чем обычная работа. Он взял сценарий, ознакомился, где нужно заплакать, где засмеяться, без особых усилий сделал это, получил гонорар и пошел домой. Я же требовал от них умения понимать героя, которого играешь, проникнуться его чувствами и переживаниями, на какое-то время вообще забыть про собственное "я" и полностью стать героем. Поначалу мои требования казались адом, но, когда я уезжал домой, американцы провожали меня со слезами, с настоящими, а не наигранными. Русский актер хоть и беднее, зато искреннее.

P.S.

Ирина Свободная, завлит театра драмы:

- Когда репетировалась "Якутия" (предыдущая пьеса Строганова, поставленная в драмтеатре), он не допускал до площадки никого, кроме актёров. Это очень правильно - работать с людьми в интимном творческом процессе. Его врачебная практика распространяется на всех друзей и знакомых, в том числе и на нас. Здесь его называют "театральной скорой помощью". В повседневной жизни такой же, как и на работе. Очень нежно относится к маме, воспитывает дочь Наташу. Когда умер его пёс, Александр Евгеньевич сильно переживал- уж больно собак любит!

"Они сравнивают нас с ирландцами, те тоже любят водку"

- Американцы - открытый, наивный народ, - говорит Строганов. - Что бы ни происходило в их душе, всегда улыбаются. Очень трепетно относятся к животным. Однажды я и американцы увидели белочку. Я спросил: "А вы что, их не отстреливаете?" Они посмотрели на меня недоумевающим взглядом: "Как можно?!" "Ну нам же надо во что-то зимой одеваться, из них получаются отличные шубы," - ответил я. Мои собеседники - в шоке.

Не понимают шуток. У меня была переводчица-американка. Что-то произошло, и я на нее прикрикнул: "В детстве тебя, что ли, обидели?!" После этого она, встревоженная, подходит к режиссеру и спрашивает: "Откуда он знает про мое детство?" Оказалось, что у неё действительно в юном возрасте не все ладилось.

Появление на пляже в плавках - нарушение общественного порядка. При входе выдаются специальные купальные шорты. Американцы купаются в плавках и в шортах. Если гуляющая по берегу леди увидит мужчину в плавках, она может расценить это как намек и подать в суд за сексуальное домогательство.

Они не принимают спонтанных решений. Все заранее должно быть оговорено. У них нет старой русской традиции ходить к соседу за солью. Если такое случается, тот, к кому пришли, может даже возмутиться: "Почему ты не позвонил и не договорился о своем приходе?"

У них очень много традиций. Например, если американцу подарить подарок, он сочтет своим долгом подарить что-нибудь взамен. Я курю сигареты "Луч" и решил угостить ими заграничных друзей. Впечатлений от исконно русского табака осталась уйма! На следующий день те, кого я угощал, тащат мне "Кэмел". Я не взял, так как кроме "Луча" ничего не воспринимаю. Они обиделись. Позже выяснилось, что обиду вызвало мое нарушение их доброй традиции. Они не любят русских, сравнивают нас с ирландцами, те тоже любят водку. Но мы могли бы дружить, только они как младшие товарищи, а мы как старшие.

Александр Строганов

Родился 29 ноября 1961 года в Барнауле. Окончил 22-ю школу, затем медуниверситет. Литературной деятельностью занимается более 20 лет. Член Союза писателей и Союза литераторов России. На базе театральной системы Б. Брехта создал оригинальный метод "эпической терапии", направленный на лечение невротических расстройств, и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Эпическая терапия и ее применение в лечении невротических расстройств".

Автор порядка 30 пьес, нескольких сборников стихов. Пьесы Строганова ставили более десяти театров мира, в том числе Театральный центр Ю. О'Нила (США), МХАТ им. А.П. Чехова, Александринский театр Санкт Петербурга и т. д.

Никита Кисляков.